Ксения Петербургская: святость через несчастье
Ксения Петербургская. Фото: matrony.ru

Ксения Петербургская. Фото: matrony.ru

О чем просят в молитвах святую из города на Неве, и кому она помогает

6 февраля Православная церковь вспоминает святую Ксению Петербургскую. Ее история — продолжение раннехристианских традиций нестяжательства, когда человек оставляет земные блага и уходит «Христа молить» — за себя и за нас всех.

Поворот

В один из дней в середине XVIII века в Петербурге хоронили придворного певчего, звать — Андрей Федорович. Был он не стар, и смерть его случилась неожиданно. Стал певчий у клироса, набрал в грудь воздуха для богоугодных песнопений, да и пал замертво.

Босая за гробом шла молодая вдова. Звали ее Ксенией, и было ей 25 лет. И, когда опустили гроб в землю, девушка развернулась и оглядела пришедших. И вдруг произнесла: «Нету больше Ксении. Умерла. Зовите меня теперь Андрей Федорович».

«Помутилась!» — ахнули в толпе. А родные решили: девка погорюет-погорюет, да и перестанет, время ее вылечит. Однако наутро их ждало новое открытие: заглянули к Ксении в комнату, а там пусто! Ушла! Да в чем! Не в своей одежде, а в мужнином мундире.

Так рассказывает житие святой Ксении о начале ее подвижнического пути. Вероятно, считают историки, первые такие сказания появились уже при ее жизни. Известно, что Ксения родилась в Петербурге в промежутке между 1719-м и 1730-м годами, что отцом ее был человек по имени Григорий (ни отчества, ни звания предание не сохранило), а мужем — уже упомянутый Андрей Федорович. Придворный певчий, имевший звание полковника, он носил красно-зеленый мундир, сообщает житие. Этим двум цветам Ксения будет отдавать предпочтение всю жизнь. Когда сносится мужнина форма, когда люди понесут ей одежду, она будет брать только красные и зеленые юбки и кофточки — в память о супруге.

Авторы житийных рассказов полагают: назваться именем мужа Ксению вынудил тот факт, что тот скончался внезапно, не успев покаяться в грехах. Взяв его имя, молодая вдова надеялась «замолить» имя мужа — своей жизнью, лишенной всякой роскоши, а наоборот, полной лишений, сделать так, чтобы ему на небесах было хорошо.

Сила

Вскоре Ксения стала раздавать свои вещи — эти напоминания о прошлой жизни оказались ей более не нужны. И однажды вместе с вещами отдала ключи от дома. Родственники воспротивились, обратились к начальству умершего мужа, потребовали признать ее сумасшедшей и вернуть дом. Но начальство, вызвав Ксению на разговор, пришло к выводу: она находится в здравом рассудке. Ее решение осталось в силе.

Все свое время женщина проводила на улице. Оборванная и голодная, она тем не менее всегда отказывалась от милостыни. А если и брала копеечку, говорит житие, тот тут же отдавала ее другому нищему. Она по-прежнему отзывалась только на имя «Андрей Федорович».

На Руси таких людей называли словом «блаженный». Им же именовали и особую категорию святых: аскетов, «стяжавших евангельские блаженства». Однако в обиходе эпитет «блаженный» часто употребляли еще как синоним слова «юродивый». Оно значило, что человек не от мира сего — странный, порой кажущийся сумасшедшим.

О том, что уход Ксении был намеренным выбором в пользу веры, а не следствием помутнения разума, люди стали узнавать постепенно. Сначала рабочие при строительстве новой церкви заметили: кто-то по ночам в помощь им затаскивает наверх целые горы кирпича. Однажды остались караулить и увидели блаженную Ксению. Затем святая предсказала кончину одной женщины и удачное замужество другой. По Петербургу поползли слухи: нищенка, которая ходила в мужском платье, может видеть будущее. Тогда к ней потянулись люди.

Житие говорит: те, к кому блаженная приходила в дом, исцелялись и преуспевали в делах. Те, у кого она принимала подаяние (чтобы сразу же отдать его другим), получали хорошие новости. Те, кому отказывала, оказывались людьми плохими и жестокими — правда об их делах скоро становилась общеизвестной.

Сидя однажды в гостях, она сказала хозяйке дома: «Иди на Смоленское кладбище! Там Бог послал тебе сына». Хозяйка удивилась, но вняла совету. По дороге она стала свидетельницей следующей сцены: на улице лошадь сбила беременную женщину. Та родила мальчика прямо на мостовой и скончалась. Веря словам блаженной, хозяйка взяла младенца себе — и он стал ей настоящим сыном.

Существует легенда, что петербуржцы так полюбили Ксению, что стремились всегда оберегать ее: запрещали уличным мальчишкам над ней насмехаться, отваживали пьяных. Ксения стала настоящим символом Петербурга. И, когда она умерла (исследователи полагают, что произошло это в первые годы XIX века), к ее могиле выстроилась многокилометровая очередь. Люди подходили и брали себе горстку земли, чтобы унести домой хоть что-то, связанное с ней. Предание говорит, что из-за этого могильную насыпь пришлось обустраивать несколько раз.

Прославление

На протяжении почти двух веков Ксения Петербургская оставалась народной любимицей, хотя официально и не имела статуса святой. Канонизация блаженной произошла только в 1988 году на Поместном соборе Русской православной церкви. Собор, символически созванный по случаю 1000-летия крещения Руси, причислил к лику святых девятерых подвижников разных веков. В один день с блаженной Ксенией ими стали в числе прочих князь Дмитрий Донской и иконописец Андрей Рублев.

На том месте, где похоронили святую, на Смоленском кладбище в Петербурге стоит часовня. Внутри нее всегда есть паломники. Люди идут к «матушке Ксении», дабы испросить здоровья и исцеления себе и близким. А еще считается, что такое паломничество помогает молодым женщинам обзавестись потомством, поэтому их особенно много на могиле святой.

Кухня добрых дел Далее в рубрике Кухня добрых делКак в Новокузнецке обычные горожане кормят горячими ужинами бездомных и одиноких стариков

Комментарии

08 февраля 2016, 10:35
Много слышал об этой святой великомученице. Тем кто не знаком с её образом и биографией того через что она прошла - советую изучить, очень полезно, это нужно знать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»