Новости – Люди












Люди
Кумовство под запретом

Игорь Чайка. Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
Родственникам чиновников запретят заниматься бизнесом
14 января, 2016 15:00
8 мин
Лидеры фракции ЛДПР Владимир Жириновский и Алексей Диденко внесли в Госдуму законопроект (документ имеется в распоряжении РП), согласно которому женам и детям чиновников запрещается заниматься бизнесом. Парламентарии предлагают внести соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года. Предполагается, что документ может вступить в силу уже 1 апреля 2016 года. По мнению авторов, поправки «позволят обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства Российской Федерации».
Согласно законопроекту, депутаты хотят добавить в антикоррупционный закон один пункт: «Супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении хозяйствующим субъектом».
На сегодняшний день пунктом 2 части 3 ФЗ «О противодействии коррупции» установлено ограничение на занятие предпринимательской деятельностью и участие в управлении хозяйствующим субъектом для лиц, занимающих госдолжности Российской Федерации. Однако до сих пор вышеуказанное ограничение не действует в отношении супругов и детей, что полностью нивелирует данное положение, поскольку бизнес чаще всего оформляют именно на ближайших родственников.
Депутат Госдумы Андрей Свинцов поддержал инициативу коллег по фракции. Он пояснил «Русской планете», что в последние годы зарплаты чиновников значительно увеличились и это позволяет им содержать семью и отказаться от занятия бизнесом. Кроме того, факт, что человек решил идти на госслужбу, сам по себе накладывает ряд ограничений.
«К сожалению, по всей стране мы видим десятки примеров того, как жены и родственники чиновников сколачивают состояние. Конечно, иногда нет прямого преступления — никто ничего не украл, не брал взятки, но кумовство в любом случае благоприятно влияет на вопрос получения прибыли. Мы же прекрасно понимаем, как это все делается: наличие родственных связей дает преференции при заключении сделок, послабление в проверках и помощь в решении спорных вопросов. Все это создает негативный фон для бизнеса, делает его неконкурентным и очень часто приводит к коррупции, когда незаконные активы чиновника просто оформляются на ближайшего родственника», — пояснил парламентарий.
Свинцов добавил, что принятие закона не означает, что родным и близким чиновников будет нечем заняться: есть множество других возможностей заработка, не связанных с бизнесом.
«Думаем, что данный законопроект будет рассмотрен и принят уже в первом чтении. Разумеется, уже существует критика, которую мы учитываем. Я думаю, что все шероховатости можно будет сгладить, внеся соответствующие поправки уже во втором чтении. Например, можно предложить в качестве исключения заниматься бизнесом в сферах, не связанных с реальным сектором, в той же IT-сфере и других, где затруднен доступ к коррупционной составляющей. Но доступ к строительному бизнесу, закупкам, транспорту и ЖКХ должен быть исключен полностью. В этом и смысл антикоррупционных законов», — отметил Свинцов.
Напомним, что после расследования ФБК о предпринимательской деятельности сыновей главного прокурора страны Юрия Чайки с предложением запретить семьям чиновников вести бизнес выступили коммунисты, и разработкой проекта занялся депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Он пояснил, что первой поправкой в закон о госслужбе предлагается ввести мораторий на участие в предпринимательской деятельности супругов и детей высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, членов правительства и председателей региональных законодательных собраний.
«Вторая поправка: если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес, тогда — штрафные санкции в районе одного миллиона рублей и освобождение от занимаемой должности», — добавил депутат.
Честный бизнес при странных обстоятельствах
Еще одним громким делом, вызвавшим общественный резонанс, стал арест Евгении Васильевой и неожиданный рост числа госконтрактов у фирмы ее отца. Напомним, что предприятия, крупным акционером которых является отец осужденной по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, за время ее нахождения под домашним арестом заработали на госконтрактах, где заказчиком в том числе выступало и Минобороны (!), порядка 126 млн рублей.

Евгения Васильева
Евгения Васильева. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Как выяснили «Известия», петербургские фирмы, крупным акционером которых является Николай Васильев, стали активно участвовать и побеждать в конкурсах на выполнение госзаказов именно с момента ареста начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ. Евгения Васильева находилась под домашним арестом с конца ноября 2012 года, а в 2013-м компании, которые Николай Васильев создал в 1990-х и начале 2000-х, ринулись в сферу госзакупок.
До 2013 года крупнейшие структуры Васильева — компании «ОКС 01» и «Пластком» — исходя из базы данных госзакупок и базы «Спарк», в госзакупках не участвовали, но в начале года стали активно подавать заявки на тендеры «Ростелекома», «Башинформсвязи» и других операторов на поставку оптоволоконного кабеля. Первые аукционы были проиграны, однако в июне 2013-го фирма «ОКС 01» стала поставщиком кабеля для интернет-связи на молодежном форуме «Селигер», получив от «Ростелекома» 1,17 млн рублей.
Осенью 2013 года компания «ОКС 01» начала сотрудничество с ФГУП «ГУССТ № 5 при Спецстрое России» ― эта госструктура занимается строительством для Минобороны; с тех пор ФГУП отдал «ОКС 01» пять контрактов на 30,2 млн рублей в рамках работ по переоснащению Козельского ракетного комплекса. Для оборонного ФГУПа фирма «Пластком» два года назад поставила оптоволоконные кабели на 44,4 млн рублей, а весной 2015 года ― полиэтиленовые трубы на 51,3 млн рублей.
Неплохой бизнес. Только обстоятельства наводят на определенные мысли.
Борьба с коррупцией — обязанность государства, а не пиар-либералов
Политолог Сергей Аксенов в беседе с РП отметил, что тему коррупции у нас в последнее время оседлали те, кто не считает Крым российским и готов встречать войска НАТО цветами. Это значит, что государство, а оно обязано себя защищать, должно выбить из-под их либеральных задов основу для всяческих атак на страну. По его словам, условный «Навальный», пусть он и сам жулик и вор, не должен даже находить повода для своих разоблачений.
«К сожалению, личный состав госчиновников оставляет желать лучшего. Фанатиков госслужбы с горящими глазами и впалыми щеками среди них почти нет. А раз так, то разумно напоминать им о морали с помощью закона. Ограничить возможности их жен, детей, а может, и родителей заниматься бизнесом. Страна-то у нас азиатская, родная кровь имеет огромное значение, вот и обманывают чиновники государство и народ, создавая целые бизнес-кланы. Запрет же сделает госслужбу не выгодным семейным предприятием, а настоящим служением обществу, какой она и должна быть», — пояснил Аксенов.
Политолог уверен, что со временем, когда в новых условиях вырастет еще одно поколение, близкородственные «гешефты» по схеме «бизнес — государство» могут стать для большинства неприемлемым анахронизмом. А пока имеют место дикие истории, например про ту же Евгению Васильеву и ее отца-бизнесмена, на которого после ареста дочери и, очевидно, принятого в верхах решения ее вызволять посыпались госзаказы.
«В итоге он запросто выплатил многомиллионный судебный иск (свыше 216 млн рублей. — РП.) не только родной дочери, но и ее подельниц, то есть банально выкупил родню за деньги налогоплательщиков. Вообще-то в Китае за такое расстреливают. И, кажется, правильно, ведь речь не только о деньгах, но и об оскорблении общества. Но в гуманной России, где нельзя расстреливать, пусть таких хотя бы закон ограничивает, раз мораль им неведома», — резюмирует Сергей Аксенов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости