Купить еду и обеднеть
Фото:  Виталий Невар/ТАСС

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Несмотря на все экономические трудности, главный кризис по-прежнему кроется в привычках россиян

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовал данные, согласно которым доля расходов на питание в стране впервые за восемь лет превысила 50%. «Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», — повторяют прописную истину эксперты. Пока президент и министр экономического развития видят где-то подъем производства, а глава Центробанка сражается с инфляцией, у нас налицо углубление кризиса: в феврале 2016-го все мы получили на 6,9% меньше доходов (в сопоставимых ценах), чем годом ранее.

На самом деле серьезных подвижек нет, структура экономики не меняется и по-прежнему ориентирована на сырьевой экспорт. При этом влиять на нефтяные цены мы не в состоянии, а значит, имитируя работу, российские власти просто ждут у моря погоды.

Близка ли катастрофа? Скоро ли наша жизнь будет невыносимой? Когда мы все умрем с голода?

Жить стало лучше

Скорее всего, никогда. Да, у нас есть забытые богом населенные пункты, куда не то что продукты — пенсия доехать не может; но это, скорее, исключение, чем правило, и вызвано оно в первую очередь непрофессионализмом местных властей.

У современных людей нет исторической памяти — не считать же таковой политизированные споры вокруг монументов. Большинство из нас никогда не думает о том, какой огромный путь проделала цивилизация буквально за два последних века. Россия — страна с бедным населением, но среднестатистический россиянин живет куда лучше безземельного дворянина времен наполеоновского нашествия. Молодой москвич, менеджер низшего звена достиг уровня жизни придворных царя Петра I; пятничным застольям в заурядном гольяновском кабачке позавидовали бы приближенные иных Людовиков. Все, чем мы пожертвовали ради этого благоденствия, — размером жилплощади. В плане всех остальных жизненных благ мы оставили далеко позади всех своих предков.

Ирония цивилизации состоит в том, что на заметной части земного шара счастливое будущее, о котором мечтали многие поколения, уже наступило. А вот счастье — нет.

Присосавшиеся

К сожалению, такое почти всеобщее изобилие приводит к повышению аппетитов тех, кто дорвался до власти. Если есть благосостояние, значит, на нем можно поживиться. До невиданных в истории размеров выросли налоги и подати: так, авторы советских учебников с возмущением писали о церковной десятине — сейчас с наших зарплат берут в 4,3 раза больше (взносы в фонды — 30%, НДФЛ — 13%), а о «стрижке» бизнеса даже говорить неловко.

Этот экспоненциальный рост человеческой жадности как раз и является одной из причин повышения доли расходов на еду. Расходы будут расти и дальше — просто потому, что российское продовольственное эмбарго было в известной степени результатом лоббирования со стороны бизнесменов от сельского хозяйства, давно мечтавших о переделе рынка в свою пользу. Теперь эти люди, многие из которых связаны с топ-чиновниками Министерства сельского хозяйства, снимают сливки со своего успеха, толкая цены вверх везде, где это только возможно. Административным путем эту проблему не решить: существует список максимальных цен на социально значимые продукты, но их качество (скажем, дешевого хлеба) не выдерживает никакой критики. Кроме того, компенсируя затраты на убыточную социалку, производители и ритейлеры вынуждены увеличивать свою маржу с остальных товаров. В некотором смысле это, конечно, помощь состоятельных обездоленным, но уж очень символическая и опосредованная.

«Стратегии адаптационного характера»

Тем не менее повторимся: уровень жизни в России настолько высок по историческим меркам, что до настоящих проблем нам еще очень далеко. Можно было бы сказать, что волноваться вообще не из-за чего, если бы не еще одна проблема, тоже оговоренная в мониторинге кремлевских аналитиков. Суконным псевдонаучным языком они сообщают: «трудовые стратегии адаптационного характера в обществе не формируются», «усиливается запрос на компенсаторные меры социальной политики».

В переводе на человеческий язык это означает, что мы разучились работать, принимать решения и отвечать за себя. В известной степени это наследие советского периода с его гарантией права на труд и сверхтерпимым отношением к бездельникам и халтурщикам. Болезненная прививка самостоятельности, сделанная обществу в 1990-х, действия не возымела: при первой же возможности общество вновь погрузилось в состояние самоуспокоенности. И выходить из него не хочет даже при очень болезненных ударах.

Помощь не придет

Приведем простой пример. Летом 2015 года Госдума с подачи «Справедливой России» и с одобрения правительства изменила формулу подсчета льготы на электроэнергию семьям с детьми-инвалидами. Проще говоря, существенно урезала льготу. Сделано это было по-медведевски меленько, по-эсеровски подленько. Конечно, снижение социальных выплат в условиях кризиса можно понять, хотя едва ли тут достигается какая-то существенная экономия. Но и реакция на поправки в закон показалась не совсем адекватной: «Верните льготу!» вместо естественного: «Значит, надо теперь больше зарабатывать».

