Кухня добрых дел
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Как в Новокузнецке обычные горожане кормят горячими ужинами бездомных и одиноких стариков

Каждую субботу на протяжении трех лет в 18:00 бездомные и те, у кого нет денег на пропитание, приходят к «Дому временного и ночного пребывания» в Новокузнецке. В любую погоду здесь их ждет горячая еда. О том, как обычные горожане стали собирать продукты и готовить пищу для сотен обездоленных, рассказала волонтер объединения «Кузня добрых дел» Оксана Захарова.

— Когда появился проект «Кузня добрых дел», и кто в нем участвует?

— В 2013 году идея об обедах для бездомных пришла в голову девушке, которой сейчас уже в проекте нет. Когда я пришла, от первого состава вообще никого не осталось. Одни приходят, другие уходят, но есть, конечно, постоянный состав из 6–7 человек. Да и мне самой говорили, что это все временное и скоро надоест.

Кормить бездомных приходят разные люди. Есть взрослые от 40 лет и старше, есть работник скорой помощи, студенты. Интересно наблюдать, как молодежь, у которой в наушниках играет тяжелый рок, засучивает рукава и чистит картошку, моет посуду, убирает со столов. Многие родители даже не верят, что их дети на такое способны. Некоторые думают, что мы — какая-то секта, считают ненормальными, но приходят, общаются с нами и понимают, что мы самые обычные люди.

— Где вы накрываете столы?

– Мы готовим и кормим людей на кухне «Дома временного пребывания» на улице ДОЗ (улица названа так из-за расположенного здесь деревообрабатывающего завода). Раньше там была маленькая кухня, один стол, и вообще очень мало места. Каждую субботу мы к девяти утра приезжаем, готовим и часов в шесть начинаем кормить. Кто-то варит, кто-то на раздаче.

Сейчас, кстати, будем пересматривать график, так как столовую недавно расширили. И мы, и горожане этого долго добивались, и теперь у нас есть несколько столов. Это и бездомным удобно, так как до этого они даже не могли там кипятка набрать, элементарную лапшу заварить.

У нас в городе самый большой Центр временного пребывания в регионе. Руководитель долгое время нам никак не помогал, но и, слава богу, не мешал этим заниматься. Было даже некое противостояние между девчонками, которые хотели кормить людей, и работниками Дома временного пребывания. Молодежь шумная, веселая и она, по их мнению, разлагала серьезную атмосферу казенного учреждения. Сейчас уже этого нет. Директор недавно сказал, что и им без нас никак. И нам без них.

— Были требования к продуктам, к меню?

— Нет, все пришло с опытом. Хочется и то, и это попробовать приготовить. Все зависит от набора продуктов. Готовим из того, что приносят горожане, а тут — то пусто, то густо. Иногда сама хожу, прошу у фермеров, ту же курицу. Старики часто помогают, отдают кабачки с огорода и искренне радуются, что кому-то обеспечили пропитание.

Еда самая обычная: суп, гарнир, чай с конфетами. Каждый понедельник мы в соцсети вывешиваем меню и рецепт, по которому будем готовить. Иногда люди видят, что нам надо, и в комментариях предлагают свою помощь в виде продуктов. А знаете, как еще бывает: мы начинаем кормить, а кто-то жалуется, что, мол, опять гречка.

— Сколько человек вы кормите?

— Обычно около ста. Сейчас пока морозы, людей меньше приходит. Тех, кого не пускают внутрь, а бывает и такое, мы кормим на улице. Сотрудники действуют согласно плану, который им спускают сверху. Есть правила, например, не приходить пьяными и под воздействием наркотиков, но не все их соблюдают. Если мы видим, что человек адекватный, то кормим.

Работники центра тоже помогают, чем могут, тем, кому это действительно необходимо, например, увеличивают часы пребывания, чтобы люди успели согреться и выспаться.

Врез: Фото: Сообщество «Кузня добрых дел» в «ВКонтакте»

— Сталкивались с непониманием со стороны горожан, близких?

— Сначала власти и горожане относились к нашей идее негативно. Считали, что мы, таким образом, способствуем тунеядству. Такое, к сожалению, тоже бывает. Я знаю, что многие воспринимают помощь как халяву.

Запомнился мужчина, который постоянно плакался, как ему тяжело постоянно в автобусах кататься, чтобы не замерзнуть на улице, и спать где попало. У меня появилась возможность дать ему пожить в одном пустующем доме. Он потом рассказывал, что встретил Новый год перед телевизором с мандаринами, и мы все были за него счастливы. А потом он раз выпил, два выпил. Сейчас он съехал оттуда, работает где-то. Ребята видят, что я переживаю, поддерживают.

Когда о нас узнали лучше, увидели в группе этих инвалидов и стариков, замерзающих на морозе в ожидании, пока их накормят, отношение изменилось. Я на себе поняла, как тяжело людям, которые сталкиваются с этим каждый день. Людям действительно некуда пойти. А им даже доброе слово помогает.

