Кто проел триллион
Фото: Ростислав Кошелев/ТАСС

Фото: Ростислав Кошелев/ТАСС

Минфин очень не хочет тратить Резервный фонд на сохранение социальных выплат

Федеральное казначейство опубликовало данные, согласно которым реальный дефицит бюджета страны составил 957,389 млрд рублей, то есть по итогам года можно ожидать показателя примерно в 1,1 трлн: декабрь традиционно является высокорасходным месяцем. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период удалось достичь профицита (!) на сумму 1,2 трлн рублей. А потом цены на нефть начали падать…

Паникуй — не паникуй…

Впрочем, относительно бюджетных успехов прошлого года надо пояснить, что речь идет именно о федеральном бюджете, тогда как консолидированный  (сумма бюджетов всех уровней, от федерального до поселкового) уже в 2014-м оказался в серьезном минусе. Само по себе наличие дефицита в казне, разумеется, не является чем-то из ряда вон выходящим: с этой проблемой так или иначе сталкиваются все государства, и способы выкрутиться находятся почти всегда. Проблема в том, что самый простой из этих способов — покрыть недостачу за счет внешних займов — после долгих лет применения оказался для нас недоступным. И наполнять казну приходится из средств Резервного фонда — кубышки, запечатанной в эпоху высоких нефтяных цен.

А ведь нынешние потери — не предел, а начало долгого пути. Бюджет 2016 года предусматривает рекордный в истории России дефицит — 2,36 трлн рублей. Так много за один год мы с вами еще не проедали впустую. И это еще оптимистичный прогноз: с тех пор как Госдума проголосовала за бюджет, санкции были продлены, а цены на нефть продолжили падать. Бюджет сверстан из расчета $50 за баррель Urals, а сейчас за него еле-еле дают $36. Курс доллара США тоже равен отнюдь не прогнозируемым среднегодовым 63,3 рубля. В общем, реальность опережает расчеты отечественных экономистов.

Поэтому ответственный за бюджет Минфин предусмотрительно паникует, чтобы потом у главы ведомства Антона Силуанова имелась возможность сказать: «Ага, а мы же предупреждали!» Сначала в собственном документе финансисты нашли недостатки размером в триллион рублей, а это почти равно доходам бюджета за месяц, потом поплакали над прахом Резервного фонда и предложили приватизировать «Роснефть», дабы хоть как-то продержаться. В общем, настроения в правительстве близки к паническим.

Естественный ход событий

Между тем ничего трагического на самом деле не происходит. Резервный фонд (как и Фонд национального благосостояния) создавался именно с пониманием того, что когда-нибудь сытые времена сменятся сложными и накопленное пригодится. Другой вопрос, что формы использования этих средств вызывают споры. Когда патриотически настроенные экономисты требовали выдать средства фондов в качестве дешевых кредитов производству, монетаристы возражали: снизится спрос на нефть, наступят проблемные годы, и нечем будет финансировать бюджетный дефицит. Мысль, что при хорошо развитом производстве страна может вообще не зависеть от цен на ископаемые, к сожалению, так и не дошла до большинства чиновников Минфина, поэтому мы имеем то, что имеем. В любом случае Резервный фонд выполняет свое прямое предназначение.

Дефицит бюджета в размере 3% от ВВП (в текущем году — 1,3%) — вообще не повод для паники. Если вы ежемесячно получаете зарплату в размере 100 тысяч рублей, для вас наверняка не является проблемой израсходовать за месяц 103 тысячи. Неприятно, конечно, лучше бы, наоборот, отложить десяточку, но ничего трагичного в таких тратах нет.

Собственно, весь дефицит объясняется стремлением властей сохранить социальные выплаты и льготы. Не было бы никаких проблем остаться «в нуле», заморозив пенсии, ограничив субсидии и отменив часть «натуральных» льгот типа бесплатного проезда. Когда страна теряет две трети своего основного финансирования (нефтяная смесь марки Urals сейчас стоит втрое меньше, чем на пике цены) плюс оказывается под санкциями и разрывает большинство налаженных торговых связей, трудно ожидать, что это позитивно скажется на экономике. Но ситуация поправима.

В ожидании выборов

Конечно, ожидать от нынешнего правительства искренней социальной направленности глупо. Доброта финансовых властей объясняется просто: в сентябре 2016 года нас ожидают выборы в Государственную думу, и какой бы ни была личная популярность президента, «Единая Россия» у избирателя, мягко говоря, доверия не вызывает. Поэтому население, особенно пенсионеров, сейчас постараются не злить. Каков бы ни был административный ресурс избиркомов, в случае экономического коллапса скрыть масштабное поражение партии власти не удастся. Поэтому завинчивать гайки и резать льготы начнут с осени 2016 года, когда очередная порция артистов и спортсменов обеспечит себе места в Охотном Ряду.

Вся мировая история твердит о том, что единственный путь к экономическому процветанию и стабильному наполнению бюджета — увеличение налогооблагаемой базы, создание справедливых условий для предприимчивых людей, желающих что-то производить. Каждый год в послании президента мы слышим тезисы, по которым следует выстраивать эту базу, и каждый раз видим, что ничего не происходит: на каждое ослабление налоговых или контрольных препон приходится по два их ужесточения.

И если сейчас под предлогом борьбы с дефицитом бюджета правительство снова придумает какой-нибудь хитрый налог типа очередного «Платона», дабы содрать денег здесь и сейчас, через пару лет мы останемся без штанов в буквальном смысле слова. У нас и так все меньше дураков, готовых шить их под присмотром двух десятков проверяющих бездельников.

11 друзей Набиуллиной Далее в рубрике 11 друзей НабиуллинойБанк России продолжает отбирать деньги у бедных и раздавать их богатым

Комментарии

11 декабря 2015, 16:04
Такое ощущение, что спрашивали с Украины, а реализуется в России...
12 декабря 2015, 18:40
В России и реализуется. Разваленной на самостийные куски и разворованной-приватизированной. За 20 лет триллионы долларов проели наши бизнесы, ничего не создав взамен, превратив РФ в страну-бензоколонку живущую импортом
11 декабря 2015, 20:50
А мы однако ещё и неплохо держимся при таком тройном падении цены на нефть. А кто впадает в панику? Я лично паникующих не встречала. Вот только цены, цены...!!! Как бы их заморозить?
12 декабря 2015, 18:39
Да, в панику не впадаем... Только жрать нечего
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»