Крымский, но не российский
Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Почему жители Севастополя почти два года не могут получить паспорта РФ?

Прошло почти два года с момента возвращения Крыма и Севастополя в «родную гавань». Подавляющее большинство крымчан и севастопольцев получили российские паспорта буквально в первые месяцы после присоединения — все местные жители помнят тот ажиотаж, то воодушевление, с которым люди выстраивались в длинные очереди к паспортным столам, как открывались выездные паспортные столы, чтобы охватить как можно большее количество новых граждан РФ.

Это, наверное, были единственные в истории очереди, где люди не хмурились, а улыбались, не толкались, а вежливо пропускали вперед, например, пожилых или женщин с детьми. Составляли списки, занимали спозаранку очередь, чтобы поскорее в руках оказался заветный документ, о котором еще несколько месяцев назад не смели и мечтать...

Более терпеливые говорили: зачем спешить, вот спадет ажиотаж, тогда и подадим документы, чтобы в очередях не стоять. А некоторые по разным причинам откладывали эту процедуру вообще на следующий год... И дождались. Правда, совсем не того, на что надеялись.

Местные жители в отделении миграционной службы сдают документы на получение гражданства Российской Федерации. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В сложном положении оказались жители Севастополя, не имевшие местной прописки на момент проведения референдума. Вопрос: почему у них не было прописки?

Причин тому несколько.

Первая: человек жил на даче, расположенной на территории Севастополя, а не прописывался, потому что это было запрещено украинскими законами, — «дачники» не имели права прописываться на своих сотках. И если раньше люди годами проживали в Севастополе, не имея местной прописки и не испытывая по этому поводу никакого дискомфорта, то после присоединения полуострова к России ситуация изменилась: чтобы доказать факт проживания в Севастополе до референдума, необходимо обращаться в суд и предоставлять множество подтверждающих документов.

Вторая: молодые люди, уехавшие до референдума из родного Севастополя и поступившие в вузы на территории Украины (Киев, Одесса, Харьков и т. д.), согласно законодательству, были обязаны прописаться по месту нового жительства, то есть в общежитиях этих городов, а значит, выписаться из квартиры или дома в Севастополе, где жили до того. На момент референдума они превратились в «иностранцев», вынужденных доказывать через суд свое гражданство. Есть и обратная сторона: студенты, прибывшие на обучение в Севастополь из украинских городов и прописавшиеся в здешних общежитиях, автоматически получили право стать гражданами РФ после референдума. Некоторые воспользовались этим правом, другие вернулись на родину.

Третья: дети на момент проведения референдума проживали в Севастополе, а их родители-пенсионеры — за пределами Крыма. Теперь, когда отношения между государствами усложнились, когда стало трудно и даже порой опасно ездить навещать родителей на Украине, многие решили перевезти их к себе, но прописать их можно опять-таки только через суд, преодолев массу препятствий. Бывает и наоборот: дети, проживающие и работающие на Украине, после «смены власти» решили перебраться на родину в Севастополь к пожилым родителям и столкнулись с серьезными сложностями. Или, к примеру, жена — уроженка другого города — проживала много лет с мужем-севастопольцем, не прописываясь в его квартире. В результате — разделенные семьи, а если еще добавить сюда нередкие сбои с телефонной связью, становится понятно, что проблемы с пропиской стоят многим немалого здоровья: родители, не дозвонившись до детей, беспокоятся, что вполне естественно.

Есть и такая причина: люди долгое время жили в Севастополе, арендуя жилье, но не заключая соответствующих договоров. То есть прописаны они были по-прежнему в других городах, а в Севастополе работали и жили на съемных квартирах.

Наконец, проблемы появились у тех, кто как раз на момент референдума выписался из прежнего жилья (например, продав его), но не успел прописаться в новом.

Всего же таких севастопольцев, оказавшихся сегодня без российского паспорта, около 10% от общего населения города-героя, то есть примерно 40 тысяч человек.

Многие севастопольцы, пока суд да дело, вынуждены были оформить вместо паспорта с пропиской разрешение на временное проживание — РВП. Это было единственным вариантом, позволяющим людям со старым украинским паспортом получить право пользоваться медицинскими услугами, оформлять детей в детсады и школы. А единственным способом трудоустроиться было оформление трудового патента. Теперь они оказались в западне, потому что РВП — как раз тот документ, который перечеркивает получение гражданства РФ.

Так гласит закон, вступивший в силу тогда, когда никто подумать не мог об уникальном историческом прецеденте — вступлении Крыма в состав РФ на основании результатов референдума.

На фоне проблем с получением гражданства начали процветать различные подпольные организации, предлагающие «полную легализацию в Крыму за 2 месяца», фиктивные браки и другие незаконные услуги.

40 тысяч человек, желающих получить российское гражданство, — внушительная цифра, чтобы начать решать проблему в законодательном порядке. Если есть прецедент добровольного вступления региона в состав России, то необходимы и законы, регламентирующие вопросы гражданства для жителей таких территорий.

Хватит кормить Египет Далее в рубрике Хватит кормить ЕгипетРоссийское правительство готово вкладывать деньги в любую экономику, кроме отечественной

Комментарии

29 января 2016, 15:46
Немного уточню . По закону РФ лица проживающие за пределами РФ и имеющие живого родителя или дедушку (бабушку) проживающих на территории РФ могут обратиться в ближайшее консульство и предоставив справку из ФМС о месте жительства родственника и получить гражданство РФ от МИДа
06 февраля 2016, 16:54
Вся эта бюрократия сводит на нет все благие начинания.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»