Кто стреляет в сослуживцев?
Солдат-срочник во время прохождения службы. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Солдат-срочник во время прохождения службы. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Трагедия в Костроме заставила задуматься не только о психологическом состоянии военнослужащих, но и о проблеме отсева призывников с психическими расстройствами

26 августа в элитной части ВДВ, 331-м гвардейском парашютно-десантном полку Костромской области военнослужащий расстрелял из автомата пятерых сослуживцев. В результате происшествия скончались офицер и два солдата, еще два человека получили ранения, а сам стрелявший покончил с собой. На место трагедии из Москвы приехала комиссия Минобороны для расследования причин случившегося. По предварительным данным, мотивом для преступления могли стать неуставные отношения.

Лучшая защита — нападение

На инцидент незамедлительно отреагировал член комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич. Он высказался по поводу необходимости психологической подготовки и тестирования военнослужащих перед выдачей им служебного оружия.

«В армию приходят вчерашние мальчики, которые проводили время так, как им захочется, а на службе приходится жить по уставу и жесткому графику. Кроме того, не все умеют контактировать со сверстниками и защищать свои интересы. Обиды происходят из-за мелочей: кто-то оплеуху отвесил или оскорбил. Эти проявления агрессии идут еще из воспитания в семье и школе. Армия не может за год перевоспитать то, что закладывалось в человека годами. Ссоры между солдатами — это нормально. А вот когда человек берет в руки оружие, чтобы отомстить сослуживцам, — это уже отклонение от нормы», — сказал РП Франц Клинцевич.

По его мнению, проверка призывной комиссии не показывает, как человек поведет себя в экстремальных условиях. «Тестирование непосредственно во время службы дает более достоверную информацию. Возможно, нужно расширить штат психологов внутри частей, чтобы солдаты были под постоянным контролем специалистов. Тех, кто не годен к владению оружием, следует отправлять на обучение другим специальностям», — предлагает депутат.

Дедовщина в армии часто толкает молодых людей на преступления. Желая наказать обидчика, который применяет психологическое или физическое насилие, более слабые идут на крайние меры, защищая себя. В Комитет солдатских матерей России часто поступает информация, что в той или иной военной части солдаты гибнут от рук сослуживцев, а то и сводят счеты с жизнью.

«Предложением проверять психологическое состояние призывников ситуацию не улучшишь. Будут сортировать солдат на тех, кто может и кто не может терпеть издевательства и побои, — пояснил заместитель председателя Комитета солдатских матерей Андрей Курочкин. — Нужно в корне менять принципы работы внутри армии. Улучшить законодательную базу, пересмотреть учебно-воспитательную работу внутри частей и взять под контроль неуставные отношения в целом. У нас великая армия, действительно мощная, хорошо вооруженная, но порядка нет».

 Призывник во время прохождения призывной комиссии

Призывник во время прохождения призывной комиссии. Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Комитет солдатских матерей России планирует взять под контроль расследование причин произошедшей трагедии. Представители организации соберут совещание для составления плана действий. Но уже сейчас они оказывают посильную помощь родителям погибших солдат. «Мать одного из убитых ефрейторов находилась на отдыхе в Сочи. Мы смогли достать билет на самолет, и она уже летит домой», — сообщил Андрей Курочкин.

Психология или психиатрия?

Между тем остается открытым вопрос о том, был ли психически здоров совершивший расстрел и самоубийство военнослужащий. На сегодняшний день в России нет полноценного мониторинга психического здоровья детей, а значит, и тех парней, которые в будущем будут призываться в армию. Система выявления психиатрических отклонений в раннем возрасте рухнула еще 20 лет назад. И в ряде случаев никакие психологи не помогут.

«Детская психиатрия давно развалена. Нет необходимой массы специалистов. Если у ребенка есть особенности психического развития, его должен наблюдать психоневролог. А сейчас этим вопросом в основном занимаются детские психологи, что в корне неверно. Психология нужна для здоровых, а психиатрия создана для людей с особенностями развития», — пояснила РП Татьяна Крылатова, детский психиатр, научный сотрудник Центра психического здоровья.

В результате дети, нуждающиеся в психиатрической помощи, не получают надлежащего лечения. «Сегодня еще есть такая должность, как медицинский психолог. Это специальность, схожая со специальностью психотерапевта и психиатра. Но медицинский психолог опять же работает не с конкретными заболеваниями, не с психическими расстройствами, — продолжает Крылатова. — Раньше существовали уроки военной подготовки, которые позволяли психологически настроить детей на то, с чем они столкнутся в армии. Это хорошее подспорье к мониторингу психического развития, ведь можно было наблюдать, кто как проявляет себя».

