Куда уходит опричнина
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Президент подписал указ о сокращении 110 тысяч сотрудников правоохранительных органов

Штатная численность органов внутренних дел Российской Федерации без учета персонала по охране и обслуживанию зданий сокращается на 110 тысяч человек. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«Установить предельную штатную численность органов внутренних дел России (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 003 172 единиц», — сообщается в указе.

Таким образом, документ вносит изменения в указ президента от мая прошлого года, в котором предельная штатная численность органов МВД РФ составляла 1 113 172 сотрудника. Согласно новому указу в ведомстве должно быть 836 тысяч непосредственно сотрудников органов внутренних дел, 5123 федеральных государственных гражданских служащих и 162 224 работника.

Причинами сокращений называют недостаток средств в бюджете. Впрочем, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн полагает, что на этом вряд ли можно будет сэкономить.

«Я не знаю, к какой экономии приведет новый виток сокращений в МВД, если только на выплаты увольняемым сотрудникам требуется 43 млрд рублей», — заявил парламентарий.

Александр Хинштейн уверен, что минус этого документа в том, что каждый территориальный орган МВД будет сам решать, кого ему сократить. Не будет единого подхода, единых правил игры. Кроме того, так и не решено, куда пойдут уволенные сотрудники. На соответствующий вопрос депутат ответил, что механизм ресоциализации так и не был проработан.

«Это справедливый вопрос, мы задавали его руководству МВД, но ответа на него не получили. Куда деть 70 тысяч человек, которым придется идти на улицу? Обязательно надо было продумать механизм ресоциализации», — заявил Хинштейн.

Эксперты уже высказали свои опасения, связанные с грядущими сокращениями, поскольку силовики — это важный инструментарий государства, а тем более в условиях внешнего давления и попыток подорвать государство изнутри. Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции капитан милиции в отставке Михаил Пашкин считает, что такая мера чревата негативными последствиями.

«К сожалению, ничего хорошего от этого не будет ни для граждан, ни для полиции. Грустно. Если сейчас уже участковые стреляются оттого, что невозможно в таком темпе работать круглосуточно... В Зеленограде вот на той неделе участковый застрелился… Это большой вопрос, куда они пойдут. Рабочие места не создаются, производство не развивается. Все это чревато нехорошими последствиями в будущем для страны в целом», — подчеркнул Пашкин.

Член Общественного совета при МВД, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб рассказал, что реорганизация пройдет и в других силовых ведомствах, но МВД она затронет сильнее всего.

«Задача одна — заняться трудоустройством и переобучением сокращенных людей. Человек, который знает, как использовать оперативные методы, оружие, должен быть жизнью доволен. В противном случае некоторые могут пополнить и криминальные ряды. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Здесь надо очень деликатно, осторожно, с максимальной финансовой и экономической поддержкой сокращать», — уверен Гриб.

«Грядущие сокращения — это либеральная диверсия»

Политолог Сергей Аксенов в беседе с «Русской планетой» отметил, что вряд ли сокращение личного состава МВД имеет глубокую конспирологическую подоплеку. Он обращает внимание, что сокращают число сотрудников на одну десятую часть — ровно на столько же, на сколько был урезан бюджет.

«Совсем недавно именно на эту величину — 10 процентов — урезали в связи с кризисом все государственные расходы. Видимо, этот опыт был признан удачным, и его решили продолжить. Это экономия средств, не более. Начали с полиции, так как там есть подразделения вневедомственной охраны, функции которых передадут частникам. Возможно, самим себе. Полицейским отставникам, смежным структурам. То есть сокращение никак не отразится на боеспособности полиции. Майдан разогнать всегда найдется кому», — уверен Сергей Аксенов.

Отработка навыков борьбы правоохранительных органов с экстремизмом и массовыми беспорядками. Фото: Сергей Венявский / РИА Новости

Не все разделяют подобный оптимизм. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, грядущие сокращения — это либеральная диверсия. Он пояснил «Русской планете», что якобы нехватка бюджетных средств — уловка, поскольку у страны денег хватает.

«Денег захлебнись. Существуют 9,2 трлн рублей неиспользуемых остатков средств в федеральном бюджете. Это же сокращение сэкономит по году 100 млрд рублей, что ничего не меняет существенно. При этом речь не идет о структурном преобразовании для роста эффективности, это просто механическое обрубание звеньев, которые кажутся второстепенными. Итог — ослабление борьбы с преступностью и ее профилактики и 110 тысяч безработных силовиков на улице в условиях экономического спада и в преддверии возможного майдана. Обычная либеральная диверсия. Министра внутренних дел, позволяющего такое, пора менять», — уверен политолог.

Михаил Делягин также добавил, что вопрос о том, куда пойдут уволенные силовики, никого, похоже, не волнует. Но часть из них организованная преступность примет с удовольствием. С последним утверждением согласился и первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе Алексей Диденко, добавив, что в связи с большими амнистиями существует большой запрос на общественную безопасность.

«Что касается сокращения сотрудников правоохранительных органов, то с учетом двух амнистий я отношусь к этому негативно — скоро выйдут разбойники из 90-х. Нужно много полисменов», — сказал парламентарий «Русской планете».

Общественная палата попросит МВД привести детальные данные о сокращениях

Председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков заявил, что Общественная палата проведет слушание по поводу сокращения сотрудников МВД. Кроме того, общественники запросят конкретные данные от ведомства о том, как и где будут проходить сокращения. Антон Цветков пояснил РП, что остаются вопросы, как именно МВД собирается реализовать эту задачу.

