Новости – Люди












Люди
Кто не понял, тот в Чечню

Граждане России не поддерживают внесистемную оппозицию. Фото: chechnyatoday.com
Иностранных агентов избили на границе Чеченской Республики и Ингушетии
10 марта, 2016 14:15
7 мин
Пока вожди внесистемной оппозиции решают судьбу Родины в Вильнюсе, где 9 марта начал работу «Форум свободной России» при поддержке литовских властей, иностранные агенты решили прокатиться в Чечню. Впрочем, там встреча оказалась не такой радушной, как у прибалтийских союзников из НАТО: в ночь на 10-е недалеко от границы с Чеченской Республикой неизвестные в масках избили журналистов «Медиазоны», The New Times, представителей СМИ Швеции и Норвегии, а также правозащитников из «Комитета по предотвращению пыток» (КПП) — НКО, признанной иностранным агентом. Кроме того, автомобиль, на котором ехали горе-оппозиционеры, был сожжен.
Нападение произошло около аэропорта Магас. В автомобиле сгорели все личные вещи путешественников, включая ноутбуки и камеры. Как заявил в своем Twitter один из основателей «Медиазоны» Петр Верзилов, тот самый пиар-менеджер группы «Пусси Райот» и муж Надежды Толоконниковой, журналистов из Норвегии и Швеции, юриста КПП и водителя сгоревшего микроавтобуса доставили в Сунженскую центральную районную больницу.
Как рассказал СМИ корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, как только правозащитники и журналисты въехали в Чечню, их микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей неизвестных марок, из которых вышло более десяти человек в масках и вооруженных палками. «Они подбежали к нашей машине и стали бить палками по ней, выкрикивая: "Выходите, террористы!" Затем они выкинули нас на обочину и начали бить уже там. В итоге они сожгли нашу машину и уехали в Чечню», — отметил Сковорода.
Тут же последовали и прямые политические заявления: представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Йохан Бир отметил, что это далеко не первое нападение на правозащитников «Комитета по предотвращению пыток», что якобы говорит о «нехорошем» климате в России.
«Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений. Очевидно, что закон об иноагентах, а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления», — заявил Бир.
В руководстве Чечни раскритиковали высказывания Бира о связи нападений на журналистов и правозащитников в Ингушетии с заявлениями главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
«Высказывания Бира свидетельствуют, что он не владеет ситуацией и не располагает достоверной информацией. Поэтому он в резкой и безответственной форме говорит абсурдные вещи», — заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.
Ну, господин Бир знает, о чем говорит, — точнее, для чего. Ему уже вторит депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков, цитируя заявление заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка, который, в частности, сказал: «Нельзя допустить, чтобы оно (нападение. — РП.) было использовано деструктивными элементами в качестве провокации для дестабилизации обстановки в регионе и нагнетания отношений между Россией и странами, чьи представители пострадали в результате нападения».
«То есть своих-то журналистов ладно, можно и побить, а вот зарубежных пока рано. Это вы, деструктивные элементы, малость поторопились. Заодно напомню, что "Комитет против пыток", офис которого разгромили этой же ночью, ранее был признан "иностранным агентом", а The New Times, чьего журналиста избили, недавно было вынесено предупреждение Роскомнадзором. И кто же эти загадочные деструктивные элементы, которые бьют людей под крики "Вы защищаете террористов", "Предатели" и прочие знакомые слова?» — ерничает оппозиционер Гудков.

Офис «Комитета против пыток» разгромлен неизвестными в Грозном. Фото: youtube.com
В социальных сетях моментально создается страница о начале пикетирования администрации президента, а число нападавших увеличивается с десяти (о чем говорил либеральный журналист Сковорода) до двадцати человек, вооруженных до зубов. Пропагандистский подход уж больно напоминает последний случай с бывшим премьером Михаилом Касьяновым, которого «угостили» тортом в одном из столичных ресторанов.
По словам Касьянова, «неизвестные неславянской внешности» бросили в него торт, выкрикивая угрозы и оскорбления, после чего скрылись на автомобилях. Сам Касьянов сразу же после инцидента обратился в полицию с заявлением о привлечении нападавших к ответственности за угрозу его жизни и безопасности. В отношении неизвестных возбуждено административное дело, а несгибаемый борец с режимом раздает комментарии федеральным СМИ. При этом нападавших было не два десятка, как утверждал изначально Касьянов, а четверо. Ну и тут: где десять, там и двадцать.
После происшествия экс-премьер, так же как и заезжие гастролеры в Ингушетию, сегодня заявил, что нападавшие были чеченцами, а сам инцидент связан с угрозами главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Михаил Касьянов подчеркнул: «Нападение находится в прямой связи с тем, что Кадыров разместил угрозы в мой адрес и что я подал на него заявление в СКР и ФСБ». Разумнее было бы понять, как метко отметил в беседе с РП Эдуард Лимонов, что избиение гастролеров в Ингушетии народными мстителями — закономерная реакция на ту подрывную антигосударственную деятельность, что ведет так называемая оппозиция.
Инцидент с оппозиционерами на Кавказе — лакмусовая бумажка отношения граждан России к существующей за счет западных средств оппозиции. В этот раз им четко дали понять, что только власть остается их главным защитником от справедливой реакции народа. А ведь они и продолжают давать повод ненависти своими неумными нападками на собственную страну, а иногда и на веру. То «Пусси Райот» спляшут в главном храме страны, то Ходорковский из швейцарской эмиграции заденет ислам в связи с карикатурным скандалом в «Шарли Эбдо». А Алексей Венедиктов еще и подольет масла в огонь, по традиции выступив на управляемом им медиаресурсе на стороне провокаторов.
И, понимая, что ни за какой электорат в России они бороться не способны, «болотные» вожди ищут поддержку именно на Западе — в Брюсселе, Женеве и Страсбурге. Там они охотно дают обещания сдать Россию по частям от Курил до Крыма и Хабаровска за гарантии поддержки и финансирования. Так, на «Форуме свободной России» в литовском Вильнюсе на вопрос журналиста Ильи Лазаренко о том, является ли для выступающих территориальная целостность России абсолютной ценностью, были получены прямые и четкие ответы:
Илларионов — «не является»;
Каспаров — «если такое произойдет, главное, чтобы безболезненно были отторгнуты части России, мешающие евроинтеграции»;
Пономарев — «не является, все равно мы будем жить в едином культурном пространстве, даже если на нем образуется несколько государств».
Не удивительно, что, где бы ни появлялись вожди внесистемной оппозиции, их встречают с нескрываемым раздражением — вне зависимости от того, Грозный это или Санкт-Петербург. Везде, где оппозиционеры выдвигали свои кандидатуры, следовал провал за провалом. На выходе мы получаем вполне объективную картинку: никакими свободными выборами оппозиция к власти в России не придет. Так ли не прав Кадыров, когда говорит, что внесистемщики готовят государственный переворот, называя их врагами народа? Ингушская ночь как квинтэссенция национального самосознания дает почву для оптимизма: американская революция в России не состоится. Всем спасибо, все свободны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости