Кто патриотичнее: русские или американцы?
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Пранк-группа «Ракамакафо» пыталась выяснить, кто из представителей двух народов охотнее продаст Родину за реальные деньги

Николай Соболев и Гурам Нармания из Санкт-Петербурга веселят публику тем, что устраивают так называемые пранки, снимают их на видео и выкладывают в YouTube. Слово prank происходит от английского словосочетания practical joke, что означает розыгрыши, социальные эксперименты, основанные на реакциях людей в нестандартных ситуациях. Это своего рода провокации, которые часто называют «милыми», но не всегда.

Несколько раз Николай и Гурам попадались на постановке, но публика прощает «Ракамакафо» такие мелочи. Видимо, еще и за то, что ребята из Петербурга в своем творчестве берутся за темы, которые бессмертным грандам нашего сатирическо-юмористического цеха кажутся или слишком социальными, или недостаточно пошлыми и глупыми — в общем, «несмешными», чтобы быть представленными на большом экране отечественного телевидения.

На сей раз «Ракамакафо» разместили в YouTube ролик под действительно провокационным названием «Продажа родины / USA vs. Russia Patriotism Experiment». Слоган акции: «Сколько стоит Родина?» Суть серии интервью с американцами и русскими, проведенных, по словам авторов, в жанре «патриотического эксперимента», заключалась в том, что одним и тем же людям задавались вначале вопросы определенного толка: «Вы любите свою страну? Вы патриот? Вы уехали бы отсюда?» Все опрошенные, и русские, и американцы, отвечали как положено — в том духе, что это самая лучшая страна, да, я патриот, что бы тут ни случалось, я никуда не уеду, ибо люблю свою Родину и т.п.

Акция «Ракамакафо»: Продажа родины / USA vs. Russia Patriotism Experiment

А следующий вопрос — скорее, это было предложение — звучал так: «Если я дам вам 10 долларов (в США) или 500, а то и 1000 рублей (в России), то сможете ли вы сказать что-нибудь плохое про свою страну и хорошее про чужую?» Результат превзошел все ожидания: из американцев отказался продать свою Родину только один человек, а другой искренне (без денег) сказал, что Россия лучше, чем США. Остальные совершенно спокойно, немножко пококетничав и похихикав, соглашались сказать что угодно. В нашем же Отчестве от сего коммерческого предложения отказались все без исключения, даже бомж, явно нуждавшийся в деньгах, чтобы опохмелиться. «И какие же мы русские молодцы! И какие же американцы продажные!» — эту фразу кто с радостью, кто с сарказмом, в зависимости от своей зависимости от либеральной пропаганды, могли после просмотра произнести все 1 465 048 зрителей, просмотревших ролик.

Можно без всяких сомнений сказать, что с точки зрения чистой социологии ролик хронометражем всего менее шести минут, половина которого показывает реакцию русских, половину — американцев, репрезентативным считать никак нельзя. Но есть одна особенность, которая заставляет задуматься о нравственном облике нас, русских. Вообще на халяву и уксус сладкий, говорят в России. Известны также пословицы: «Даровой рубль дешев», «Горе деньги нажить, а с деньгами и дураку можно жить», так что всякое бывало в России из-за денег. А про предательство — и не за рубли, а как раз за американские доллары — мы можем узнать из информационного выпуска любого российского СМИ.

Известно также, что у американцев иное отношение к деньгам вообще. И оно имеет в большинстве случаев не нравственную, а историческую природу. Дело в том, что — нужно отметить прежде всего — Соединенные Штаты Америки не социальное государство. И никогда им не было и никогда не будет, несмотря на наличие каких-то мизерных элементов социальных европейских институтов. Более того, США и создавались как «антисоциальное государство»: всем были обещаны равные свободы и возможности, а уж как ты этим распорядился и чем твоя личная история кончилась — это твои и только твои проблемы. Существует, конечно, развитая благотворительность, и тем не менее для американцев деньги — это все: это благо, за которое они работают, это добродетель, за которую их оценивают, это статус и положение в обществе, это, в конце концов, их личная самооценка.

Роли денег в обществе посвящены лучшие романы американской литературы. Десятки известных писателей описывали истории упадка богатых семей и крушение идеалов успеха, «американской мечты». Перед читателями проходят один за другим образы людей, прошедших извилистый путь от контрабандиста до миллионера и не брезговавших самыми грязными средствами для достижения своих целей. Именно североамериканская литература достоверно показывает, что материальное благополучие не может быть залогом счастья. А деньги обладают разрушительной силой. Деньги разрушают дружбу, любовь, человечность. Авторы часто показывают, что на хваленых американских выборах «всем правят деньги».

В русской литературе мы видим другие, более духовные цели и задачи, решаемые нашими авторами. И разрушающая человека проблема денег там тоже присутствует, но занимает гораздо меньшее место, чем в американской литературе. А вот русские пословицы почти все негативно характеризуют увлечение презренным металлом. «Копил, копил, да черта и купил». «Кто богат, тот и рогат». «Даровой рубль дешев, нажитый дорог». «Денег много, да разума мало». «В аду не быть — богатства не нажить». «Богатство с рогами, бедность с ногами. Будешь богат, будешь и рогат». Это четко характеризует народное сознание.

