Куранты от императора
Церковь Николая Чудотворца. Фото: sobory.ru

Церковь Николая Чудотворца. Фото: sobory.ru

Как салдинские башенные часы связывают имена Петра I и Никиты Демидова

Свердловской области обнаружили сохранившиеся детали уникальных башенных часов, которые некогда были установлены на взорванной колокольне храма. «Русская планета» узнала, насколько правдивы легенды, связанные с этими историческими курантами.

Импортозамещение XVIII века

Все жители Нижней Салды свято верят, что башенные часы были подарены основателю династии промышленников Демидовых самим императором всероссийским Петром I. Он привез их из Голландии и передал Никите Демидову, чтобы последний смог разобраться в устройстве механизма и запустить отечественное производство аналогичных часов — на тот момент все куранты приходилось покупать за границей. В наши дни поставленную перед уральским заводчиком задачу назвали бы импортозамещением.

— Документальных подтверждений этой легенды не существует, как, впрочем, и архивных записей, опровергающих эту версию, — говорит корреспонденту РП кандидат исторических наук Александр Макрушин. — Логично предположить, что она могла возникнуть по аналогии с другим неподтвержденным документами, но широко известным фактом из биографии Никиты Демидова. По одному из преданий об их знакомстве, никому тогда еще не известный уральский мастер-оружейник сумел привлечь внимание Петра I тем, что починил немецкий пистолет, принадлежавший сподвижнику императора барону Петру Шафирову. Более того, Никита Демидов не только устранил неисправность, но и сумел изготовить настолько точную копию пистолета, что ее нельзя было отличить от оригинала. Отсюда и могло появиться предположение, что башенные часы с боем также были переданы Никите Демидову для копирования. Есть и другая версия: что часы изначально были неисправны или сломаны, и император отдал их уральскому промышленнику для починки.

По сути, не так уж и важно, какую из двух задач поставил Петр I перед Никитой Демидовым — ему удалось справиться с обеими. Часы были отремонтированы, а вскоре уральские мастера и сами научились такие изготавливать. Через пару десятилетий на демидовских заводах появились первые «часовые машины», которые «к часам колеса прорезывают». А к середине XVIII века на Урале начали выпускать часы «столовые и башенные», с колокольным звоном и без, заказы на которые поступали со всей России.

«Поставить оные на колокольне»

В исторических документах «императорские» башенные часы впервые упоминаются в 1771 году, когда они стали частью наследства внука Никиты Демидова, носившего имя деда и руководившего тагильской группой фамильных заводов. В одном из писем, отправленных промышленником на Нижнетагильский завод, говорится: «Доставшиеся по разделу разобранные башенные часы по приезде Жепинскому (Механику завода. — РП) велеть собрать, а чего недостает, то приделать и употребить на Салдинском заводе, и буде льзя, то поставить оные на колокольне». Это говорит о том, что часы были ранее установлены на одном из демидовских заводов, затем вышли из строя и были демонтированы.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

— Это подтверждает и легенда, согласно которой до 30-х годов XVIII века голландские часы были частью знаменитой «падающей» Невьянской башни — той самой, в подземельях которой, по преданию, чеканили фальшивые рубли, и которые затопили, когда стало известно о приезде ревизора, погубив сотни рабочих. Затем башенные часы сломались, и долгие годы никому не удавалось их починить. Они лежали без дела на Невьянском заводе, пока ими не заинтересовался внук основателя династии. Однако вторая часть легенды явно не соответствует истине — починить часы оказалось довольно просто. Вскоре после получения письма с приказом заводская контора отметила Никите Демидову, что «доставшимся от Невьянского завода часам механик Жепинский собрал, и вновь приделал принадлежность, и действительно на Нижнесалдинском заводе в действие привел, и действуют они изрядно», — продолжает рассказ Александр Макрушин. — Хотя, возможно, причина все же в феноменальном таланте Егора Кузнецова-Жепинского, сумевшего решить задачу, с которой до него никто не мог справиться. Этот крепостной мастер прославился и тем, что собственноручно изготовил уникальные астрономические часы, которые показывали не только время, но и фазы луны, время захода и восхода солнца. Что означает, что справиться с типовым часовым механизмом, пусть и импортным, ему было легко.

