Новости – Люди
Люди
Добро должно быть с кулаками
Турнир «Кубок Альфы V». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета
В Москве состоялась финальная часть турнира «Кубок Альфы V»
21 мая, 2016 08:45
6 мин
20 мая в Москве в Российском государственном университете физкультуры, спорта, молодежи и туризма прошел финал пятого международного турнира по служебно-прикладному многоборью «Кубок Альфы V». Посетить мероприятие можно было совершенно бесплатно, и в зале собралось большое количество молодежи и семей с детьми. Были приглашены и военнослужащие.
Изначально «Кубок Альфы» был учрежден в память бойцов подразделения антитеррора «Альфа», погибших при исполнении служебных заданий, но сегодня смысл мероприятия стал глубже.
Во вступительном слове о том, как важно чтить память ушедших героев, напомнил генерал-майор Виталий Павличенко. «Многие мои коллеги, которые участвовали в шествии "Бесcмертного полка", вспоминали погибших товарищей из "Альфы", которая всегда оказывается там, где трудно. Отдаю честь перед всеми ними», — сказал он. Ветераны Афганистана передали напутственное слово всем участникам турнира.
На ринг вышли самые достойные представители силовых структур из Белоруссии, Казахстана, Южной Осетии и, конечно, России. Стоит отметить, что мероприятие было интересно даже для тех зрителей, которые далеки от спорта и имеют слабое представление о работе спецслужб.
Первый же бой задал уровень накала страстей всего мероприятия: представитель Службы государственной охраны Республики Казахстан Дания Тайшалы продолжил бой, несмотря на сильное кровотечение из носа, но все же уступил своему сопернику Вячеславу Галямову из Министерства обороны РФ. Другим ярким моментом стала бесспорная победа уже во втором раунде представителя Чечни Шейх-Мансура Хабибулаева, победителя турниров по самбо, который профессионально вывел из строя болевым приемом Владислава Новицкого, чемпиона Белоруссии по рукопашному бою, бойца «Альфы». Представитель Южной Осетии был отправлен в нокаут, и это заставило зрителей несколько минут переживать за его здоровье. А финальный поединок супертяжеловесов был особенно напряженным, потому что бойцы сражались буквально на последнем дыхании.
Участники турнира «Кубок Альфы V»
Участники турнира «Кубок Альфы V». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета
«Кубок Альфы» — это не просто военно-спортивное мероприятие, но и красочное шоу с очень правильным идеологическим посылом. Его украсили колоритный ведущий — спортсмен и актер Сергей Бадюк и девушки в пикантных камуфляжных нарядах, вручавшие награды. В музыкальных паузах боевой дух поддерживала группа «Братья казаки» с патриотическими песнями.
Художественный руководитель ансамбля «Братья казаки» Андрей Толстяков рассказал «Русской Планете», что его коллектив уже второй год участвует в музыкальной программе «Кубка Альфы». Кроме того, артисты неоднократно выступали в Донбассе, и даже «засветились» на cкандально известном украинском сайте «Миротворец».
«Впечатления самые лучшие, организация год от года все лучше и лучше. Сегодня в России происходит подъем патриотизма, чувствуем это по себе — военно-патриотическая песня пользуется особой популярностью», — сказал Андрей Толстяков.
«Братья казаки» работают в рамках организации «Офицеры России». «Кубок Альфы» объединяет множество патриотических силовых организаций, действующих в России и на постсоветском пространстве. Хотя формально они разные, цели и идеалы у них одни и те же.
Проректор РГУФКСМиТ и представитель оргкомитета «Кубка Альфы» Вячеслав Дамдинцурунов высказал надежду, что турнир будет проводитьcя каждый год, а количество участвующих в нем силовых структур и ведомств стран ОДКБ станет только расти. Кроме того, мероприятие может выйти за рамки ОДКБ, и к участию будут привлечены представители других дружественных России стран.
«Турнир несет большой воспитательный потенциал: образ защитника Отечества становится все более популярным, а школьники и студенты связывают свое будущее со службой в силовых ведомствах», — сказал Дамдинцурунов.
Своими впечатлениями поделились и участники турнира. Владимир, который представлял подразделение по борьбе с терроризмом «Альфа» Белоруссии, одержал победу в весовой категории до 75 кг. В турнире он принимал участие в третий раз, но победу удалось одержать только в этом году. «Дело в том, что на турнире очень большая конкуренция, приходится иметь дело с сильными спортсменами. "Кубок Альфы" может сравниться с чемпионатами мира. Всем моим друзьям турнир очень нравится, и мы надеемся, что нас будут приглашать и в будущем», — сказал представитель Белоруссии.
Сотрудник Службы госохраны Казахстана Муджас Абзалиев участвовал в соревнованиях первый раз и стал чемпионом. «Если судить турнир по пятибалльной оценке, то я даю 10 баллов. Мне очень понравилось. Я очень благодарен организаторам, даже нет слов, чтобы выразить благодарность. Само главное в "Кубке Альфы" — это патриотизм. Каждый мальчик в душе воин, сегодня ребята вдохновляются такими соревнованиями, и можно быть уверенными в том, что эта молодежь встанет на защиту своей Родины в случае опасности», — отметил Абзалиев.
Хасан Даудов, представляющий вооруженные силы Чеченской Республики и республиканский клуб «Ахмат» и одержавший победу нокаутом, отметил, что глава ЧР Рамзан Кадыров лично напутствовал сборную и отслеживал ход состязаний по каналу «Матч! Боец».
Хасан Даудов
Хасан Даудов. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета
«Cамое главное в спорте — дисциплина, а "Кубок Альфы" закаляет мужской характер», — подчеркнул Даудов.
В итоге сборная силовых структур Чечни стала бронзовым призером, серебряным — Служба госохраны Казахстана, а чемпионом — белорусская сборная.
Критикам подобных турниров, которые не видят в нем ничего, кроме обычного «мордобития», организаторы проекта готовы дать убедительный ответ. Как подчеркивает Вячеслав Дамдинцурунов, «любой мужчина — это в первую очередь защитник своей семьи и своей Родины, и мужчина должен быть сильным и добрым, а добро должно быть с кулаками».
Среди организаторов турнира: Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»; Центр специальной физической подготовки ФСО России; Фонд службы безопасности президента «Президент»; ассоциация «Щит и меч»; Центр содействия и развития патриотического воспитания и спорта «Сыны Отечества»; Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма; Академия спортивных и прикладных единоборств; бойцовский клуб «Патриот»; Общероссийская общественная организация «Русский выбор». Генеральным партнером турнира выступила группа компаний «Мортон».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости