«Культурная прачечная», БГ и просто кофе
«Культурная прачечная», БГ и просто кофе

Кто и как помогает питерской «Ночлежке»

19 мая почти 200 кафе, баров и ресторанов Санкт-Петербурга примут участие в десятой (юбилейной) акции «Эспресс-помощь»: выручка за кофе (эспрессо, капуччино и т.д), купленный в течение дня, пойдет в пользу бездомных. Почему это так важно не только для них, рассказал директор (а многие годы – и волонтер) знаменитой «Ночлежки» Григорий Свердлин.

«Рушьте свои стереотипы – все не так, как вы привыкли думать»

Эта питерская организация по популярности и безупречности репутации сравнима разве что с московским фондом «Справедливая помощь Доктора Лизы». Только «Ночлежка» старше почти в три раза. Это вообще старейшая в России НКО такого профиля. В 90-м ее основал – прямо по Ильфу и Петрову («спасение утопающих – дело рук самих утопающих») – собственно, один из бездомных, Валерий Соколов. Началось все с глобального кризиса, когда продукты выдавали по карточкам, а карточки – по месту прописки. Нет прописки – ни того, ни другого не светит. Соколов с группой сотоварищей решил пробить стену этой несправедливости и пошел прямо к властям. В итоге бездомные получили продовольственные карточки, а вскоре - и свою жилплощадь – тогда совсем маленькую, всего на семь человек, в одном из городских подвалов.

За первые три года существования «Ночлежки» ее активом был совершен настоящий прорыв. У бездомных появились консультационная служба и первая в городе благотворительная столовая, возможность оформить справку так называемой «альтернативной регистрации» и даже право голосовать. Еще через год - газета «На дне», которую иллюстрировали знаменитые «Митьки», а потом и «Справочник бездомного», изданный на пожертвования приличным тиражом. Несколько раз «Ночлежка» выступала инициатором законодательных и правовых актов, направленных на решение и профилактику проблемы бездомных. Прошли еще годы, и в Санкт-Петербурге открылся приют для подопечных организации, с комнатой для людей с алкогольной зависимостью, зимние пункты обогрева, был запущен «Ночной автобус», который ежедневно раздавал (и раздает до сих пор) горячую еду всем нуждающихся.

За 28 лет работы «Ночлежка» провела более сотни благотворительных акций и помогла десяткам тысяч человек. Сегодня в ее арсенале – круглосуточный приют на 52 человека (улица Боровая, 112Б), внушительный штат сотрудников и волонтеров, а опыт «Ночлежки» перенимают как региональные, так и зарубежные коллеги. Однако парадокс: казалось бы, такому большому делу, само собой и в первую очередь, должно помогать государство. Но нет, как сказано на сайте «Ночлежки»: «Рушьте свои стереотипы – все не так, как вы привыкли думать». Чтобы получить разрешение на размещение маленькой душевой руководство «Ночлежки» бьется с городскими инстанциями уже второй год. Половина чиновников даже не отвечает. «Конечно, сказывается, что у нас довольно сложная категория людей, которым мы помогаем, - поясняет Григорий Свердлин. - Не дети, не животные, а взрослые люди, от которых (в массовом сознании) еще и плохо пахнет. Мы, безусловно, взаимодействуем с госструктурами и будем продолжать это делать. Но это непростой механизм, не очень ориентированный на человека, к сожалению, и не позволяющий оперативно решать наши вопросы. Но мы живем в тех реалиях, которые у нас есть. И, прежде всего, полагаемся на свои силы и на помощь – как обычных людей, так и людей из бизнеса».

Счастье, что такие люди есть, и их много. И, кстати, не только из бизнеса: в числе давних друзей «Ночлежки», к примеру - Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Александр Сокуров.

«Любой настоящий бизнес – он не про деньги, а про изменение мира вокруг»

«Ночлежке» помогают бизнес-структуры самых разных направлений и масштаба. Горячую еду для «Ночного автобуса» в числе прочих готовят рестораны холдинга Ginza Project, а зарплату его водителя перечисляет компания ЛАТ, которая занимается автосервисом и экспертизой. Корпорация Neste снабжает проекты «Ночлежки» бензином и дизельным топливом, а также жертвует деньги на работу пунктов обогрева.  Оптимизировать телекоммуникации помогла компания «Манго телеком», благодаря которой у «Ночлежки» появился не только многоканальный федеральный телефон, но и облачная АТС Mango Office, позволяющая подопечным «Ночлежки»   звонить в любой город России по льготному тарифу, а также переадресовывать входящие звонки волонтерам на мобильные, чтобы бездомный - вместо длинных гудков или сигнала «занято» - мог оперативно получить необходимую консультацию.

«Есть лично меня очень вдохновляющая история, - рассказывает Григорий Свердлин. – Как-то мы задумались о том, чтобы сделать душевую и прачечную для бездомных. И в процессе раздумий связались (просто проконсультироваться) с Давидом Папаскири - владельцем сети Prachka.com, а в результате он приехал к нам в гости и предложил почти все взять на себя (аренду помещения, ремонт, непосредственно поставку б/ушных стиральных и сушильных машин). У него на тот момент были 50 коммерческих прачечных, и он решил, что может себе позволить одну некоммерческую. В конце 2016 года наша «Культурная прачечная» открылась, и каждый день бесплатно обслуживает порядка 30-50 человек. До сих пор это единственный такой проект в России».

Отдельная тема – медицинская помощь: в приют на Боровой приходят люди и с травмами, и с болезнями. У «Ночлежки» разрешения на оказание медицинских услуг нет. Выручили благотворители из Европы – Мальтийская служба помощи, вагончик которой удачно оказался по соседству. Медсестра из этой организации помогает бездомным как с неотложными случаями, так и с оформлением инвалидности.

Целый ряд бизнес-компаний жертвует на зарплаты юристов, психологов, соцработников «Ночлежки». «Я отчетливо понимаю, что для многих это не самое важное, но вообще-то участие в таких благотворительных проектах, как наш, продвигают и бизнес тоже, - убежден Григорий Свердлин. – Это дополнительная реклама, которую можно показать своим клиентам, чтобы дать понять, что вы не просто про зарабатывание денег, но еще и про какое-то изменение мира вокруг. А мне кажется, что любой настоящий бизнес – он не про деньги, а про изменение мира вокруг. В эту сторону мир движется. Социальная составляющая бизнеса становится его уникальным преимуществом».

Мотиватором вписаться в эту историю для многих компаний стали акции, придуманные самой «Ночлежкой». Такие, как та же «Эспресс-помощь» или «Ночь в отеле», приуроченная ко Дню бездомного человека, когда питерские отели жертвуют в пользу «Ночлежки» стоимость проживания в одном из своих номеров. Да, было бы красиво, если бы сами номера. «Красиво, но менее эффективно, - поправляет Григорий. - Потому что пожертвования «Ночлежка» превращает в помощь, причем не сиюминутную, а долгосрочную, направленную на то, чтобы человек в итоге выбрался с улицы. Все наши проекты направлены именно на это, начиная с гуманитарных проектов про еду и одежду, заканчивая историями, когда с помощью соцработников, психологов и юристов человек получает шанс устроиться на работу, разыскать родственников, добиться отмены мошеннических сделок с недвижимостью».

«Мы ни от кого не требуем быть готовым ко всему»

Мощнейший ресурс «Ночлежки» в борьбе за людей и справедливость - ее волонтеры, как видимого, так и невидимых фронтов. Эта социальная ниша вообще чрезвычайно благодатна и вариативна. «Можно помочь, к примеру, сортировкой подарков к празднику или доставкой одежды со склада, - продолжает Григорий Свердлин - Можно стать частью крутой команды волонтеров, которые готовят разные акции. Нам ценно, если человек готов помогать раз в неделю, но если он готов помогать раз в три месяца – ценно не меньше, и такой формат тоже возможен. Можно помогать даже удаленно, скажем с дизайном сайта или переводами. Список дел у нас очень длинный».

Схема действий потенциального волонтера такая: заполнить анкету на сайте «Ночлежки», дождаться звонка координатора, приехать на Боровую для личного знакомства, побеседовать с сотрудниками, обозначить приоритеты и расписать пошаговые цели и задачи. Как показывает практика, наиболее популярна среди волонтеров   - непосредственно адресная помощь: уж больно духоподъемные ощущения. «За право ездить и раздавать еду на «Ночном автобусе» даже есть некая конкуренция, - подтверждает Григорий. - Я сам много лет на нем ездил. Это, правда, очень вдохновляет - когда 150 голодных людей на твоих глазах становятся сытыми. Поучаствовать в таком деле просто приятно. Хотя не все к этому готовы. Некоторые честно и прямо говорят, что им как раз это (непосредственное взаимодействие с бездомными) некомфортно (и это тоже нормально!). Этих людей мы ориентируем на какие-то другие виды помощи. Мы ни от кого не требуем быть готовым ко всему. И уж тем более ни к чему не принуждаем. Мы очень ценим наших волонтеров и стараемся заботиться о каждом из них».

Бесценна для бездомных и анонимная спонсорская помощь: как транш на какой-то определенный проект, так и каждые 100 рублей, перевести которые можно прямо на сайте «Ночлежки». «В плане развития благотворительности мы движемся в русле Европы и других континентов, - считает Григорий Свердлин. - Да, есть естественное отставание, вызванное тем, что в течение 70 лет никакой благотворительности в России не было. Но сейчас она снова есть, и, несмотря на довольно непростой контекст, довольно быстро и интересно развивается. Вижу это своими глазами. Последние 4 месяца я езжу в Москву на «Практикум для директоров» в школе управления «Сколково». Меня туда бесплатно вписал фонд «Друзья». Спасибо ему большое. Вообще эта программа стоит кучу денег. В группе - еще 50 человек: собственники бизнеса, топ-менеджеры, очень состоятельные люди. В первые часы знакомства мне казалось, что про благотворительность с ними разговаривать бессмысленно, что это совсем другой мир. Оказалось, нет!  Многие из этих жестких бизнесменов, которые бьются за эффективность, прибыльность и маржу, оказались неравнодушными людьми, которые (причем давно) жертвуют в разные благотворительные организации и искренне хотят помочь. В результате нашего знакомства уже больше половины группы поддерживают «Ночлежку». Есть одногруппник, который хочет взять на себя покупку оргтехники для нашего московского филиала (который, надеюсь, появится этой осенью), есть человек, который помогает с поиском помещения, многие пожертвовали деньги в «Ночлежку». И это очень здорово. Признаюсь, у меня в голове был другой образ очень состоятельных людей».

К сожалению, проблема бездомных не решена пока нигде, но в России ее масштабы особенно велики. Сегодня, по официальным данным, от одного до трех миллионов человек у нас в стране не имеют определенного места жительства. Директор «Ночлежки» верит, что благодаря системе помощи таким людям, ориентированной именно на результат, масштабы бедствия в обозримой перспективе (через 10-20 лет) реально сократить в разы.

Прощай, русская деревня? Далее в рубрике Прощай, русская деревня?В России строят первый поселок для уроженцев Киргизии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»