Кто убьет анонимные симки
Незаконная продажа SIM-карт на Белорусском вокзале. Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Незаконная продажа SIM-карт на Белорусском вокзале. Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Почему сотовым компаниям выгодно продавать SIM-карты без паспорта

Минкомсвязи должно ужесточить наказание за продажу SIM-карт без заключения договора с сотовым оператором. Соответствующее поручение министерству дала межведомственная комиссия по противодействию экстремизму. Среди рекомендаций — наделить Роскомнадзор полномочиями внепланово проверять места продажи SIM-карт и ограничить иностранцев в пользовании связью временем их пребывания в России.

Причина активизации чиновников понятна: серые SIM-карты могут быть использованы террористами. Однако с 1 января 2014 года и так действует отдельный закон, запрещающий продавать SIM-карты с рук, без предъявления покупателем паспорта. Прописаны и штрафы для продавцов: с граждан до 5 тысяч рублей, с должностных лиц — до 50 тысяч, с юрлиц — до 200 тысяч. В пояснительной записке указывалось, что нормы позволят пресечь действия мошенников, а также предотвратить серьезные преступления, в том числе террористические акты.

Операторам связи и их дилерам предписывалось распространять SIM-карты в специально оборудованных для этого объектах, вносить в договор сведения о покупателях, запрещалось продавать карточки в нестационарных торговых точках и пр. Бороться с недобросовестными дилерами обещали и сотовые компании, расширяя сети продаж. Представители «большой тройки» и Tele2 постоянно предупреждают, что приобретение SIM-карт вне салонов связи ограничивает возможности их владельцев и чревато проблемами с обслуживанием. Сами сотовые компании борются с недобросовестными дилерами как с помощью штрафов, так и путем наращивания количества собственных точек продаж.

Зачем это нужно

Мошеннические схемы, в которых используются серые симки, могут быть самыми разными. Если в качестве жертвы выбрано физическое лицо, то применяется следующий ассортимент трюков:

  • банальное снятие средств со счета добросовестного абонента при звонке или отправке ответного SMS;
  • просьбы закинуть деньги на телефон (невозможно вычислить реального получателя);
  • схемы с якобы случайным пополнением вашего счета (реально деньги не приходят — уведомление посылается с другой, «левой» симки) и просьбой возврата;
  • схемы с заказами в интернет-магазинах; например, вы делаете заказ, вам перезванивает оператор, уточняет детали и просит перевести плату; потом выясняется, что звонок сделан с «левой» симки, а интернет-магазин как бы ни при чем, концов не найти;
  • имитация названий фирм, банков и сотовых операторов в отображении на экране вашего телефона.

Зачастую именно мобильные счета используются мошенниками для вывода и обналичивания средств, похищенных с банковских счетов граждан и компаний.

С еще большим удовольствием владельцы анонимных симок прокручивают аферы с кредитными организациями. Официально банки такие данные не предоставляют, но, согласно экспертным мнениям, ежегодные их потери от действий мошенников с подставными мобильными номерами оцениваются в несколько миллиардов рублей.

Однако, несмотря на масштаб проблемы, действия чиновников и сотовых операторов в этом вопросе на деле оказываются сотрясанием воздуха и имитацией бурной деятельности. Ответ лежит на поверхности: несмотря на борьбу с дилерами-мошенниками, раздающими SIM-карты направо и налево, продажа симок, «левых» или «правых», приносит миллиардные прибыли, причем в долларовом эквиваленте.

Оформление  SIM-карты в одном из салонов сотовой связи

Оформление SIM-карты в одном из салонов сотовой связи. Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС

Как это работает

В год в России продается более 100 млн SIM-карт. Через год из них рабочими остается от силы 10 млн. Совсем не факт, что остальные 90 млн — это карточки, купленные с рук и без предъявления паспорта; возможно, только половина из них. Но вопрос не в этом. Цена привлечения одной SIM-карты для оператора, по словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в среднем составляет $50. В нее входит дилерское вознаграждение и некоторые другие траты. Вспоминаем, что SIM-карт — 100 млн в год, это $5 млрд. Не все деньги идут дилеру, лишь небольшая часть. Но даже она — это огромный рынок, на котором нечистые на руку бизнесмены буквально из воздуха делают состояния. По тем SIM-картам, которые продолжают использоваться по истечении полугода, дилер получает процент от платежей или фиксированную сумму. «Продавая вам SIM-карту за 100 рублей, продавцы уже "наваривают" почти 100 рублей, ведь реальная ее стоимость стремится к нулю», — поясняет Муртазин. Ведь сотовые операторы и сами зачастую раздают SIM-карты бесплатно.

