Кто проконтролирует проверяющих Центробанка
Центробанк РФ отозвал лицензию у страховой компании «АСК-Мед». Фото: Елена Пальм / ТАСС

Центробанк РФ отозвал лицензию у страховой компании «АСК-Мед». Фото: Елена Пальм / ТАСС

ЦБ проводит повторный аудит страховых компаний, уже проверенных назначенными регулятором же актуариями

Банк России до конца года решил проверить соответствие полученных страховщиками актуарных заключений реальному состоянию их активов. Как сообщил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, у регулятора возникли вопросы к работе актуариев. «Мы сталкиваемся с тем, что получаем заключение ответственного актуария, которое показывает, что у компании все хорошо, а завтра отзываем у нее лицензию», — сказал Жук. По его словам, если актуарии выдают заключения компаниям, которые с «маниакальным упорством уходят с рынка, то, наверное, что-то не так в этой консерватории».

Сейчас ЦБ проверяет состояние активов страховых компаний, в том числе по состоянию на промежуточные даты в сдаче отчетности. В начале года регулятор проверял страховщиков, занимающихся страхованием урожаев и пользующихся господдержкой, а также страховщиков ответственности застройщиков перед дольщиками и туроператоров. В третьем квартале Банк России займется проверкой активов страховщиков, занимающихся обязательными видами страхования — ОСАГО, обязательным страхованием ответственности владельцев опасных объектов и перевозчиков. Кроме того, ЦБ планирует проверить активы страховщиков ОМС, а также обществ взаимного страхования и страховых брокеров.

 Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Вина ляжет на актуария

Как утверждает генеральный директор ООО «Иншур-профи Консалтинг» Андрей Крупнов, актуарное заключение, выдаваемое компании в рамках процедуры обязательного актуарного оценивания, включает в себя только оценку обязательств компании перед страхователями с учетом доли перестраховщиков и выплат вознаграждения посредникам, то есть оно никоим образом не дает оценку качества активов. «Однако нужно заметить, что компании уходят с рынка в основном не из-за того, что у них неправильно рассчитаны обязательства, а по причине отсутствия активов для их покрытия. С этой точки зрения претензии ЦБ к актуариям выглядят достаточно странно. Компания может на 100% корректно рассчитать свои резервы, и актуарий будет обязан выдать ей заключение, подтверждающее этот факт. Но резервы спокойно могут оказаться покрытыми "рисованными" активами, и компания после первого же крупного страхового события окажется неплатежеспособной», — поясняет Крупнов. 

«Другое дело, — продолжает эксперт, — если компания занизила свои обязательства против реальных по ошибке или умышленно для того, чтобы они соответствовали имеющимся в наличии реальным активам, и актуарий выдал положительное заключение. В этом случае вина за сокрытие неплатежеспособности компании ляжет на актуария».  

А судьи кто?

Актуарий — это специалист, который проверяет платежеспособность и оценивает риски компаний и организаций, занимающихся общественно значимой деятельностью. Это и Пенсионный фонд РФ, и негосударственные пенсионные фонды, и, конечно, страховщики. Контролирует самих актуариев Банк России. Регулятор согласовывает стандарты актуарной деятельности и устанавливает программы экзаменов для актуариев. Актуарием может стать любой квалифицированный специалист-экономист, сдавший экзамен ЦБ. После получения сертификата актуарий подает заявку на вступление в саморегулируемую организацию, а оттуда уже начинает активную работу.

Институт актуариев в России очень молод — ему менее двух лет. Закон «Об актуарной деятельности в РФ» принят в 2013 году, а вступил в силу он лишь 1 января 2015 года. То есть в этом году обязательное актуарное оценивание страховщиков проводилось в нашей стране впервые. На сегодняшний день даже у Центробанка еще нет четкого представления о том, насколько эффективна эта процедура.

Так или иначе, проверка актуариев, видимо, означает начало «чистки» рынка от недобросовестных участников. «Аккредитовав актуариев, ЦБ дал им право осуществлять ту оценку, к которой он будет прислушиваться. Если по каким-то причинам актуарные заключения не соответствуют данным ЦБ, значит, надо в этом разбираться. Но самый важный вопрос в этой истории: кто же будет высшим судьей по отношению к самим актуариям, аттестованным ЦБ?» — рассуждает заместитель генерального директора СПАО «Ингосстрах» Илья Соломатин. По его мнению, желание сделать рынок прозрачным вполне объяснимо, просто Банку России, который стал его регулятором всего полтора года назад, не удалось уложиться в определенный для себя срок. «Это только первая проверка, процесс идет, сейчас время притирки», — говорит эксперт.

