Куда пойти лечиться?
фото предоставлено компанией Docland

фото предоставлено компанией Docland

Тяжелобольные россияне нередко вынуждены уезжать на лечение за рубеж

Не секрет, что система здравоохранения в России страдает от недостатка квалифицированных специалистов, современных лекарств и комфортных клиник. Директор компании Docland Дмитрий Домарев в интервью «Русской Планете» рассказал о том, какая альтернатива есть у пациентов, которым не в состоянии помочь отечественная медицина и о том, почему в России и мире набирает популярность медицинский туризм.

- Как я понял, ваша организация работает в основном по следующим направлениям: онкология, трансплантология (пересадка органов), ортопедия, кардиология и неврология и помогаете пациенту не только найти лучшее в мире лечение, будь то Россия, Германия или Индия, но и организовать его. Неужели, на ваш взгляд, Россия так сильно отстает?

- Основной вопрос в том, какое качество жизни хочет получить пациент во время лечения, в процессе реабилитации и самое главное после завершения курса. В России выдающиеся хирурги, но все же наша страна отстает в технологическом плане. Например, в Германии и Израиле давно практикуют органосохраняющие, малоинвазивные операции. Это может быть роботизированная процедура, при которой делаются микронные надрезы. Потом удаляются несколько миллиметров поврежденной ткани и практически не задевается здоровая ткань и окружающие ее органы.

Такая система операций поставлена на поток. Органосохраняющие операции делаются быстро и предполагают относительно простой реабилитационный процесс. Ключевой момент, как я уже сказал, это сохранение качества жизни.

Стоит отметить, что в России постоперационный – реабилитационный период, к сожалению, не является предметом гордости и залогом будущей успешной жизни. Особенно этот вопрос актуален в ортопедии, где человек по существу учиться ходить заново с вживленным ему протезом, и в неврологии.

Речь идет не только о технологиях, но и о медикаментах. В фармацевтике наша страна отстает примерно на пять лет: где-то это отставание больше, где-то меньше. Качество препаратов сильно отражается на процессе реабилитации.

В применении к российским клиникам, не приходится говорить и про такие инновационные технологии борьбы с онкологическими заболеваниями, как таргентная терапия, иммунодиагностика и иммунокоррекция в терапии злокачественных опухолей, генная терапия. В России по-прежнему применяется «золотой стандарт»: хирургия, химиотерапия, радиотерапия.

- Вы затронули важную проблему, о которой в наших СМИ мало пишут. К российской медицине в нашем обществе действительно сложилось настороженное отношение. Часто можно услышать байки про халатность медиков и страшилки про лекарства. Вы знаете реальные случаи?

- Еще раз оговорюсь. В России множество прекрасных врачей, а иностранцы с удовольствием прилетают сюда лечить зубы, исправлять зрение или делать ЭКО. Это, кстати, и есть медицинский туризм. Пациент выбирает наиболее подходящее для него место лечения. Некоторые москвичи, например, отправляются лечить зубы в подмосковные клиники, которые предоставляют качественные и недорогие (по сравнению со столичными) услуги. На глобальном уровне происходит примерно тоже самое. Гражданин одной страны едет за лечением в другую, потому что ему там будет комфортнее. В этом не ничего необычного.

Но вернемся к российской медицине. Docland работает, как правило, с сложными случаями, в которых действительно нужны выдающиеся врачи, лучшие технологии и самые прогрессивные протоколы лечения. К нам обращаются люди, часто находящиеся в отчаянной ситуации. В частности, это пациенты, которым отечественная медицина не в состоянии помочь или те, кто не уверен, что предлагаемое решение является действительно лучшим. Что делать человеку, когда он слышит: «Знаете, вы поздновато обратились к нам. Мы ничего поделать не можем. У вас последняя терминальная стадия заболевания»?

Моему близкому родственнику с четвертой стадией тоже говорили: «Шансов нет. Остался год». Мы начали искать врача и в итоге поехали в Израиль. В случае с моим близким родственником израильская медицина помогла. Прошло три года, как нам отказали российские врачи, и я могу сказать, что улучшения есть. Не буду скрывать: это было дорого, но мы переплатили, потому что обратились к посреднику, который взял слишком много за свои услуги.

К сожалению, высокая стоимость услуг посредников не гарантирует того, что они будут оказаны. Существует опасность попасть на шарлатанов. Они берутся за любого потенциального клиента, готового платить. В связи с этим я настоятельно рекомендую проверять документацию организации, которая согласилась вам помочь, посмотреть отзывы на форумах, узнать, что о ней писали в СМИ.

Онкология. Справка «Русской Планеты»:

В 2015 году 3,4 миллиона россиян стояли на учете в территориальных онкологических учреждениях. За прошлый год онкология унесла жизни 296 тысяч - это 15,5% в структуре смертности населения России. Злокачественные новообразования по итогам 2015 года были выявлены у 589 тысяч россиян. Чаще всего раковая опухоль поражает кожу (12,5% случаев), молочные железы (11,4%), органы дыхания (10,2%).