В условиях, когда потенциально опасный для сослуживцев призывник может не иметь психиатрического диагноза, проверки военной призывной комиссии недостаточно.

«Нужно выполнять комплекс мер по выявлению людей с психическими расстройствами. А комиссия в армии — это конвейер. Человек сильно обезличивается, когда проходит эту проверку, ведь иногда призывник с виду абсолютно адекватен, и только в стрессовой ситуации его отклонения проявляются. Я считаю, что нужно целенаправленно разрабатывать программу по подготовке молодых людей к армии, в ходе которой и выявлять, насколько призывник годен к службе и не представляет ли он опасности для сослуживцев», — резюмирует Татьяна Крылатова.

СфальсифиСЫРовали Далее в рубрике СфальсифиСЫРовалиЧто продают под видом сыра отечественные производители

Комментарии

27 августа 2015, 19:45
связано с донбассом
27 августа 2015, 21:23
А может с Аляской?
28 августа 2015, 14:16
Берите шире, Эльман - во всем виноваты рептилоды с Нибиру!
27 августа 2015, 21:30
Готовить мальчишек нужно к армии сызмальства. Действительно сейчас жизнь у молодежи очень расхлябанная и ленивая, и к армейским будням суровым они не приспособлены. Вот помню свое отрочество - нас с 9-го класса отправляли на военные сборы, где пару недель мы жили в условиях, приближенным к армейским, подъемы, построения, физпо, строевая, наряды.. И командиры были настоящие кадровые военные. Очень хороший задел для будущей службы был. А сейчас что - тусовки да клубы, наркота и пьянки. Вот и едет на службе крыша.
27 августа 2015, 21:48
Вот и готовьте своих мальчишек, а мои защищать чужую собственность не пойдут.
Вы спросите, а при чём тут собственность?
А при том, что государство, это частная собственность бюрократии. Если мне не верите почитайте Карла Маркса: "К критике гегелевской философии права".
Его цитата: "Бюрократия имеет в своём обладании государство, спиритуалистическую сущность общества: это есть её частная собственность".
28 августа 2015, 10:30
При чем тут "защищать"? Служба - это в первую очередь школа жизни. Учит сплоченности, самодисциплине, взаимовыручке, выносливости, дружбе, в конце концов. Предоставьте своим мальчишкам самим решать, что для них важнее. Закалять и испытать себя, или всю жизнь бегать держась за мамкину юбку...
28 августа 2015, 12:46
Они уже приняли решение, что для их важнее.
Для того, что бы их не заграбастали в армию они уже оформляют документы, для эмиграции.
28 августа 2015, 16:48
Меньше дегенератов и слабаков - здоровее нация.
28 августа 2015, 17:58
Просматривая, комментируемую новость, я обнаружил, что их уменьшилось минимум на пять.
28 августа 2015, 14:22
В прежние времена парней сызмальства воспитывали в духе дисциплины, субординации и уважения к старшим. Начиная со школы, и дальнейшем в Комсомоле или ДОСААФе. Сейчас же у нас, в связи со всеобщей "толерантизацией" общества, и как следствие - "оптимизацией" и реструктуризацией армии, сокращением срока службы, а так же тотальной безнаказанностью коррумпированных чиновников, создается весьма неблагоприятная атмосфера, когда молодые люди попросту "не славливаются с реальностью".
Вот вам и результат...
27 августа 2015, 21:54
Дык вроде итак все для призывников делают, после того как срочку год сделали, новостей со знаком минус из армии в разы меньше стало, да и сам не понаслышке знаю, что служба в армии сейчас сахар и мед в одной коробке, в сравнении что было 10 лет назад. небо и земля. Но когда парню 18-19-20 лет, мозг у него после гаромона думают, и это никак не забороть, если только возраст призыва лет до 23 не поднять, но сразу другие минусы от этого решения появятся
28 августа 2015, 07:09
Опомнились. А ведь это только вершина айсберга, ведь зачастую инциденты в армейских частях стараются скрыть от общественности. Можно только гадать сколько больных призывников было признано годными.
28 августа 2015, 10:33
Больные они прежде всего на голову. Потому что воспитывались такими же больными на голову родителями. Если человек психически нормальный и уравновешенный, он в любом коллективе не пропадет и найдет поддержку и единомышленников. Только дегенераты будут хвататься за оружие и стрелять в сослуживцев.
28 августа 2015, 11:40
Пора возрождать в армии устраненный при Сердюкове институт офицеров-воспитателей. В части предполагалось наличие психолога, социолога и других специалистов. А в каждом солдатском подразделении от роты и выше был заместитель командира по воспитательной работе. С солдатами было кому работать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»