Кубок Конфедераций 2017: печальной традиции верны...
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Наша сборная так и не научилась побеждать в решающих матчах – и это звучит как аксиома.

Россия завершила свое выступление на Кубке Конфедераций.

Практически на всех крупных турнирах в этом веке Россия выступает по одному сценарию: шансы на выход в плей-офф сохраняются до заключительного тура, но затем неизменно следует провал. Таким был ЧМ 2002, где мы проиграли бельгийцам со счетом 3:2. Отбор к ЧМ 2010, в котором мы уступили Словении. Последний чемпионат Европы также не стал выбиваться из общей колеи – поражение от сборной Уэльса. Единственным исключением, только подтверждающее горькое для всех россиян правило, стал памятный Чемпионат Европы 2008 года, когда Россия завоевала первую в своей истории бронзу на международных турнирах.

Поэтому, к матчу с мексиканцами наши болельщики подходили, мягко говоря, с опаской. Заключительный тур, и для выхода в плей-офф нужна только победа – все по сценарию. Только вот концовку российским фанатам хотелось бы все-таки с «хэппи эндом». 

Но чуда не случилось. То ли звезды сошлись, то ли так сильна печальная традиция в головах наших футболистов, факт остается фактом - Россия вновь проиграла решающий матч. 

Но в этот раз есть одна важная отличительная черта. Впервые за пять последних лет плюсы в игре нашей национальной команды перекрывают минусы. Сборная России, без преувеличения, провела свой лучший матч за последние несколько лет. И вот почему.

Первая игра с Новой Зеландией была своеобразной пробой пера, где наши игроки могли почувствовать вкус официальных игр. Да, матч с новозеландцами не смог дать четкого объяснения о классе нас самих. Просто-напросто соперник не того калибра. Но есть и положительный момент – многие футболисты, которые впервые играли на таком высоком уровне, получили необходимую уверенность в себе. 

Однако, как показал первый тайм с португальцами, этой уверенности не хватило. Слишком уж мы уважали своего соперника, из-за чего игра сборной в первой половине матча казалось «беззубой». Первый по-настоящему опасный момент сборная России сумела создать только к сороковой минуте! 
Слава богу, главный тренер Станислав Черчесов нашел нужные слова в раздевалке, и на вторую половину российские футболисты вышли куда заряженнее.

Россия показала, что может вполне достойно играть с чемпионами Европы на встречных курсах, пусть иногда казалось, что наша команда была намного ближе к тому, чтобы пропустить, нежели отыграться. По итогам мы увидели два совершенно разных тайма. Только вот итоговый счет так и остался не в нашу пользу – минимальное поражение, и для выхода из группы необходима только победа в последнем матче.

Последний матч против Мексики удивил. И удивил, в отличие от предыдущих лет, с положительной стороны. Атакующая игра с первых минут, жесткая, бескомпромиссная игра на каждом участке поля и, что самое важное, выстроенная линия защиты. Глаза российских футболистов горели, и было видно, как они хотят подарить своим болельщикам долгожданный выход в плей-офф крупного турнира. Что еще нужно для победы?

Как оказалось, чего-то не хватило. Может быть, исполнительского мастерства в завершении атаки, а может, и просто удачи. Мы проиграли сборной Мексики в очередном решающем матче. Вот только сказать, что сейчас мы были слабее как-то язык не поворачивается.

Помните после позорнейшего вылета с Евро реакцию игроков? Откровенный «пофигизм» царил в их головах, не было и маленькой доли разочарования у большинства, а сейчас? Видели лица Самедова и Смолова? Нужно ли что-либо говорить после. 

К тому же не будем забывать, что из прошлого состава Сборной остались всего 3 человека – Смолов, Головин и Акинфеев. Все остальное – полностью новая команда, которая, как показал Кубок Конфедераций, готова биться на равных с любым соперником. Не без ошибок, конечно. Однако на то, чтобы закрутить гайки все-таки есть еще целый год.

И самое удивительное в том, что у сборной России впервые есть потенциал для роста. Игру нашей команды можно будет усилить травмированными Дзагоевым и Зобниным. К концу будущего сезона должен подрасти молодой Миранчук, уже сейчас способный добавить креативности в атаке. 

Кубок Конфедераций, пусть и неудачно для нас сложившийся, все же дает повод и для позитивного настроя. Как ни крути, но мы стали свидетелями рождения новой сборной России. К сожалению, только по игре, результаты остаются теми же. Однако без поражений не бывает побед. Нам остается лишь надеяться, что тренерский штаб сделает выводы над ошибками, и трагичная традиция проигрывать в решающих матчах прервется именно на домашнем Чемпионате Мира!

Владимир Мотыль: он снял «Белое солнце пустыни» Далее в рубрике Владимир Мотыль: он снял «Белое солнце пустыни»Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося режиссера и сценариста Владимира Яковлевича Мотыля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»