Новости – Люди
Люди
Кто расплатится за Внешэкономбанк
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Увольнение главы правления не решит проблем госкорпорации
30 ноября, 2015 13:10
7 мин
Не прошло и недели с тех пор, как общественность узнала о бедственном положении Внешэкономбанка, а в СМИ уже появилась информация о скорой отставке главы ВЭБа Владимира Дмитриева. Еще в середине года находившийся под его руководством банк — который, кстати, является не чем иным, как государственной корпорацией, — показывал убытки на 73,5 млрд рублей (по итогам первого полугодия), и, поскольку за несколько месяцев не случилось каких-либо улучшений, вопросы к Дмитриеву выглядят вполне обоснованными. Тем более что именно ВЭБ управляет пенсионными накоплениями большинства россиян. Однако, как всегда, есть одно «но»…
Конкретный бизнес конкретных людей
Владимир Дмитриев — один из наименее известных глав госкорпораций: неприметные имя-фамилия, неброская внешность, нелюбовь к публичности, отсутствие личной инициативы. Дмитриев — советский карьерист из хорошей семьи, по образованию финансист-международник, всю жизнь в этой сфере, даже без отлучек в частный бизнес, возглавляет ВЭБ уже 11 лет.
Это может показаться шуткой, но на сегодняшний день Дмитриев, вполне возможно, — самый квалифицированный чиновник России в сфере экономики внешней торговли. Беда в том, что ему в управление достался банк, который обвешан не свойственными ему функциями, как новогодняя елка — стеклянными шарами. Вешать эти шарики начал еще Андрей Костин, нынешний глава ВТБ (к слову, убытки этого банка за первые десять месяцев года составили 7,9 млрд руб.), а после его ухода навязывать ВЭБу дополнительные обязанности продолжили уже просто по инерции.
Именно так в начале 2000-х ВЭБ и стал счастливым оператором пенсионных накоплений. Отсутствие в уставе организации права на коммерческую деятельность привело к тому, что средства на его счетах копились хоть без всякого риска потери, но зато и с минимальной доходностью — да и ту охотно кушала инфляция. Какое отношение все это имеет к внешнеэкономическим отношениям, которые, по логике, должен обслуживать ВЭБ, — неясно.
Куда делись деньги
Истоки нынешних проблем банка также лежат в той области, которой он, по-хорошему, и не должен был касаться. Во время кризиса 2008 года ВЭБ, обладавший значительными (в том числе и пенсионными) средствами, был вынужден следовать указаниям свыше и спасать от краха банк «Глобэкс» и «Связь-банк». Кроме того, он выделил кредиты на 50 млрд долларов российским компаниям, испытывавшим проблемы с обслуживанием валютных долгов. Среди них были «Русал», X5 Retail («Пятерочка», «Перекресток»), «Вымпелком» («Билайн»), РЖД, «Евраз»… Все это делалось по поручению председателя наблюдательного совета ВЭБа, которым традиционно является премьер-министр России; в тот момент им был Владимир Путин. Можно без преувеличений сказать, что роль ВЭБа в сравнительно мягком выходе России из кризиса была решающей.
Вот только цена вопроса для госкорпорации оказалась слишком тяжелой: по результатам 2008 года убытки Внешэкономбанка превысили убытки всех остальных банков России вместе взятых — 46 млрд руб. Это не считая, разумеется, выданных кредитов, далеко не все из которых выглядели (и оказались) надежными. Ведь под залог кредита банк был вынужден брать акции предприятий, которые в то время стремительно падали в цене.
Тогда антикризисную стратегию государства — в том числе в части выделения средств со счетов ВЭБа — сильно критиковали за то, что мы, мол спасаем не бизнес в общем, а «конкретный бизнес конкретных людей». Но список этих «конкретных людей» составлял никак не Владимир Дмитриев: его аппаратный вес слишком мал для того, чтобы выбирать между Абрамовичем, Якуниным и Дерипаской.
Слишком исполнительный генерал
Сразу после кризиса на ВЭБ повесили инвестирование в инфраструктуру Олимпиады в Сочи. Другие банки, включая государственные, всеми силами пытались «откосить» от этой чести, поскольку прекрасно понимали, что, кроме этой самой чести, иных дивидендов от проекта они не получат. Но у Внешэкономбанка варианта отказаться просто не было.
Олимпийский парк. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
При этом надо понимать, что под многие проекты банку приходилось тратить не собственные средства, а брать кредиты. Разумеется, в первую очередь за рубежом, где длинные деньги заметно дешевле. Так же дешевле, как валютная ипотека дешевле рублевой. И когда грянула девальвация рубля, стало ясно, что своими силами ВЭБ с обслуживанием долгов не справится.
Государство стало искать резервы в бюджете и виновных в банке. Вторая задача оказалась заметно проще: формальный глава корпорации должен отвечать за все. Но создается впечатление, что Дмитриев исполнит здесь роль зицпредседателя Фунта: посадить его, конечно, не посадят, но козлом отпущения, кажется, уже назначили.
Между тем структура управления госкорпорацией сложнее, чем в обычном, пусть даже государственном банке. Наблюдательный совет здесь возглавляет лично премьер-министр, в совете сплошь белая кость, министры да вице-премьеры: в настоящее время это Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Алексей Улюкаев, Александр Хлопонин, Андрей Белоусов, Антон Силуанов и, собственно, руководитель банка Владимир Дмитриев. Решения наблюдательного совета обязательны для правления ВЭБа (82-ФЗ «О банке развития» от 17 мая 2007 года).
И даже в правлении Дмитриев не может чувствовать себя полновластным хозяином. В качестве комиссара от верхов здесь работает молодой экономист Петр Фрадков, сын своего отца Михаила Фрадкова, экс-премьера, директора Службы внешней разведки, входящего, вероятно, в пятерку самых влиятельных людей России.
Все вышеперечисленное говорит о том, что, в отличие от таких глав госкорпораций, как Анатолий Чубайс («Роснано»), Сергей Чемезов («Ростех») или Сергей Кириенко («Ростатом»), Дмитриев не может рассматриваться как самостоятельная политическая фигура. Он всего лишь дослужившийся до генерала солдат внешнеэкономических связей, всю жизнь проработавший в одной системе и постепенно поднявшийся до ее верхов. А ВЭБ просто стал последней жертвой кризиса 2008 года: прикрыв других, он не выдержал тяжести взятых на себя обязательств.
* * *
Менять руководителя, конечно, надо. На более смелого, самостоятельного, не боящегося разговаривать на равных с первыми лицами страны. Возможно, уже упоминавшийся Петр Фрадков отвечает этим требованиям, но есть большие сомнения в его профессиональной квалификации. Тем не менее именно 37-летний профессор Петр Михайлович сейчас считается основным претендентом на почти уже освободившееся место.
Наблюдательный совет, разумеется, никакой вины на себя брать не собирается.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости