Кто тут в цари крайний?
Депутаты Законодательного собрания Севастополя. Фото: sevzakon.ru

Депутаты Законодательного собрания Севастополя. Фото: sevzakon.ru

В традиционный конфликт между ветвями власти Севастополя вмешался экс-министр обороны Украины

1 марта депутаты Законодательного собрания Севастополя попытались принять в первом чтении законопроект, который предусматривал бы прямые выборы губернатора вместо назначения кандидатуры из центра. Большинство экспертов, компетентных в непростой региональной политике, заранее расценивали итог голосования как знаковый. Либо закон принимается, и тогда становится возможным переформатирование вызывающей недовольство депутатов исполнительной власти под благовидным предлогом. Либо голосование проваливается, и тогда решение замороженного конфликта в очередной раз откладывается до лучших времен.

Как известно, в российском законодательстве по поводу выборов высшего должностного лица субъекта Федерации присутствует вариативность: либо лицо избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием, либо же депутатами законодательного (представительного) органа субъекта РФ по предложению президента РФ.

Второй вариант более приятен действующему губернатору Севастополя Сергею Меняйло: особой популярностью в городе он не пользуется, и его кандидатура на всенародных выборах практически неизбежно будет отвергнута.

Вариант с избранием губернатора депутатами более прогнозируем: для 24 человек проще найти слова, чем для сотен тысяч. К тому же без внесения изменений в Устав города, на чем и настаивало Заксобрание, отпадает юридическая возможность самих досрочных выборов, так как осенью 2014 года депутаты уже одобрили кандидатуру Меняйло, пообещавшего взамен неукоснительно реализовывать стратегию экономического развития города, разработанную совместными усилиями «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого и приглашенных специалистов.

Как неоднократно высказывались и сам Чалый, и приближенные к нему депутаты, относительно реализации упомянутой стратегии правительством у них возникла масса вопросов, результатом чего стал ряд официально высказанных требований об отставках. Сначала первому заму губернатора Алексею Еремееву, курирующему экономический блок, а затем и всему правительству. Попытка вынудить губернатора подтвердить свой мандат доверия на всенародных выборах следовала той же логике и, как и предыдущие действия Заксобрания, осталась без ощутимых последствий.

Игра престолов

 За прямые выборы губернатора Севастополя проголосовали 13 депутатов из необходимых для создания двух третей 16. Пикантности добавляло то, что результат констатировал внутрипартийный раскол в севастопольском отделении «Единой России», вопреки партийной дисциплине разделившемся на «прогубернаторское» и «пропарламентское» крылья.

По итогам голосования руководитель фракции «единороссов» Вячеслав Аксенов заявил, что обязательно будут приняты меры, вплоть до исключения из фракции.

 «Наша фракция приняла решение о коллегиальном голосовании, это означает, что присутствовавшие на заседании депутаты, которые являются членами фракции «Единой России» и которые не поддержали данный законопроект, нарушили фракционную дисциплину. Соответственно, нам нужно будет принимать решение об их ответственности», — прокомментировал он.

Впрочем, севастопольским депутатам-«единороссам» не впервой делать неординарные вещи. В 2014 году, за неделю до первых выборов в «российские» органы власти секретарь свежесформированного Севастопольского регионального отделения ЕР Виктор Оганесян обратился к избирателям с заявлением, в котором призвал голосовать за партийный список «Единой России», но выступить решительно против мажоритарщиков от своей же партии.

Несмотря на достаточно резкие слова в адрес партийных товарищей, после выборов конфликт мгновенно угас: Оганесян счел возможным продолжать работу среди тех, кто вызвал его недовольство, партийное руководство тоже не предприняло никаких кадровых решений по отношению к кому-либо.

Два противоположных «центра силы» Севастополя — Алексей Чалый и Сергей Меняйло — выступают от одной и той же партии, что совершенно не мешает фактической заморозке отношений между ними.

Третейский министр

Было очевидно, что очередная попытка Заксобрания повлиять на обстановку в городе активизирует полярные обсуждения и оценки инициативы депутатов.

Однако, помимо традиционных «говорящих голов», в качестве неожиданного эксперта по проблематике городского управления выступил проживающий в Севастополе экс-министр обороны Украины Павел Лебедев.

Экс-министр обороны Украины Павел Лебедев

Экс-министр обороны Украины Павел Лебедев. Фото: mil.gov.ua

В эфире правительственного городского телеканала «ИКС» он был представлен ведущими как очевидный кандидат на выборах губернатора, если таковые будут проходить по «всенародному» сценарию.

Потенциальный кандидат сообщил, что результат любых выборов зависит от денег и технологий. Также, по его личному авторитетному мнению, президенту России необходимо убрать обе конфликтующие ветви власти Севастополя, дабы другим было неповадно. Далее, сославшись на свои познания как министра обороны Украины, Лебедев заподозрил депутатов Заксобрания в потворстве «майданным» технологиям и «американским сценариям».

Вопрос, почему чутье господина Лебедева на технологии и сценарии никак не помогло его начальству в бытность Лебедева на украинской госслужбе, в интервью затронут не был.

Кому выгодно?

Сложно сказать, было ли выступление Лебедева попыткой продемонстрировать населению весь ужас грядущего «народовластия» или реальной презентацией его политических амбиций в новом отечестве.

Помимо уникального социально-политического статуса (вряд ли найдется еще один экс-министр обороны страны, перешедший в подданство государства, с которым прежняя родина вроде как воюет), Павел Лебедев является крупнейшим девелопером Севастополя, владельцем группы компаний «Парангон», партнером губернатора Меняйло и полпреда Олега Белавенцева в разных областях.

А также регулярным фигурантом судебных разбирательств, связанных с неприятными ему репортажами местных и федеральных информационных агентств. Как правило, описывающих случаи застройки разнообразным жильем заповедных зон и других примечательных в этом смысле территорий.

С учетом этого контекста интервью Лебедева действительно стало для горожан веским аргументом в пользу блокады народовластия, при котором каждый с «деньгами и технологиями» может стать первым лицом субъекта Федерации. Даже экс-министр обороны Украины, более всего прославившийся на этом посту открытым письмом к президенту Януковичу, в котором предлагал решить проблему жилья украинских солдат путем распродажи принадлежащих ВМС Украины земельных участков в Крыму солидным контрагентам.

С другой стороны, по мнению отдельных депутатов Законодательного собрания Севастополя, партнерские отношения застройщиков города и исполнительной власти уже давно вышли на тот уровень, когда от перемены мест слагаемых общая сумма деловых интересов не меняется.

Так или иначе, неудачная попытка депутатов ввести прямые выборы губернатора города символизирует начало нового политического сезона, который по всем признакам будет еще интереснее предыдущих.

Братислав Живкович: хорошие люди — везде за Россию Далее в рубрике Братислав Живкович: хорошие люди — везде за РоссиюКомандир сербских «четников» — о Сербии, России, славянах и взаимной поддержке

Комментарии

02 марта 2016, 15:04
На мой взгляд, Севастополю попросту нужен новый, нормальный, адекватный и открытый для дискуссии и взаимного обсуждения губернатор. А задача высшего эшелона российской власти - найти такого человека, который удовлетворял бы абсолютное большинство по обе стороны внутриполитических баррикад.
Не Лебедева, уж конечно - таких сомнительных карьеристов из темного прошлого надо отсекать на подступах.
02 марта 2016, 16:30
дык если его ФСБ просветило вдоль и поперёк, пусть участвует в конкурентной борьбе, Россия страна равных возможностей, плюс у человека большой управленческий опыт
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»