Курдское государство и Россия: подводные камни
Фото: Mursel Coban — Depo Photos/Zuma/TASS

Фото: Mursel Coban — Depo Photos/Zuma/TASS

Развитие событий в регионе Ближнего Востока вновь поставило на повестку дня вопрос создания курдского государства

В Москве рассматривают различные варианты подобного развития событий, с одной стороны, публично поддерживая многие курдские инициативы (вплоть до открытия в столице представительства сирийских курдов), а с другой — несколько сдерживая их.

Эта стратегия вполне объяснима. Как заметил в недавнем интервью, комментируя идею создания курдского государства, постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, Россия выступает за территориальную целостность Сирии и Ирака. «При этом, мы, конечно, уважаем курдов, пояснил он. Но надо сказать, что они уже добились в Ираке "своего пространства". И сейчас им, наверное, живется более комфортно, чем всей остальной стране. То есть мы за то, чтобы курды удовлетворяли определенные свои потребности, но это не должно вести к развалу государств, иначе дело может дойти до усугубления различных кризисных явлений».

Приводя в качестве примера ситуацию в Африке, где границы многих государств чертились произвольно, как, впрочем, и на Ближнем Востоке, Чуркин призвал «всегда иметь в виду последствия тех или иных шагов». «Если сейчас начать делать акцент на принципе самоопределения и отодвинуть на второй план территориальную целостность, это может иметь очень серьезные последствия», констатировал он.

При этом он весьма удивился «иррациональной позиции» Турции, категорически отказавшейся включить курдов в состав делегации оппозиции на январских межсирийских переговорах в Женеве. «Ведь без них невозможно говорить о будущем Сирии, убежден высокопоставленный российский дипломат. …Но турки поступили, как поступили, и сейчас очень обеспокоены тем, что сирийские курды отвоюют себе единое пространство и будут каким-то образом координироваться уже с турецкими курдами, что может привести к каким-то серьезным геополитическим последствиям». Таким образом, Россия, продолжая стоять на страже базовых принципов международного права, допускает развитие ситуации, способное повлечь дальнейшее масштабное переформатирование региона.

Однако специалисты по региону с мировым именем, в частности знаменитый востоковед, директор Кавказского центра иранистики и Института автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона профессор Гарник Асатрян, выражают озабоченность по поводу чрезмерного восприятия курдского фактора как важного элемента в противоборстве с Турцией или даже ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация. — РП.). Прежде всего, отмечает он, курды отнюдь не представляют собой единой этнической общности. Следовательно, у них нет и не может быть единого представления о потенциальной государственности и путях ее достижения. «Но самая большая иллюзия — то, что гипотетическая курдская общность может иметь пророссийскую ориентацию и быть действенным инструментом в ближневосточном конфликте, а тем более в мирном строительстве», полагает профессор Асатрян, сам убежденный в обратном.

Этот «нюанс» беспокоит и других экспертов. «Приведет ли комплексная поддержка курдского проекта к цепной реакции успеха России в регионе в долгосрочной перспективе?» задаются риторическим вопросом хорошо знакомые с ближневосточной проблематикой политологи Фахраддин Абосзода и Рустам Искандари. Эксперты высказывают серьезные сомнения в этом, и их доводы представляются вполне убедительными. Так же как и Гарник Асатрян, они акцентируют внимание на том, что курды не представляют собой единого народа, говорящего на одном языке. «Эти народности не понимают друг друга, указывают исследователи. Вот почему достичь хоть какого-нибудь согласия между ними нередко оказывается проблематичным. Отсюда и нестабильность курдских политических организаций, которых в мире около 100, и их лидеров».

Поэтому, считают Абосзода и Искандари, даже в случае появления Курдистана на карте мира в долгосрочной перспективе на его территории не приходится ожидать хоть какой-нибудь стабильности. «Это государство, судя по всему, будет непрочным, тяготеющим по меньшей мере к федерации (по конфессиональным и этническим границам), если не к распаду, считают эксперты. Не исключено, что национальная политика будущего Курдистана будет основываться на насильственной ассимиляции некурдских народов, что вызовет их сопротивление».

Фото: Mursel Coban — Depo Photos/Zuma/TASS

Нынешний уровень развития курдских организаций не позволяет ожидать от будущего Курдистана и стабильной внешней политики, отмечают исследователи. «Она каждый раз будет серьезно меняться в зависимости от политических и иных предпочтений конкретного лидера, — считают они. — Не исключены многочисленные внутренние конфликты и даже войны между ними за общекурдское лидерство, примеры чего уже были в Иракском Курдистане». Стоит ли России влезать на это поле бесконечных междоусобиц? Во всяком случае, это нужно иметь в виду.

В то же время очевидно, что основные рынки будущего Курдистана, главную статью экспорта которого составят нефть и газ, находятся на Западе. Именно это во многом и определит внешнюю политику государства. Россия же столкнется с новым конкурентом на западном рынке энергоносителей, и это вряд ли тот результат, к которому надо стремиться. Курдистан, учитывая его людские, энергетические, водные и другие ресурсы, неизбежно станет одним из крупных игроков региона, что закономерно приведет его к претензии на региональное лидерство, в том числе, возможно, и на Кавказе, то есть под самым боком у России. А в этом регионе и без того достаточно желающих оспорить российское лидерство взять хотя бы Турцию и Иран.