— Кроме вас есть другие волонтеры, которые так же помогают людям?

— У нас в городе есть несколько мест, где кормят бездомных, как, впрочем, и в регионе. Причем многие не просто помогают обездоленным, а демонстративно снимают это на камеру.

Знаю, что есть даже вегетарианская кухня. Причем кормление идет с обучением ведическим основам. Но помощь не должна быть такой. Правильное питание — это, конечно, хорошо, но частички души людей не будут затронуты. У них просто вариантов других нет, поэтому они согласны за тарелку супа слушать, что угодно.

Нас часто принимали за секту. Ко мне подходили люди и спрашивали, от какой религиозной организации мы выступаем. Я отвечала, что никого не представляем, что мы самые обычные люди с семьями, детьми, работой, просто любим готовить, и приехали кормить людей. Потом, когда увидели, что мы действительно никого не осуждаем и не оцениваем, а просто помогаем, нас перестали спрашивать подобное.

— Бездомные не говорят, почему они оказались на улице?

— У кого-то какие-то секты отбирали квартиры. Часто рассказывают о каких-то организациях, где трудятся, молятся, а потом переписывают свои квартиры на других людей. Кого-то выгоняли из дома дети, других обманывали риелторы. Многие пропивают жилье.

— Я так понимаю, что большинство бездомных — пенсионеры?

— Не только, бывают и молодые. Какое-то время мы кормили освободившегося из тюрьмы мужчину, бывших заключенных тоже много встречается. Он ждал от администрации тысячу рублей на проезд, так как у него денег не было, но не дождался. Месяца полтора он тут прожил, пока ему родственница не купила билет и не забрала куда-то к себе на север.

Конечно, много и стариков. Очень жалко видеть мужчин, которые нам в отцы годятся. Они подходят и говорят, что только чай хотят попить, а мы понимаем, что им просто стыдно просить что-то большее. Они и так ежедневно через себя переступают, прося подаяние на улице. Бывает, что наоборот, просят больше, так как им на работу надо идти в ночь, а еды взять негде.

Был у нас дедушка один. Жил в Москве какое-то время, его там переехала машина, кое-как по косточкам собрали, после чего он вернулся в Новокузнецк. Есть было нечего, пошел в Центр временного пребывания, где мы и познакомились. Помогли ему документы оформить на жилье, а сейчас он опять в Москву уехал. В его доме у нас склад небольшой, вещи там собираем.

Есть женщина, которая у нас по пять тарелок за раз съедает, потому что у нее уже хронический голод. Так вот она практически не ходит, но в Дом инвалидов и престарелых ее не берут, а в Доме временного пребывания она уже жить не может. Она уже и какими-то болячками вся покрыта, и люди от нее шарахаются, а помочь ей никто не может. От этой безысходности ей остается только сидеть и плакать, что она и делает, когда мы приходим кормить.

— Вы планируете как-то развивать свою деятельность?

— Конечно, хотелось бы не просто кормить людей, а оказывать некую комплексную помощь. Те же вещи собирать для малоимущих семей, но не хватает отклика от людей. Сказывается некая неосведомленность горожан. Было бы здорово все делать вместе, объединиться всем волонтерам города.

Ко мне очень часто подходят и просят помочь с поиском работы. Сами понимаете, когда человека устраиваешь, начинаешь за него сердцем болеть. А еще бывает, что кто-то ответственный, а кто-то — нет. Уходят люди на стройку ту же работать, а потом бросают, и ручаться за таких людей сложно.

Можно было бы создать какую-то организацию, я сама предприниматель, есть опыт регистраций, но пока на оформление каких-то бумаг времени нет. Да и смысла, если честно, в этом нет. Важно, чтобы люди видели и понимали, что все здесь на одной волне и могут делать на кухне то же самое, что и я.

Идеолог «русского мира» Далее в рубрике Идеолог «русского мира»Великого борца с экуменизмом архиепископа Серафима (Соболева) причислили к лику святых

Комментарии

08 февраля 2016, 00:04
Честно говоря стыдно за наше государство, цивилизованное общество так сказать! Ну почему нельзя обеспечить человека койка-местом в общежитии и элементарным пособием или пенсией, даже если у него нет ни единого документа? Почему не имея медицинского полиса, нельзя получать лечение? Пора уже как-то искореннять всю эту бюрократию и относиться к людям по-человечески - ко всем!
08 февраля 2016, 12:06
Дело не в государстве, а в том, что в большинстве случаев те, кто ступил на этот путь, так на нем и остаются, несмотря на все хлопоты окружающих.
08 февраля 2016, 12:06
Вот если бы каждый чиновник и крупный коммерс в нашей стране вместо того, чтобы кормить бомжей и нищих, взяли бы, да и сделали хотя бы по одному, по-настоящему доброму делу - глядишь оно и стало бы лучше...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»