Сребролюбие, стяжание — к сожалению, грех всего человечества и всех народов. Ведь недаром Господь Иисус Христос попустил Иуде изменить Ему исключительно по причине сребролюбия. И здесь очень важным в контексте нашего разговора является то обстоятельство, что Иуда обнаруживает свою жадность публично, открыто, не стесняясь, бесстыдно. «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников» (Мф. 26:14-15). А преподобный Иоанн Кассиан Римлянин акцентирует: «У Иуды за сребролюбием последовало предательство».

Трагедия, возможно, невольно показанная пранк-группой «Ракамакафо», говорит не о том, что русские хороши, а прежде всего показывает, насколько ужасно то, что делают американцы. Они после — сомневаться не приходится, совершенно искренних — слов о патриотизме, о своей любимой стране на глазах у всех берут деньги, какие-то гроши вообще-то, и начинают сходу предавать свою Америку. А что тут такого, могут сказать многие из них в свое оправдание, это же за деньги. А за деньги не стыдно, ибо это самое важное.

Но самое главное в этой истории — что говорящие делают это потому еще открыто, что считают себя «честными». У нас тоже завелась эта поговорочка: «Что естественно, то не стыдно». Или фразы такого рода: «Я сплю со всеми подряд и не скрываю этого только потому, что я не ханжа, а честный человек». Ну уж не будем говорить о честнейших содомитах, совершающих так называемый каминг-аут и превращающих свой грех (который можно было бы еще искупить) в ложную добродетель, в «правду». А исправить такое состояние души, когда по-честному за белое выдается явно черное, уже гораздо тяжелее.

Св. Иоанн Златоуст констатирует: «Душа, однажды плененная любостяжанием, уже не может легко и удобно удерживаться, чтобы не сделать или не сказать чего-либо такого, что прогневляет Бога, так как она стала рабой другого господина, который повелевает ей все, противное Богу». 

Бунт вольных агрегаторов Далее в рубрике Бунт вольных агрегаторовВнеправовое положение новостных сервисов крупных поисковых сайтов необходимо ликвидировать, невзирая на бурный протест IT-корпораций

Комментарии

25 февраля 2016, 19:23
Весьма сомнительная акция, провокационная, несмотря на обнадеживающие результаты.
26 февраля 2016, 11:51
По-моему акция подгонялась под результат.Ребята надеются, что будут замечены кем-то, кто сможет дать им денег))
26 февраля 2016, 13:34
Согласен, весьма неоднозначное впечатление. Видел пару раз их ролики, и ни чего позитивного в них ровным счетом не увидел.
Хотелось бы узнать - а сами то они как деньги зарабатывают, знают ли они как они даются большинству российских граждан, какой моральное право имеют они на подобные "эксперименты"?
Польше всего похоже на навязчивый самопиар, и ни чего иного, ни чего позитивного за этим нет!
25 февраля 2016, 22:59
Да это временно, Россия все глубже и глубже грязнет в глобализации, капитализм вымывает из молодых сердец все идеалистические понятия, да все вымывает, кроме инстинкта потребления, потому и такие печальные результат в США, и к сожалению мы их скоро догоним
26 февраля 2016, 13:34
А подобные провокационные акции только способствуют данному деструктивному процессу.
25 февраля 2016, 23:45
Ну на социологическое исследование это конечно не тянет, однако вполне верю, что согласившихся за деньги сказать что-то плохое о своей стране американцев оказалось намного больше, чем русских. Они говорили на камеру и слишком многие бы их не поняли. В России так не принято зарабатывать деньги.
26 февраля 2016, 09:11
Тут все зависит от полноты налитого стакана. улыбка Если предложить денег побольше, то думаю, многие согласятся продать свой патриотизм
26 февраля 2016, 09:15
Однако, нельзя не согласиться с тем, что в России несколько иное отношение к деньгам, чем в Америке. Капитализм чужд русскому роду, хотя нам его пытаются привить уже не один десяток лет
Текущая мировая спекулятивная олигархическая инфляционная экономика англосаксов имеет своей целью быстрый рост капитала с целью единоличного овладения всеми богатствами и ресурсами планеты.
Поэтому Первое: Коммерческие отношения не зло, если полностью исключен инфляционный, спекулятивный и ростовщический элемент в экономике, а также олигархический захват всего и вся - и как последствие - зависимость населения от совести, морали и воли олигарха (у которого как правило от совести и морали мало что остается к тому времени из-за отсутствия противовесной силы). И второе: Контроль над законами и бюджетом должен быть за населением установлен легитимно. При этих двух составляющих (для которых понадобится еще масса условий в виде кодексов (в т.ч. и морального), конституции и правильно поставленных целей и задач) как минимум ситуация выправится и человечество получит право на жизнь.
26 февраля 2016, 11:11
По моему в прошлом году американский блогер организовал на улицах Сан-Диего сбор подписей за бомбардировку России. Только один человек из десяти отказался, все остальные радостно подписались. Подобную акцию устроили местные в Крыму - за бомбардировку США не подписался никто.
26 февраля 2016, 17:16
Серьезно к таким сюжетам относится не получается, посмеяться, не больше
28 февраля 2016, 09:46
Сейчас понятие патриотизм расслоилось, (впрочем как и все остальные понятия в эту эпоху). Смотря кого называть патриотом - тех кто любит свой народ и свою страну (классическое понятие) или тех кто поддерживает во всем легитимную власть (политическое понятие)? Интересы, цели и задачи могут сильно не совпадать местами, вплоть до пожизненного .... ))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»