При этом позиция сирийских курдов, отмечают Фахраддин Абосзода и Рустам Искандари, достаточно противоречива. Как они относились к официальному Дамаску, который еще в самом начале сирийского конфликта фактически предоставил им автономию? «Они как будто не выступали против Асада, но и не поддерживали его, действуя согласно принципу "мы не против тебя, но и не с тобой", напоминают политологи. Чем кончилась такая политика сирийских курдов, известно: боевики так называемого ДАИШ разумеется, по прямой наводке Турции напали на Сирийский Курдистан. Если бы в свое время курды в едином союзе с Дамаском стали защищать территорию Сирии, то, возможно, этого не произошло бы. А так они только постфактум поняли свою ошибку. Это говорит о том, что курды не всегда выступают как надежные союзники и при определении долгосрочных приоритетов часто действуют на основе эмоций, без трезвой оценки реального положения вещей».

Добавим, что, помимо эмоций, есть и объективные факторы, которые могут быть использованы для оправдания резкой смены курдского вектора после того, как Россия реализует все свои возможности по созданию курдской государственности. Роль тогдашней официальной Москвы в фактической сдаче Анкаре лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана (это серьезно изменило расклады в курдском национальном движении) еще долго будет припоминаться уже нынешней России. Не учитывать этот болезненный момент в российско-курдских отношениях, который обе стороны предпочитают публично не педалировать, безусловно, не следует.

«Все это свидетельствует о том, что Россия сегодня может оказать только тактическую поддержку курдам в Турции и Сирии, заключают Фахраддин Абосзода и Рустам Искандари. Стратегический же союз между Россией и курдами пока видится слабо прогнозируемым, нецелесообразным и даже проигрышным». Впрочем, как показывает интервью Виталия Чуркина, о стратегическом союзе речь пока не идет. Что же касается тактики, то перечисленные факты, пожалуй, как минимум следует иметь в виду.

Электронное ОСАГО станет обязательным Далее в рубрике Электронное ОСАГО станет обязательнымЦБ поинтересовался у страховщиков, почему они массово саботируют электронную продажу полисов Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

25 февраля 2016, 14:52
Курды будут сидеть относительно тихо, пока Эрдоган не перейдет к активным действиям в Сирии. Если Турция влезет в войну, то тут же получит в тылу второй фронт, который будет последней каплей и приведет к ее развалу.
25 февраля 2016, 22:56
подточить турецкую государственность в этом случае, они могут с легкостью, плюс США поддерживает и тех и тех, потому вмешиваться не будет
Турция всё равно развяжет войну, сейчас летом из-за миграционных противоречий турки полезут в Грецию , мы тех поддержим, с юга по Турции ударят курды, а с севера армяне, пару месяцев мясорубки и Анкара капитулирует!
26 февраля 2016, 10:29
Ни чего из этого не выйдет. Турецкие курды подвергнутся полноценному геноциду со стороны турецких военных, а сирийские курды - интервенцию и оккупацию, что приведет к расчленение Сирии. Именно поэтому сирийским курдам необходимо держаться за сирийскую власть, и совместно с иракским курдами демонстрировать мировому сообществу то как можно путем дипломатических решений добиваться решения межнациональных противоречий. И Россия должна им в этом помочь. Успех подобного решения послужит надежным заделом для того, чтобы и Турция в итоге предоставила автономию курдам, обособленно проживающим на территории нынешней Турции, но уже цивилизованно, а не в тех ужасных условиях кровавого диктатуры и ответного террора, в которых они вынуждены жить сейчас.
25 февраля 2016, 23:10
Позиция США в курдском вопросе как бы намекает, что Турция для Вашингтона не союзник, а расходный материал, который будет списан в утиль, как только его используют против России.
26 февраля 2016, 10:17
Ни чего позитивного и конструктивного идея о создании курдского государства в себе не несет. А уж тем более этого не стоит делать сирийским курдам, ибо потеря связи и противопоставление себя официальному Дамаску приведёт к ослаблению и тех и других, что в конечном итоге поставит их под удар турецко-саудитской экспансии.
Второго Израиля или Кувейта из Курдистана не получится, хотя США, возможно, планируют что-то в этом духе. Нет. Скорее это будет укрупненный аналог Карабаха, неугасаемый очаг неразрешимого конфликта.
Именно поэтому сирийским курдам сейчас нужно согласовывать свою позицию с Асадом и Россией, добиваясь для себя полноценной автономии и особой экономической зоны, но в составе единого Сирийского государства. Турецким курдам в принципе нужно добиваться того же самого, но это уже их, отдельная история, которую не следует ассоциировать с внутригосударственными процессами Сирии. Да, будет тяжело, но через это нужно пройти, так как ничего в этом мире не дается даром. А если США пытаются поспособствовать такому развитию событий, то ни о какой курдской независимости говорить не приходится - их просто сделают геополитическим инструментом и будут использовать по своему усмотрению.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»