«Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг»
Восковая фигура Владимира Высоцкого рядом с принадлежавшим ему автомобилем Mersedes Benz 350 W 116 в музее в бизнес-центре «Высоцкий» в Екатеринбурге. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Восковая фигура Владимира Высоцкого рядом с принадлежавшим ему автомобилем Mersedes Benz 350 W 116 в музее в бизнес-центре «Высоцкий» в Екатеринбурге. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В 77-ю годовщину со дня рождения Владимира Высоцкого РП рассказывает о посвященном поэту музее в Екатеринбурге

У Высоцкого сотни миллионов поклонников, но только один из них создал удивительный памятник кумиру. Екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский построил в своем городе 54-этажный небоскреб и назвал его «Высоцкий». Здание считается самым высоким в России после московских небоскребов.

Высоцкий для Гавриловского не просто главный певец — его песни помогали Андрею, очень рано потерявшему отца, жить. И в башне, открытой в ноябре 2011-го сыном Владимира Семеновича Никитой, через два года был создан музей поэта, барда и актера. Посетители поднимаются в музей по лестнице, стены которой увешаны афишами, обложками пластинок, фотографиями Высоцкого. А в зале — детские снимки Володи, фото его дома «на Первой Мещанской в конце», где «все жили вровень, скромно так, система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Дальше — куб из спектакля Театра на Таганке «Послушайте!», черный свитер Гамлета, сыгранного Высоцким «на разрыв аорты» (за один спектакль, как вспоминала Марина Влади, ее муж терял до двух килограммов), подлинные цепь и шаль Гертруды, гримировальный столик актера и его гитара.

И более чем необычный экспонат — воссозданная до мелочей комната в свердловской гостинице «Большой Урал», в которой дважды, в течение одного 1962 года останавливался артист. Первые его гастроли в столице Урала прошли в феврале 1962-го, он выступал в массовке Московского театра миниатюр, и никто его тогда еще не знал. «В гостинице есть душ, в подвале. Горячей воды нет. Все намыливаются и так и ходят», — писал Высоцкий будущей первой жене Людмиле Абрамовой. Город ему отчаянно не нравился, он боялся его. Вот строки из другого письма Абрамовой: «За окном — мерзкая мелкая дрянь падает с неба, и все миниатюрные артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки... Стронций выпадает в виде снега... Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг».

Следующий раз Высоцкий приехал в Свердловск в июле, в составе труппы Театра имени Пушкина, за десять дней он сыграл в десяти спектаклях.

Бизнес-центр «Высоцкий» в Екатеринбурге. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

И хотя свердловчане-екатеринбуржцы знают об отношении кумира поколений к их городу, они назвали его именем улицу и поставили в центре скульптуру «Высоцкий и Влади». Кстати, Марина Влади на открытие скульптуры не приехала, а потом заявила о своем скептическом отношении к такому выражению любви.

Главный же экспонат — «Мерседес-Бенц», который Высоцкий купил в 1976 году в Мюнхене. Он говорил, что таких авто в Москве всего два, второй — у Брежнева. Чтобы выплатить большую таможенную пошлину за машину в рассрочку, Владимир Семенович дал несколько концертов для таможенников. По столице он гонял с огромной скоростью, и 1 января 1980 года разбил машину, но остался цел. Андрей Гавриловский долго искал автомобиль и нашел его в Грузии. Машина сменила нескольких владельцев, последний из них ничего не знал о ее первом, великом хозяине. Остается только догадываться, во сколько обошлось приобретение «мерса» для музея. Он был восстановлен и сейчас на ходу.

В конце экспозиции — кухня обычной московской квартиры 1970-х. Она не совсем похожа на ту, которая была у Высоцкого и Влади в их квартире на Малой Грузинской, 28. Но здесь есть предметы, принадлежавшие знаменитым супругам: жестяные банки из-под чая, телефонный аппарат, финский холодильник, самовар.

Екатеринбуржцы подарили музею множество предметов советского быта, все их не позволяют разместить на стендах размеры помещения. Особо трогательно выглядит телефонная будка: снимаешь трубку и слышишь в ней песню «07». Помните: «Телефон для меня, как икона, телефонная книга — триптих. Стала телефонистка Мадонной, расстоянья на миг сократив». Хранятся в собрании сборники стихов Высоцкого, размноженные самиздатовским способом на перфокартах старых ЭВМ. И — копии посмертной маски Владимира Семеновича и посмертного слепка кисти его руки.

Музей бесплатный. В нем часто устраиваются творческие вечера бардов и поэтов. И каждый день сюда приходят десятки туристов со всей страны и из-за рубежа. Что доказывает — к творчеству Высоцкого и спустя почти 35 лет после его смерти не ослабевает интерес.

Война за ухо Дженкинса Далее в рубрике Война за ухо ДженкинсаРП вспоминает самые необычные вооруженные конфликты в истории человечества

