Кто ограбил реальный сектор
Центробанк РФ. Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Центробанк РФ. Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Реальная экономика не дождется помощи от Центробанка

Российские банки не хотят кредитовать реальный сектор: за первые пять месяцев текущего года объемы кредитования экономики упали на 3%. Между тем согласно программе докапитализации в обмен на помощь государства банки обещали наращивать объемы кредитования ежемесячно.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами Госдумы с годовым отчетом. По данным ЦБ, с января по май 2015 года объемы кредитования экономики упали на 3%. «С поправкой на валютную переоценку — на 1,5%», ― добавила глава ЦБ. Что, впрочем, не меняет того факта, что попытки государства простимулировать кредитование экономики путем выделения бюджетных средств коммерческим банкам провалились.

Государственная программа докапитализации банков, которая обошлась бюджету ни много ни мало в 1 трлн рублей, была запущена в январе этого года. К участию допускались банки, подходившие под критерии, которые были разработаны Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В обмен на господдержку банки должны были на три года заморозить зарплаты сотрудников и вознаграждения топ-менеджеров на уровне 1 января 2015 года, а заодно наращивать объемы кредитования приоритетных отраслей экономики как минимум на 1% в месяц. «Программа докапитализации должна была "развязать руки" банкам, чтобы они без оглядки на различные требования ЦБ по достаточности капитала и ликвидности могли заниматься своими прямыми обязанностями по финансированию реального сектора», ― говорит аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. Тем не менее, за пять месяцев работы программы предприятия так и не дождались какого бы то ни было улучшения на рынке заемных денег.

И пусть вся страна подождет

Причина «просадки» программы докапитализации банальна. Заявки на участие подали 29 кредитных организаций, но деньги от АСВ до сих пор получили только пять: один банк — в конце апреля, еще один — в конце мая, и еще два — всего неделю назад. Так что бюджетные деньги если и успели попасть в реальный сектор в виде кредитов, то в статистике Центробанка они уже не отражены. Впрочем, это не снимает вопроса, почему программа, призванная в конечном итоге поддержать приоритетные области экономики, а значит, вроде бы столь необходимая стране, заработала лишь через пять месяцев после ее запуска.

Не исключено, что реализацию программы затягивали сами банки, которые долгое время пытались добиться более мягких условий получения госпомощи. Один из десяти крупнейших банков страны, по признанию его топ-менеджера, поначалу хотел подать заявку на участие в программе, но потом решил от нее отказаться, поскольку посчитал условие по заморозке фонда оплаты труда (ФОТ) непосильным.  «Требования, предъявленные к банкам со стороны правительства, ЦБ и АСВ, не являются какими-то невыполнимыми, ― недоумевает Сороко, ― в большей степени они необходимы для целевого использования средств государства».

Тем не менее, жалобы и лоббирование дали свои плоды: в середине мая правительство поручило Минфину рассмотреть целесообразность смягчения условий докапитализации. А уже в конце месяца замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что банкам могут разрешить увеличивать ФОТ для найма новых сотрудников и открытия филиалов. Впрочем, этот вариант послаблений не окончательный ― обсуждение продолжается, а значит, и банкам, рассчитывающим на легкий доступ к госсредствам, нет смысла торопиться.

Чья хата с краю

Когда бюджетные деньги дойдут до экономики, сказать сложно. Главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин предполагает, что увидеть хоть сколько-нибудь положительный эффект от программы докапитализации можно будет лишь во втором полугодии.

В любом случае наличие кредитных средств у банков ― не единственное условие повышения доступности финансирования для реального сектора. Пока учетная ставка ЦБ удерживается на уровне, превышающем среднюю рентабельность большинства предприятий в стране, банковские кредиты остаются для них не то что непосильными ― почти грабительскими. «Главная проблема не в том, что банки не кредитуют экономику, а в том, что кредиты по таким процентным ставкам являются непомерным бременем как для предприятий, так и для населения. На фоне снижения уровня располагаемого дохода, отсутствия индексации заработных плат, сокращения издержек предприятиями за счет оптимизации штата и высоких инфляционных ожиданий неудивительно, что рынок кредитования очевидно буксует», ― говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Банк России тем временем продолжает стоять на своем:  на днях регулятор понизил учетную ставку всего на 1% (до уровня 11,5%) и ускорять темпы понижения не намерен. «Мы часто слышим призывы к Банку России предпринимать более агрессивные шаги по снижению ключевой ставки. Однако попытка достичь быстрых результатов может привести только к дестабилизации ситуации, созданию и наращиванию дисбалансов в экономике», ― заявила Эльвира Набиуллина, после того как решение о снижении ставки было оглашено. По мнению главы ЦБ, более значительное снижение ставки якобы вызовет «рост долларизации депозитов населения и корпоративного сектора, усиление оттока капитала, повышение волатильности на финансовых рынках и избыточное ослабление национальной валюты», передает Интерфакс.

Не допускать избыточного ослабления рубля ― действительно первостепенная задача Центробанка, однако для этого регулятору достаточно отказаться от политики «свободного плавания» курса национальной валюты, а не удерживать ставку в двухзначных значениях, тем самым лишая реальный сектор доступа к деньгам. Впрочем, у Эльвиры Набиуллиной нашлось возражение и на это: по ее словам, снижения ключевой ставки недостаточно для удешевления кредитов. «Для того чтобы снижались кредитные ставки в экономике, недостаточно снижения нами ключевой ставки. Важно и создание условий для развития экономики», ― заявила Набиуллина, тем самым  фактически сняв с себя ответственность не только за состояние реального сектора, но и за деятельность вверенных под ее надзор коммерческих банков.

Кстати

В правительстве по-прежнему твердо верят в эффективность и целесообразность  докапитализации банков, и поэтому число банков, которые получат доступ к господдержке через участие в программе, будет расширено. Совет директоров АСВ утвердил изменения в условия докапитализации, и теперь претендовать на бюджетные деньги смогут и региональные банки с собственным капиталом от  5 млрд руб. 

На шасси «Бука» установили СВЧ-пушку Далее в рубрике На шасси «Бука» установили СВЧ-пушкуЗакрытый показ нового микроволнового оружия состоялся на форуме «Армия-2015», проходящем на этой неделе в подмосковной Кубинке

Комментарии

18 июня 2015, 11:29
Получается безвыходная ситуация - нет дешевых кредитов - нет условия для развития экономики. А если нет условий для развития экономики - то нет дешевых кредитов. Отличная позиция. А банкам надо денег еще добавить, пусть ребята спокойно спекулируют.
это да, деньги всегда ищут место где проще заработать, а на спекуляции это явно сделать проще всего
18 июня 2015, 13:06
Как обычно, у нашего правительства правая рука не знает, что делает левая. а все меры по стабилизации экономики напоминают старания лебедя, рака и щуки, пытающихся перетянуть куда-либо воз.
20 июня 2015, 02:35
Интересно, будет ли когда-нибудь хорошая и позитивная новость из этого сектора?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»