Распространение SIM-карт дилерами — настоящая бизнес-пирамида. Те, кто торгует на улице, у переходов метро или у магазинов, — самый низ пирамиды. Перед ними стоит задача любой ценой продать карту любому покупателю. Корреспондент РП по дороге на работу встретил четырех таких уличных промоутеров. SIM-карты МТС и Tele2 продаются за 100 рублей, «Мегафона» и «Билайна» — за 200 рублей; на счету уже есть некоторая сумма. «У меня не возникнет потом проблем с обслуживанием, если что-то сломается?» — интересуюсь я у продавца, даже не попросившего у меня какой-либо документ. «Нет. Вы можете подъехать снова ко мне, я сфотографирую необходимые страницы вашего паспорта на свой телефон и отправлю фотографии в офис обслуживания», — на голубом глазу отвечает торговец. Рядом курят трое полицейских. Занавес.

Все карты, лежащие на этих прилавках, уже зарегистрированы на вполне реальных граждан. Правда, «владельцы» симок понятия об этом не имеют, их паспортные данные попросту использовали втихую.

Выходит, что все, кроме жертв мошенников, в этом вопросе оказываются в выигрыше — и сотовые компании, нарастившие базу абонентов, и дилеры, получившие деньги за подключения, и полиция, крышующая розничных продавцов. При этом и компании мобильной связи, и ритейлеры утверждают, что задача искусственно наращивать абонентские базы уже не стоит. Однако даже если паспортные данные, заведенные в базу оператора, оказываются заведомо ложными, но абонент при этом платит деньги за связь, компании не будут вмешиваться.

Что можно сделать

«Несколько лет назад мы обращались к министру связи по этому вопросу и получили ответ следующего содержания: мы не видим здесь темы для обсуждения, такой проблемы не существует», — продолжает Эльдар Муртазин. По его мнению, несмотря на запреты и ужесточения, продажа серых SIM-карт существует по одной причине: пока операторы платят дилерам деньги за подключения, этот бизнес будет функционировать. «Потому что он выгоден многим компаниям. А все эти мнимые телодвижения в виде запретов не работают. Закон «О связи» и так содержит норму, согласно которой оператор не имеет права продавать SIM-карту без предъявления и проверки паспортных данных», — поясняет эксперт.

По его словам, рынок продаж SIM-карт практически никто не контролирует. «Теоретически это может делать Роскомнадзор, но это не их епархия, — продолжает Муртазин. — Тоже теоретически — полиция. Но они говорят, что у них нет мотивационной части. За что, мол, мы можем оштрафовать или задерживать продавцов симок? Мы же не операторы связи: а вдруг у них и правда есть контракты?»

Почему это не делается

По статистике, официальных точек продаж SIM-карт в России более 25 тысяч: они на втором месте по количеству вслед за продуктовыми магазинами. Этого более чем достаточно, чтобы не говорить о какой-то недоступности официальных дилеров. Поэтому проблема решается элементарно: надо убрать с улиц так называемых промоутеров, продающих SIM-карты с рук. Но, несмотря на непрезентабельный вид этих граждан, они собирают реально большие деньги, и те, кто играет в эту игру, не хотят их терять.

Решить вопрос могли бы и оборотные штрафы для сотовых компаний, но они объективно не могут проследить, в чьи конкретные руки попала симка, зарегистрированная на вполне реальное лицо.

Ну а пока крайними, как всегда, остаются рядовые граждане, пачками получающие SMS с просьбами перезвонить и уведомления о выигрыше миллиона рублей в лотерею. Только не уточняется, что миллион при ответном звонке получит вовсе не добросовестный абонент, а те, кто удачно пользуется дырами в законодательстве.

* * *

Кстати, если в Минкомсвязи всерьез полагают, что меры против анонимных симок лишат террористов связи, это очень грустный симптом. Хотя порядок в этой сфере, безусловно, нужен.

Монстр на пороге Далее в рубрике Монстр на порогеСША может создать новое суннитское государство на оккупированных территориях Ирака и Сирии

Комментарии

27 ноября 2015, 21:47
Конечно давно пора избавляться от серых схем продажи карт. Телефонные мошенники уже всем порядком надоели. Только проблемы это не решит, у мошенников уже есть достаточный объём карт, которые просто могут ходить по кругу.
29 ноября 2015, 19:55
Давно пора было навести порядок в этой сфере, где сейчас царит невероятный бардак! Надеюсь получится...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»