Культура осталась без закона
Александр Калягин. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Александр Калягин. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Общественный совет при Министерстве культуры РФ решил, что проект закона «О культуре» нуждается в доработке

Законопроект, разработанный группой депутатов, нижняя палата парламента должна была рассмотреть 22 апреля. Документ начали готовить еще в 2011 году и планировали им заменить «Основы законодательства РФ о культуре», действующие с 1992 года.

Одна из главных идей, заложенных в проекте закона, — государство должно отказаться от остаточного принципа финансирования культуры. Появится финансовый норматив, то есть минимальная доля бюджетных средств, направляемых на культурную деятельность. Предусмотрено и государственно-частное партнерство, и минимальное количество культурных благ, на которое может рассчитывать каждый житель России. Дети до 18 лет будут вправе раз в месяц посещать музеи бесплатно. Оговаривается в законе и невмешательство государства в творческую деятельность.

Закон «О культуре» хотели принять в прошлом году, однако советник президента по культуре Владимир Толстой предложит отложить его внесение в Госдуму до весны 2015 года. И вот снова заминка. Эксперты Общественного совета при министерстве нашли в документе много недостатков. Прежде всего, расхождений с утвержденными президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года «Основами государственной культурной политики». Кроме того, закон упрекали в декларативности и в излишней мягкости регулирования культурной сферы. Даже само понятие «культура» в нем оказалось не прописано.

— В принципе, у этого закона, как у организма, есть ручки, есть ножки, но нет главного — сердца, души, — сказал член Общественного совета, народный артист России Николай Бурляев.

Под душой и сердцем Бурляев подразумевает как раз то, что закон не учитывает традиционные и общие для всех российских народов ценности, которых надо придерживаться в творчестве. Вспомнив скандальную историю с оперой «Тангейзер», артист похвалил Минкульт за то, что тот выслушал экспертов и общественников и только потом принял решение. «Искусство должно показывать, что можно жить красиво, празднично и возвышенно», — заключил Николай Бурляев.

Другие члены Общественного совета, обсуждая законопроект, проводили параллель с законом «О русском языке», который на самом деле не работает и не помогает защищать язык.

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин обратился к участникам заседания с просьбой отложить вынесение в Госдуму «сырого» законопроекта и создать для его доработки рабочую группу из представителей творческих союзов, Министерства культуры, парламентариев. Возглавить эту группу Калягин предложил советнику президента Владимиру Толстому. По мнению заместителя председателя комитета по культуре Госдумы Елены Драпеко, разработка закона может затянуться еще на несколько лет.

Биржевые мошенники Далее в рубрике Биржевые мошенникиРоссиянам лучше ограничиться обычными вкладами Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

26 апреля 2015, 13:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»