Курдский козырь в русской колоде
Митинг в поддержку партии «Силы народной самообороны». Фото: Wolfram Kastl / DPA / TASS

Митинг в поддержку партии «Силы народной самообороны». Фото: Wolfram Kastl / DPA / TASS

России следует использовать в своих интересах конфликт Турции и США по курдскому вопросу

Хорошо известно, насколько болезненной является для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана курдская тема, но теперь он, кажется, окончательно перестал руководствоваться принципами здравого смысла и пошел на дипломатический конфликт с США. Накануне американского посла в Анкаре Джона Басса вызвали на «ковер» в МИД Турции, случилось это после того, как в Вашингтоне заявили, что не считают партию сирийских курдов «Силы народной самообороны» (СНС) террористической организацией.

СНС, которая является боевым подразделением партии «Демократический союз» и сирийским филиалом Рабочей партии Курдистане - головная боль для Турции уже на протяжении трех десятков лет. В Штатах же сирийских курдов вполне справедливо называют эффективными борцами с ДАИШ (запрещена в России). Ранее у Эрдогана не получилось очернить своих оппонентов: за океаном не обнаружили подтверждений его обвинениям в том, что курды торгуют оружием с террористами. Теперь, в ходе беседы в посольстве, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушолгу поставил Джону Бассу вопрос ребром: мол, США должны выбрать между Турцией и сирийскими курдами. Однако, как уже сообщил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, позиция Вашингтона по курдам остается незыблемой. И было бы смешно, если бы это бы она изменилась: Турция США не указ, а скорее, наоборот.

Взяв курс на обострение конфликта с США по курдскому вопросу, Турция рискует лишиться крупнейшего союзника, однако продолжает пилить сук, на котором сидит. Россия же может сыграть на противоречиях Турции и США и укрепить позиции в отношениях с курдами, за сотрудничество с которыми Вашингтон и Москва негласно конкурируют.

Ключевой игрок

Комментируя требование Эрдогана отстранить курдов от межсирийского урегулирования, глава МИД России Сергей Лавров предупредил Анкару об опасности ее позиции и отметил общность взглядов США и России по этому вопросу. МИД РФ настойчиво выступает за приглашение курдов к участию в переговорах в Женеве.

«Из Вашингтона уже прозвучал ответ о том, что курды, включая Партию демократического союза, являются союзниками Вашингтона в борьбе с ДАИШ. Мы с ними тоже работаем. Тот факт, что их отстраняют от сирийских переговоров, это такая исключительная высокомерная позиция Турции, никем более не разделяемая», — заявил Сергей Лавров.

Многие эксперты согласны с тем, что без привлечения курдов межсирийские переговоры лишены смысла. Теперь же после конфликта США и Турции появилась надежда, что после паузы в переговорах, которая продлится до 25 февраля, спецпосланник ООН Стаффана де Мистуры исправит эту ошибку.

«Курды имеют большой шанс войти в делегацию, вчера была большая стычка США и Турции насчет курдов. Так что есть большой шанс, и он должен быть, потому что если мы хотим успеха переговоров, то курды — основная составляющая часть. Как можно без них добиться прекращения огня? Это нереально», — выразил свое мнение член руководства сирийского Народного фронта за перемены и освобождение Сирии, представитель московской группы сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

Курды выбирают Москву

Военное взаимодействие сирийских курдов с США активно идёт с момента освобождения города Кобани, когда международная коалиция предоставила курдам поддержку с воздуха. Но сегодня более эффективным является союз курдских и российских сил. Российские ВКС в Сирии взаимодействуют не только с сирийской правительственной армией, которая перешла в активное наступление, но и с курдскими отрядами. Они сейчас укрепляют свои позиции на севере страны, где получили контроль в ряде населенных пунктов. Переход сирийских курдов в наступление — страшный сон для властей Турции, так как вслед за ним могут начаться активные действия турецких курдов, которые стремятся добиться независимости. Эрдоган действительно может оказаться в безвыходном положении, но ультиматумами США дело вряд ли исправишь.

Россия и США действительно конкурируют в плане сотрудничества с курдами. Те на словах рады любой помощи всех здоровых сил в борьбе с общим злом. Но сегодня выбор все больше склоняется в пользу Москвы. Именно в столице России, а не в США или ЕС 10 февраля открылось представительство Сирийского Курдистана. Пока это еще не посольство, а офис НПО.

«Представительство будет призвано отстаивать интересы курдов, которые проживают как в России, так и в Сирии, но многие из которых при этом не являются гражданами САР», — сообщил председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов РФ Фархат Патиев. Он напомнил, что в России проживают порядка 250 тысяч курдов. Кроме того, у нашей страны давние традиции связей с курдами, Россия традиционно помогала Рабочей партии Курдистана.

Надо добавить, что от США все же не последовало жесткой реакции на подобное обращение со  своим послом в Анкаре. Турция все же крупнейший американский союзник в регионе, да и США до этого момента были нерешительны в поддержке сирийских курдов. США ведут в регионе двойную игру с непредсказуемыми последствиями. Тем не менее Турция может остаться одна на один со своими проблемами, если будет продолжать стоять на своем и забудет о субординации.

Очевидно, на что стоит делать ставку РФ. Поддержка курдов — это не только дополнительный мощный инструмент давления на Турцию, помимо дипломатических методов и антитурецкий санкций. В случае если считавшийся американским союзник станет российским, в проигрыше окажутся и Турция, и США. Москве же следует ярче заявить о наличии курдского козыря, который является одной из гарантий усиления наших позиций в регионе, а затем и победы в противостоянии.

Россия возвращается в Ирак Далее в рубрике Россия возвращается в ИракДружба с Москвой — единственный путь спасения государственности Ирака

Комментарии

10 февраля 2016, 22:40
Да это все дипломатические игры, не надо на основе кулуарных противоречий, строить воздушные замки, или того проще может это сделано специально, не думаю что Эрдоган пойдет на обострение отношений с Америкой
11 февраля 2016, 10:13
Какой еще "конфликт между Турцией и США". Разве весь мир не слушается заокеанского обкома?! Тем более, Турция, которая даже на Германия или Франция!

Или нам все врут про "заокеанский обком", которого весь мир слушается и главная цель которого - насолить великой дыржаве РФ?!
11 февраля 2016, 16:13
ну, у каждого государства , подчиненного воли США, есть пара информповодов повонять в сторону гегемона. Тем более что по мелочам гегемон не обижается..
11 февраля 2016, 10:15
А какие такие "интересы Росс... РФ" в том регионе? Вроде как мы там только от ИГИЛ защищаем наши границы?
12 февраля 2016, 08:44
Собственно от всей геополитической авантюре эрдогана, начавшейся еще с закупок нефти ИГИЛ , пострадает только сами турки
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»