«Наша цель — проконтролировать, чтобы не было перегибов на местах. Знаю одно: сократить можно и, возможно, нужно, но не просто взять и механически сократить, а модернизировать систему, избавиться от огромного количества бумаг и бюрократии, сделать ее эффективной для предотвращения и раскрытия правонарушений. Важно, чтобы руководство МВД не подвело президента и сокращения не привели к росту преступности, ослаблению уровня общественной безопасности», — считает Цветков.

Заместитель председателя Комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров уверен, что такое значительное сокращение штата может иметь негативные последствия, поскольку множество молодых людей останутся просто на улице.

«У меня есть серьезные сомнения, что в нынешних условиях сокращение штатов МВД, да еще столь существенное, — разумная мера. Причины понятны: кризис, средств не хватает, государство оптимизирует и сокращает расходы. Однако я полагаю, что выставить на улицу столь значительное число людей, абсолютное большинство которых составляют молодые мужчины, не самое лучшее решение. Мне кажется, лучше бы власть озаботилась увеличением количества участковых уполномоченных, которых в стране остро не хватает», — рассказал Георгий Федоров РП.

По мнению экс-депутата Государственной думы полковника Виктора Алксниса, вызывает тревогу то, что вслед за сокращениями последует всплеск преступности. По его мнению, проблему с недостатком бюджета следовало бы решать не путем урезания, а путем введения налога на богатство, возвращения вывезенных за рубеж средств и т.д.

«Я располагаю сведениями о ситуации на местах. Все это может привести к серьезному всплеску преступности, и потом будем кусать локти. Причины сокращений понятны — безусловно, у государства есть трудности, но в данном случае был выбран самый легкий путь. У страны есть ресурсы для того, чтобы решить эту проблему, есть разные варианты — ввести налог на запредельное богатство ряда наших граждан, вернуть награбленное и вывезенное за границу. В конце концов, до сих пор не решен вопрос со стабфондом», — считает полковник Алкснис.

Нужно отметить, что сокращение расходов проходит и в других силовых и оборонных ведомствах, в частности в Минобороны, ВПК, Роскосмосе и Росатоме. Что касается правоохранительных органов, то, к сожалению, можно констатировать: руководство МВД готовит и реализует важнейшие для системы решения в обстановке секретности. При всей кажущейся обоснованности урезания бюджета, связанного с кризисом, выбивание опоры государства может сыграть плохую роль во время перерастания кризиса экономического в кризис политический. Остается надеяться, что прозорливость президента и в этот раз позволит удержать ситуацию, поскольку есть вероятность, что ею могут воспользоваться в целях, далеких от охранительных, в случае подготовки майдана.

Почему нельзя торговать небом Далее в рубрике Почему нельзя торговать небомРынок авиаперевозок в России должен быть монополизирован государством Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

14 июля 2015, 17:19
Как бэ нерадивые и уволенные менты не начали пополнять строй местных кущевок....
14 июля 2015, 18:31
Конечно, куда податься бывшему милиционеру? В такси или в бандиты.
14 июля 2015, 23:00
это всего лишь 10% от нынешнего состава ментов, бывали сокращения и по серьезней и ничего
15 июля 2015, 10:38
Хочется верить что все будет хорошо, да вот тока...
14 июля 2015, 19:22
Не, ну должны же быть какие-то социальные гарантии. Профессиональная переподготовка, курсы адаптации и все такое. Так просто не выгонят. Тем более, среди сотрудников полно людей, прошедших горячие точки. Их бросать нельзя.
15 июля 2015, 14:46
Однако, смотря на такую суету, становится понятно, в каких сферах заняты люди, которые в принципе ничего не умеют делать, кроме как ходить по улицам и раздувать щеки. Они все в полиции!
14 июля 2015, 20:02
Как выход - создание ЧОПов и использование их в охране правопорядка и боевых действиях за рубежом.
15 июля 2015, 02:50
Такие масштабные реформаторские шаги обычно отвлекают внимание граждан от каких-то более важных процессов в государстве.
15 июля 2015, 08:00
Развезли, ну развезли эксперты, майдан им готовят. Уйдут самые худшие кадры, это и дураку понятно. А работать им будет где, за счёт обрезани вневедомственной. Кому-то же надо будет магазины охранять, вот и создалут ЧОПы и все будут сыты.
15 июля 2015, 14:43
Не понял арифметики. Хинштейн говорит про 70 тысяч увольняемых сотрудников и 43 млрд выплат им же. Это что получается, в среднем каждый сотрудник при увольнении получает по 600 тыс. рублей? Что за золотые парашюты?
отпускные, пайковые, три оклада, плюс это же средняя по больнице. уволят какого-нибудь генерала, у него один оклад тысяч 150, плюс неотгулянный отпуск за 200 лет
16 июля 2015, 11:14
Зачем нам полиция, если в стране появилась прорва ура-патриотов, присутствие которых исключает саму возможность возникновения каких-то майданов или волнений. Плюс казаки и всякие дружинники-волонтеры.
17 июля 2015, 11:31
Мне не кажется это глобальной проблемой, если уволенные сотрудники будут худшими из худших.
Однако, в преступных регионах сокращать их численность нельзя ни в коем случае.
17 июля 2015, 17:04
Зря все это, очень зря.
Не понятно только кому верить. Одни говорят, что денег навалом и хватает, а другие наоборот призывают к сокращениям, что и происходит повсеместно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»