Жительница города снимает показания электросчетчика в одном из жилых домов

Жительница города снимает показания электросчетчика в одном из жилых домов. Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

Речь не о том, что надо прощать правительству урезание прежних социальных достижений: бороться здесь можно и нужно. Но и все время требовать каких-то выплат, особенно когда есть руки, ноги, голова — тоже неправильно. Продолжая сравнение современности с не такой уж далекой стариной, можно вспомнить, что само понятие всеобщей обязательной пенсии по старости появилось в России всего 60 лет назад, уже при Хрущеве. А социальные выплаты и льготы — дело куда более позднего времени. Фактически всего за полвека мы потеряли чувство собственной значимости, собственных способностей, добровольно кастрировали доверие к своим силам.

***

Два тысячелетия люди воспринимали государство как неизбежное зло. Мы же по-русски широко качнулись из одной крайности в другую и теперь видим в решениях власти единственный источник справедливости и благосостояния. Никаких «компенсаторных мер социальной политики» до серьезного подъема экономики не будет — мечтать и протестовать бесполезно.

Надо больше работать и помогать слабым самостоятельно, в том числе и питанием, расходы на которое так быстро растут. Государство — это мы.

Воспользоваться расколом в НАТО Далее в рубрике Воспользоваться расколом в НАТОРоссии представился исторический шанс частично исправить ошибки Горбачева — Ельцина

Комментарии

19 апреля 2016, 14:49
Даааааа....если бы так и было, что государство - это МЫ....ан нет....
20 апреля 2016, 13:38
Главный враг российского народа - это его же государство, ярковыраженный аппарат насилия, эксплуатации и угнетения.
Думали, что отечественные производители дадут нам качественный и дешевый "хлеб", а они вместо этого спекулируют и наживаются на наивных российских обывателях. И власти в этом безусловно замешаны.
вы бы полегче. В Китае за критику правительтва расстреливают, скоро и здесь сперва перепишут , а потом ....
19 апреля 2016, 18:14
Наше спасение в наших руках. Наивно сидеть и ждать, пока кто-то придет и тебя покормит. Надо брать ноги в руки и идти добывать еду. В лихие 90-е никто еду нам не подбрасывал, сами крутились и выживали, как могли. И сто в принципе всегда был накрыт. И картошечка, и помидорки, и огурцы, и тушенка присутствовали постоянно.
20 апреля 2016, 12:45
Я бы не стал в этой ситуации ориентироваться на 90-е. Все таки всеми силами мы от этого смутного времени бежали, и что в итоге? Пришли по кругу к тому же?
Это злые гнумы развалили , а теперь им хорошо а нам также как и раньше, даже хужее..
19 апреля 2016, 22:46
Я очень сомневаюсь, что цены на продовольствие будут расти, хотя бы потому, что предпосылок для этого просто нет. Есть спекулятивный интерес, но он очень легко проходит, когда есть риск потерять все. Так и рост цен - его можно продолжать бесконечно, однако люди просто перестанут покупать твой товар или услугу. Тут уж придется выкручиваться
20 апреля 2016, 13:31
Если грамотно управлять хозяйством, то продовольственный кризис нам не грозит.
Гораздо больше напрягают налоги, тарифы и ппочие сборы.
Кстати, именно по этому показателю я бы поспорить с распространенным вышеупомянутым утверждением о распределении средств в бедных семьях. Сейчас основной доход данной категории граждан (кстати говоря, самой обширной среди российских граждан) уходит даже не на еду, а именно на оплату этих самых "поборов"!
Будет и будут бесконечно расти. Кто-то, не будем говорить кто, сами догадаетесь кто, государство и население банкротит. А банкротят что-то всегда, чтобы подешевке купить, а подороже потом нам же и продать.
20 апреля 2016, 12:29
Выход из ситуации - натуральное хозяйство. И люди здоровее будут, если смогут его вести, конечно))
20 апреля 2016, 12:44
И где вы предлагаете вести натуральное хозяйство утомленным горожанам? На балконе или в гараже? Уточки, курочки, поросенок?
Сказал-бы я какой единственный выход, но благоразумно промолчу.
20 апреля 2016, 13:25
Ничего, живы будем не помрём! Поводов для уныния нет. Было бы здоровье (чего я всем и желаю), а остальное приложится!
Угусь дешевой рабочей силе здоровье понадобится....
26 апреля 2016, 15:21
Государство у нас, как Автор справедливо подметил -меленькое и подленькое. Поэтому льготы у него тоже меленькие - и зря не даются.Меленькими льготками оно откупалось от семей с больным ребенком, с калькулятором посчитав, во что обойдется содержание этого ребенка в государственном заведении(альтернатива - слегка поддержанным мелкими льготами родителям). Может ли мать( а чаще всего такие семьи распадаются до матери с больным ребенком на руках(в прямом смысле, даже когда ребенок весит 50кг и с маму ростом)вообще работать - где и кем, над этим Автор не задумывается, как и те кто инспирировал урезание льгот для этой категории населения. Он призывает её больше работать - и все. Трава не расти. Сама виновата. Не те , что учинили катастрофу их семьи посредством родовой травмы(90% ДЦП, хотя за уши притянут что угодно, чтобы доказать обратное, последствия родовой травмы ), иди голубушка , работай, правда тебя ни в дворники,ни в уборщицы не возьмут(в советские времена мамы -одиночки могли перебиваться на этих работах , но сейчас все схвачено мигрантообразующей мафией. И куда ей?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»