Комментарии

25 января 2015, 09:49
Владимир Семенович - обнаженный нерв россиян
25 января 2015, 19:46
мой дядя Вова фанат Высоцкого.где ты дядя Вова?
25 января 2015, 20:14
Высоцкий навсегда останется в наших сердцах, а его песни будут жить вечно!
25 января 2015, 21:42
То то я и смотрю что весь день госканады крутят фильмы про Высоцкого и Марину Влади .. Великий был человек, и так рано ушел ....
26 января 2015, 13:48
Потому что полностью отдавал душу боли а родину, которую выражал в песнях...
25 января 2015, 22:49
Эх йа куплет допою, йа конею напою, чуть помедленнее кони, чуть помедленнее, не указчики вам кнут и плеть(
27 января 2015, 11:51
И дожить не успел, и допеть не успел...
26 января 2015, 09:43
Интересно, какую бы позицию по отношению к происходящему Владимир Семенович занял в наше смутное время?
26 января 2015, 11:44
Ту же что и занимал. Разница между покойным СССР и нынешней РФ незначительна.
26 января 2015, 11:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 января 2015, 13:21
Не понял, это что, попытка оскорбить?
Если нет, то что значит:"про таких "фридманов" наверняка бы спел"?
Высоцкий, понимал всю ненормальность, аморальность советского общества, его песни, это песни инакомыслящего, он высмеивал мертвые пропагандистские догмы. Я уверен, что сейчас бы вы плевали на него точно так же как плевали на него тогда, и как вы сейчас плюете на Макаревича и других, нежелающих жить в полицейском государстве.
27 января 2015, 11:52
Идите вы к черту хотя бы отсюда со своею гнилою пропагандой, Фридмэн!
26 января 2015, 13:03
да прав Фридман, был бы патриотом, Родину свою он любил
26 января 2015, 13:28
А какую позицию он занимал, позвольте? Высоцкий жил и ел за государственные средства, получал хорошие гонорары как актер театра и кино, получал сверху за нелегальные концерты, хватало и на мерин, и на девочек, и на рестораны и к сожалению на морфий...
26 января 2015, 14:07
Судя по вопросу, вы не застали его в живых? Вы не видели его тайных похорон? Вы не знаете почему из сотен его произведений, только единицы были пропущены цензурой? Вы не были свидетелем его травли? Напишите в поисковике "травля высоцкого" и читайте.
26 января 2015, 14:30
Ну, справедливости ради, я его застал живым, но во время его похорон был еще ребенком, поэтому впечатлениями обменятся не могу, но родители много рассказывали, про этот олимпийский день...
26 января 2015, 15:01
Я этот день помню как вчера. Из-за олимпиады, власти побоялись разгонять людей, весть о его смерти за секунду облетела даже не город, страну, начали собираться люди, много людей. Власти сделали вид, что ничего не происходит, и дали шествию пройти, не мешали, но напряжение было страшное, ведь он был самым популярным человеком в стране, его песни на кассетах, звучали в каждой квартире. Трагическая личность.
26 января 2015, 16:20
Да не нужно равнять то время и время сегодняшнее. В современной России даже таких явных диссидентов, как Солженицын, встречали с распростертыми объятиями. А Высоцкий был человеком открытым и честным, в том числе и с самим собой. Поэтому, если бы он остался жить, никогда бы не примкнул к сегодняшнему либеральному стаду креаклов. Не тот типаж.
26 января 2015, 15:55
Фридман, зачем ты врешь про цензуру, у меня дома лежить кнгижка Высоцкого 1978 года издания, называется она "Нерв", вот так его запрещали. На Таганке крутили спектакли где он играл главные роли, шла куча фильмов с его участием, Мелодия выпускала пластинки Высоцкого. Ты бы лживый агитроп не разводил, зачем откровенно врать
27 января 2015, 11:59
А господин Фридмэн попросту врет. Классический случай так называемого вранья! )
29 января 2015, 12:30
Высоцкий помнится написал и опубликовал очень неплохой "Роман о девочках" про проституток...
26 января 2015, 12:04
Если б дожил, то тоже ходил бы сегодня у либералов в "ватниках".
26 января 2015, 13:23
Не бойся, не ходил бы.
26 января 2015, 13:28
Фридман все пояснил за покойного Высоцкого...))
26 января 2015, 13:32
А вот этого никому неизвестно. К либералам во все времена мыслящие люди относились отрицательно. К примеру, Щедрин или наше всё Пушкин.
26 января 2015, 14:12
Толстой Л.Н. тоже был недоволен российскими порядками. И Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Тургенев, Зощенко, Шаламов, Чехов. Да что говорить ... уже ясно кто тут мыслящий.
26 января 2015, 14:32
Достоевский во всех своих романов троллил либералов, перечитай того же "Идиота", Фридман, сколько там рассуждений на либеральную тему
26 января 2015, 15:57
Шаламова можешь вычеркнуть из этого списка, не тянет супротив глыб, это все равно что в список Пресли, Высоцкий, Майкл Джексон, всунуть какого-нибудь Галича, которого никто не знает, и никто не слышал
26 января 2015, 15:58
все у тебя Фридаман, Бы, да Бы, любишь сослагательные наклонения
26 января 2015, 09:51
Есть такой российский фильм 2002 года, "Копейка" называется. Там в одном эпизоде Высоцкому дарят Жигули "копейку", и он ее тоже разбивает в пьяном угаре. Вообще веселый фильмец, советую всем посмотреть.
26 января 2015, 11:59
А Гавриловский этот молодец, хорошее дело сделал. Подобные инсталяции, как этот бизнес-центр, делают вклад в память о певце намного больший, чем любой из памятников.
26 января 2015, 22:16
Высоцкий был настоящим советским человеком, любил свой народ
26 января 2015, 22:17
В очередной раз посмотрел фильм "Высоцкий" и снова отплевался , ну как можно было снимать такой кассовый фильм про такую мерзкую тему как гений и наркотики??

Левиафановщина какая то, стыдно за нашу интеллигенцию !!!
26 января 2015, 22:25
несмотря на грязную тему фильм то получился, а снимали потому как авторам фильма эта тема близка и понятна, Буслов режиссер фильма 3 года жил на Гоа, Эрност, ну с ним итак все понятно и сын Никита, который написал такой классный сценарий про своего папу, что после премьеры фильма, старший брат Никиты отказался общаться с братом
27 января 2015, 12:27
режиссер всегда снимает фильм про себя, про свой внутренний мир
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»