Проверили, как могли

В середине 2014 года ЦБ принял программу квалификационного экзамена для новых актуариев и сформировал первоначальный реестр ответственных актуариев, экзамены не сдававших. В список вошли 40 высококвалифицированных экономистов, имеющих стаж работы не менее 10 лет в области проведения актуарных расчетов. Примечательно, что при таком небольшом количестве проверяющих уже с 2015 года Центробанк обязал всех страховщиков, а также пенсионные фонды один раз в год проходить актуарную проверку и подавать в ЦБ актуарные заключения. Подписывать заключения имеют право только ответственные актуарии, аттестованные регулятором. На середину апреля их было 72. В свою очередь, организаций, которые должны проверять актуарии, в стране насчитывается около 600. Новые специалисты сдали экзамен и пополнили число актуариев лишь в феврале 2015 года, а уже к апрелю ЦБ постановил закончить первую масштабную проверку по всей России.

Получается, что всего за два месяца после того, как актуарии вступили в должность, они должны были обслужить 600 организаций. Они это и сделали — проверили, как могли. Вполне логично, что работа, выполненная в чрезмерно сжатые сроки, априори не может быть высококачественной. Кроме того, по словам одного из экспертов, сроки проверок зависят от размера организации. Проверка всего одной крупной компании может занимать несколько месяцев.

«Это очень сложная работа, требующая усердия и внимания. Выполнить ее в короткий срок — значит упустить множество финансовых деталей. Нужно изучить все документы компании, проанализировать их, выявить ошибки и провести сложные математические расчеты. У многих компаний были хорошие заключения, однако они оказались неплатежеспособными. Если цифры, предоставленные актуарными заключениями, не соответствуют данным ЦБ, значит, кто-то из актуариев попросту подписал слишком много заключений», — пояснил ответственный актуарий, пожелавший остаться неназванным.

Наконец, ни одна, даже самая тщательная проверка никогда не сможет  полностью исключить возможность банального сговора между компанией и проверяющим. Гораздо легче по старинной русской традиции «дать на лапу», чем реально отчитываться за финансовые операции и состояние активов. И регулятор не мог не понимать этого очевидного факта, когда институт актуарных  проверок пребывал еще на стадии проекта. Уже тогда можно было предположить, что высокие коррупционные риски неминуемо потребуют дополнительных усилий для обеспечения прозрачности актуарных оценок, а со временем соотношение затраченных ресурсов к полученным результатам может только увеличиваться. Тем не менее сегодня Центробанк занимается именно тем, что тратит собственное время и деньги налогоплательщиков на проверки проверяющих, им же и аккредитованных, вместо того чтобы просто взять их функции на себя. Умом ЦБ не понять…

К реакторам четвертого поколения Далее в рубрике К реакторам четвертого поколенияАтомная энергия в России — от первого опытного реактора в Москве до сверхсовременных АЭС в Финляндии и плавучих электростанций будущего Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

02 июля 2015, 10:23
Может, просто это временное явление, так сказать, закрепление пройденного. Сейчас выявят недобросовестных проверяльщиков и оставят надежных. И потом все начнет работать как надо
02 июля 2015, 11:09
К сожалению, по заведенной давно традиции, неизвестно сколько должно быть контролирующих органов, чтобы они не брали взятки и честно выполняли свою работу )
02 июля 2015, 23:32
Просто высокопоставленных чинуш сажать почаще надо (за дело) - тогда, глядишь, и понимание начнет приходить...!
А ежели Березовские-Лужковы-Абрамовичи-Скрынники и прочие "сердюковы" будут и дальше оставаться безнаказанными - то грошь цена нашим контролерам-аудиторам-регуляторам и прочим надзирателям..! Вот что главное!
04 июля 2015, 00:34
кто же их сажать-то будет, если вся верхушка прогнила до мозга костей?
02 июля 2015, 11:33
В нашей стране пока полно продажных специалистов, липовых справок, левых ксив.
02 июля 2015, 13:42
Политику ЦБ вряд ли можно понять умом. Регулятор подчиняется одному ему известным правилам. И боюсь, что эти правила пишутся не у нас в стране.
02 июля 2015, 18:04
Что-то корпоративное лобби, или же действительно попытка оптимизировать и навести порядок в сфере страховых услуг...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»