Вот тебе, бабушка, и Год литературы
Итоговое заседание IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости

Итоговое заседание IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости

Литературные итоги Санкт-Петербургского культурного форума

Есть старый советский анекдот.

Однажды чукча принес в редакцию свой роман. Редактор прочитал и говорит:

— Понимаете ли, слабовато... Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?..

— Однако, нет: чукча не читатель, чукча писатель.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, около 150 тысяч человек в графе «профессия» указали «писатель». Это, конечно, впечатляет, если не задаваться вопросом: а сколько у нас в стране читателей? Ответить на этот вопрос поможет маленькая незаметная цифра, напечатанная на последней странице любой книги,— тираж. Если мы говорим о качественной литературе, а не о Донцовой, то тираж 7000 экземпляров можно считать большой удачей для писателя.

Секция «Литература и чтение», работавшая в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума 14—16 декабря 2015 года, во главу угла поставила популяризацию чтения в России, формирование и развитие книжной культуры в стране. Как вкусно звучит, как радуют слух эти фразы! Руководила секцией президент Российской академии образования Людмила Алексеевна Вербицкая. А если перечислять всех докладчиков с их званиями, должностями, регалиями, потребуется отдельная статья. Но на некоторых персоналиях мы все-таки остановимся подробнее.

Из всех мероприятий секции пристального внимания заслуживает конференция «Государственное управление и правовое регулирование в сфере издательского дела, книжной торговли, популяризации книжной культуры. Региональная практика и перспективы». Несмотря на длинное и скучное название, именно там были озвучены основные тенденции развития книжной культуры.

Вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, говоря о развитии книжной инфраструктуры в регионах, сделал акцент на необходимости появления новых крупных книжных сетей, поскольку одиночные книжные магазины не выдерживают рыночных реалий. И с этим нельзя не согласиться.

Член правления палаты РКС «Книга» Сергей Анурьев докладывал об удачной работе в связке с Роскомнадзором по закрытию пиратских сайтов, нарушавших авторские права писателей.

И все бы ничего, если забыть о том, что господин Новиков — генеральный директор издательского монстра «Эксмо-АСТ», а книжные сети, в отличие от маленьких частных магазинов, работают только с крупными издательствами. И, скажем, великолепная книга Германа Садулаева «Зеркало атмы» никогда не попадет к ним на прилавок, поскольку вышла в издательстве, с трудом сводящим концы с концами. И еще много других замечательных книг, перечислять которые статьи не хватит, хотя это интереснее, чем регалии и должности выступавших на форуме.

А борьба с пиратскими сайтами в области литературы — это и вовсе анекдот. Все писатели, которых я знаю лично, спокойно относятся к размещению своих книг на разных ресурсах. «Пусть хоть так читают», — говорят они. Но при этом раскладе теряют деньги издательства и такая компания, как ООО «ЛитРес», продающая электронные книги. По случайному стечению обстоятельств генеральным директором ООО «ЛитРес» является… та-да-да-дам… господин Анурьев. А контролирующий инвестор ООО «ЛитРес» — издательство «Эксмо».

Исполнительный директор Центра развития государственно-частного партнерства Торгово-промышленной палаты РФ Максим Ткаченко предложил вывести российские библиотеки из ведения государства и создать на их базе культурные центры с использованием государственно-частных партнерств. Инициатива смелая, актуальная, поскольку библиотеки в каких-нибудь маленьких районных городках дышат на ладан. Но очень серьезные опасения вызывает исполнение этой инициативы. А самое главное, не совсем понятно, господин Ткаченко действительно ратует за культурные центры или его больше интересует льготная аренда библиотечных помещений? К слову сказать, доклад Ткаченко прозвучал 14 декабря, в день открытия форума, а уже 15 декабря в рамках круглого стола состоялось подписание генеральных соглашений между государственными библиотеками и частными книжными компаниями.

Здесь надо выдохнуть и посмотреть на ситуацию без эмоций. Каждое из предложенных начинаний даже при самом неудачном исполнении принесет пользу читателю. В минусе, как всегда, останутся писатель и литература в целом. Самые сладкие пенки достанутся издателю.

Все это игры одного монополиста. Изобретение такого велосипеда, чтобы и читателю было хорошо, и денег на этом можно было заработать. Чтобы внешне все было как при социализме, но с капиталистической начинкой. Только вот культура не предусмотрена в этом велосипеде ни в качестве колес, ни в качестве педалей. Так, спицы и шестеренки. И это, по сути, является центральной проблемой большинства государственных начинаний, причем не только в области культуры. Принципы чиновничества, сформированные в разрушительные 90-е, благополучно перекочевали и в новое время. Но нельзя забывать, что не все общественные проблемы решаются невидимой рукой рынка. С увеличением количества читающих людей в стране совсем не обязательно увеличится качество предлагаемых книг.

Президент РФ Владимир Путин выступил на церемонии закрытия Года литературы и открытия Года кино в России. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Литература, как бы это чудовищно ни звучало, может создаваться без читателя, зачастую обретая его спустя много лет после смерти автора. А вот без писателя она умрет. Но в складывающейся ситуации именно писатель оказывается самым слабым звеном. И оттого не высказанным вслух упреком звучат слова Евгения Водолазкина, сказанные им на пленарном заседании в Санкт-Петербургской капелле. Писатель говорил о совести и достоинстве творца, его долге перед обществом, страной и языком. Пафосно? Да, зато честно.

Все эти упреки адресованы не руководителю секции Людмиле Вербицкой и уж тем более не Владимиру Путину, выступавшему на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Просто самые благие начинания можно вывернуть наизнанку, когда думаешь не о людях, а о кармане. И вот это уже вопрос к исполнителям.

А реальные проблемы современной литературы даже не вошли в повестку дня. Ни слова не было сказано о судьбе «толстых» журналов, тихо умирающих в Год литературы, о возвращении профессии «писатель» в ОКПДТ (реестр профессий), о либеральной и зачастую антигосударственной направленности большинства крупных отечественных литературных премий, о поддержке малых литературных издательств, о влачащих жалкое существование в регионах творческих союзах… Много о чем не было сказано, хотя сказать стоило.

Фактический, а не бумажный результат от подобных мероприятий появится только тогда, когда народятся в России национально ориентированные элиты и неангажированный чиновничий класс. А пока все подобные действа напоминают крепостной театр: вреда от них никакого, но и пользы не предвидится.

Форум прошел, бюджеты освоены и потрачены. Все довольны. Это ведь так хорошо, когда все довольны. Писатели, особенно в регионах, давно перестали ждать какой-либо помощи и радуются, что не стало хуже. Издатели пролоббировали ряд выгодных начинаний. Чиновники отчитались о проделанной работе. Было произнесено много хороших и общих, ни к чему не обязывающих слов. Невиновные наказаны, не участвовавшие награждены. Все в мире остается без изменений. Все идет своим чередом. 

Россия научит Америку демократии Далее в рубрике Россия научит Америку демократииБывший шахматист Кирсан Илюмжинов будет продвигать интересы РФ в США через образовательные и культурные программы Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

18 декабря 2015, 17:21
Говорил недавно с издателями, люди говорят, что идательство Эксмо захватило таки все вкусные участки, выдавили всех
19 декабря 2015, 18:53
Да писателей у нас немало, хоть отбавляй...! Как говорится, не качеством - так количеством...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»