- А если отойти от темы онкологии… Что конкретно в медицине у вас вызывает недовольство?

- Мне не нравится, что российские пациенты ограничены в выборе медицинских решений, в то время как во всем мире медицинский туризм - явление, давно ставшее нормой, у нас поездка на лечение в другую страну часто воспринимается, как чудачество богачей и граничит с изменой Родине. Россияне должны иметь возможность получить лучшее. И неважно в клинике рядом с домом, в другом городе или даже в другой стране. Надо выбирать, сравнивать условия, принимать решение. Ни у кого же не вызывает раздражение, что многие отправляются отдыхать на море, например, в Турцию или Италию - там сервис, all-inclusive, шопинг, достопримечательности.

В российской медицине идет речь о технологической составляющей. Подобрать донора и пересадить орган или имплантировать сустав врачи могут с разной степенью успешности, это зависит от оснащенности клиники. В некоторых случаях пациентам может требоваться «второе мнение» компетентного специалиста. Для отечественных клиник это пока не массовый продукт, в то время как зарубежные клиники, напротив, предлагают пациентам различные программы как дистанционной, так и очной диагностики, и человек может выбрать оптимальную программу.

Нельзя также сказать, что полюбившийся россиянам Израиль является универсальным решением любых медицинских проблем. Например, если мы говорим про трансплантологию, то флагманом в этой сфере является Индия. Индийские врачи – трансплантологи накопили огромный опыт в проведении сложнейших пересадок различных органов. В Индии есть клиники, в которых трудятся врачи, на счету которых более 30 тысяч успешно проведенных операций по пересадке сердца. Да, такие операции не дешевы, скажем, в Индии они стоят порядка 150 тысяч долларов, но все познается в сравнении, в США аналогичная операция стоит более 1 млн долларов.

Не менее остро, в России и западных странах стоит проблема ожидания доноров. Пациенту в Европе приходится ждать донора от пяти месяцев до двух лет. В Индии благодаря усилиям Министерства здравоохранения удается решить эту задачу за один-два месяца, для пациентов у которых идет счет на недели – это существенное преимущество.

- Из ваших слов может сложиться впечатление, что в России просто мрак какой-то с медициной. В наше время стало «непатриотичным» делать реверансы в сторону заграницы. А тренд на импортозамещение стал ключевым не только в промышленной сфере, сельском хозяйстве, но и медицине. Неужели, по вашему мнению, в России совсем нет смысла проходить лечение?

- Вывод в корне неверный. Ситуацию с медициной в нашей стране не надо драматизировать. Обратите внимание, что на лечение за рубеж едет много людей из благополучных стран, потому что местная высокотехнологичная медицина не всегда по карману, да и ждать операции приходится долго. Это как раз глобальный медицинский туризм, когда американский гражданин, чтобы не переплачивать своим врачам, ложится на лечение в Индии. Вопрос в доступности разных решений.

Смотрите, есть объективный и субъективный факторы. Субъективный - в том, что если пациенту не удалось найти общий язык с врачом, то он его соответствующим образом и лечит. Это не аксиома. Есть исключения, но их немного. А ведь государство у нас социальное и медицина по Конституции бесплатная. Это ситуация в большей степени характерна для регионов, где конкуренции между клиниками нет. Есть мнение одного врача, и запросить второе мнение не у кого.

Такое положение дел натолкнуло меня на мысль запустить отдельный проект для работы в нашей стране – OneDoc.ru. Он позволяет клиентам в кратчайшие сроки находить центры диагностики, подходящие клиники и специалистов.

В рамках OneDoc.ru мы находим решение не только для обычных медицинских запросов, но для более специфических случаев. Например, в каких клиниках делают септопластику. Клиники устанавливают совершенно разные цены и люди не понимают, откуда берется такой разброс. Как правило, цена зависит от типа оборудования, квалификации персонала и применяемых технологий. Человеку, не разбирающемуся даже в общих чертах в медицинской технике, будет тяжело сопоставить столь противоречивую информацию и сделать адекватный вывод.

- А что делать россиянину, больному онкологией, тяжелыми сердечно-сосудистыми недугами или орфанными (редкими) заболеваниями? На какую помощь он может рассчитывать в России?

- В России есть несколько центров, которые по своим стандартам близки к западным клиникам. Есть талантливые врачи, наши русские самородки, настоящие светила и просто квалифицированные специалисты, знающие свое дело и готовые браться за самые сложные случаи.

Однако в нашем здравоохранение господствуют противоречивые тенденции. С одной стороны, взят курс, на импортозамещение: Россия наращивает выпуск собственных лекарств. С другой - мы видим деградацию медицинского обслуживания в регионах вследствие плохого оснащения клиник и банального отсутствия нормальных условий для врачебной практики.

В этом плане OneDoc.ru может быть незаменим для территории нашей страны. В будущем мы планируем расширить географию сервиса и сделать его более удобным и функциональным.

Индексации капут! Далее в рубрике Индексации капут!Приостановка индексации маткапитала - первая после выборов непопулярная мера правительства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»