Бриллиант уральской короны

На Невьянской башне к тому времени уже были установлены новые часы. Примерно в 1730 году сын основателя династии Акинфий Демидов заказал куранты с боем и музыкой из Англии. А в Нижней Салде его сын Никита Демидов всего 10 лет назад построил новый железоделательный завод, самый крупный во всей нижнетагильской группе заводов, и тратил большие средства на обустройство города. Мощь и славу уральских промышленников он решил подчеркнуть, построив в городе храм с колокольней, для которой и были предназначены отремонтированные куранты.

К 1834 году на деньги, пожертвованные Демидовыми, и по проекту архитектора Александра Чеботарева, в Нижней Салде была построена и освящена трехпрестольная Никольская церковь в честь Николая Чудотворца. Помимо основного купола, в ней была и двухъярусная башня-колокольня со шпилем, благодаря чему этот храм напоминал Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Именно на ней и были установлены башенные часы.Они придали дополнительный блеск церкви, построенной в традициях русского классицизма и славившейся богатством убранства и декора. Все, видевшие этот храм, говорили, что он мог бы стать украшением столицы, а не бриллиантом в уральской короне Демидовых.

В Нижней Салде на колокольне Никольской церкви башенные часы верой и правдой прослужили более 100 лет. Как и кремлевские куранты, они отбивали не только час, но и четверть часа. Кстати, одним из священников Никольской церкви был отец писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка Наркис Мамин, похороненный на прицерковной территории, и его могила сохранилась до наших дней. А сам писатель жил в доме неподалеку и написал в Нижней Салде роман «Приваловские миллионы».

Искореженная память

В 20–30-х годах прошлого века, когда большевики начали разрушать православные храмы по всей стране, печальной участи не избежала и Никольская церковь. Еще в 1925 году в Нижней Салде было создано отделение Союза воинствующих безбожников, добивавшееся закрытия всех православных храмов в городе.

— Здание церкви решено было переделать в заводскую столовую. Однако рабочие не желали обедать в храме, — рассказывает староста прихода Никольского храма Леонид Чукин. — Тогда ее превратили в совхозный гараж для грузовиков и тракторов, прорубив двери для автомобилей в стене. Прямо в здании жгли костры, позолоченную лепнину сбивали, а стены с росписью, выполненной по заказу Никиты Демидова итальянскими мастерами, мыли соляркой. Однако колокольня с часами сохранялась нетронутой вплоть до конца Великой Отечественной войны. И лишь в годы послевоенной разрухи, когда катастрофически не хватало строительных материалов, ее решено было взорвать, чтобы использовать кирпичи, из которых она сложена.

Однако старинная кладка оказалась слишком прочной. Чтобы взорвать колокольню, потребовался взрыв такой силы, что все кирпичи рассыпались в мелкое крошево. Построить из них что-то было уже нельзя. Груда битых кирпичей так и осталась лежать во дворе бывшего храма.

Лишь в конце XX века началось возрождение Никольской церкви, ее основное здание сейчас восстанавливается. Постепенно энтузиасты начали разбирать также завалы во дворе. Во время этой расчистки и были обнаружены искореженные детали исторических башенных часов — циферблат, шестерни и храповое колесо. Старинное голландское железо покрылось ржавчиной, но все равно сохранилось. И все же снова собрать и отремонтировать часы в таком состоянии не смог бы даже Егор Жепинский, тем более, что, согласно некоторым документам, часть деталей часового механизма была отправлена на переплавку. Поэтому, когда колокольня будет восстановлена, на ней будут смонтированы новые часы, которые, возможно, создадут по образу и подобию первых, подаренных императором. Однако найденные фрагменты исторического артефакта также будут выставлены в одном из проемов возрожденной Никольской церкви как память о Петре I и всей династии Демидовых, чьи имена неразрывно связаны с историей Нижней Салды и всего Урала. 

Казахстан — цель номер один Далее в рубрике Казахстан — цель номер одинРасшатывание государственности РК — важнейшая угроза на южных рубежах России

Комментарии

21 января 2016, 10:21
Никогда не понимал смысл таких вещей. Разве они могут сохранить дух, интеллект и величие людей, обладавших ими? Это часть нашей истории от мала до велика.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»