Новости – Люди












Люди
Крымские геббельсы

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Власть наконец-то взялась за расчистку информационного пространства от популяризаторов террора
19 апреля, 2016 15:30
6 мин
Журналисту антироссийского информационно-аналитического листка «Крым. Реалии» Николаю Семене не удалось предугадать, как его «слово отзовется». Говорят, он действительно не ожидал визита к себе домой сотрудников ФСБ, которых очень заинтересовала его статья. Та самая, где предельно привлекательно были показаны те, кто сегодня упорно пытается вести «блокаду» Крымского полуострова.
Да простит нас читатель, но воздержимся от прямой ссылки на материал «свидомого» журналиста, что-то позабывшего в «оккупированном» Крыму — из эстетических и правовых соображений. Собственно, весь сайт этих самых «реалий» щедро наполнен подобного рода контентом. Идейная и содержательная часть тамошних публикаций объясняется просто — речь идет о «дочке» не нуждающегося в лишних представлениях «Радио Свобода».
Адвокаты дьявола
Сама редакция «Крым. Реалий» располагается в Киеве, а Семена и несколько его коллег, коими тоже заинтересовались компетентные органы, сотрудничают с ней на удаленной основе. Схема стандартная и непредосудительная, но не обошлось без маленькой оплошности: необходимой аккредитации российского МИД работающие на территории Крыма журналисты, разумеется, не имели. С их точки зрения, и не должны были, ведь с позиции их начальства, а конкретно сбежавшего в Киев Владимира Притулы Крым «аннексирован» Россией и посему остается украинским. Догадаться же, что оцениваться законность работы журналистов будет с позиций российского, а не украинского права, Притуле и его начальству помешали то ли непомерная гордыня, то ли феноменальное скудоумие.
Но отсутствие должной аккредитации — это в данном случае проблема проживающего и работающего на территории РФ журналиста Николая Семены. Равно как его проблема — ответственность за все сказанное в статьях. То явное, даже демонстративное оправдание террористической деятельности, которое содержит его материал об «отважном» сопротивлении крымских татар российским «оккупантам», имеет все признаки, подпадающие под часть 2 статьи 280 УК РФ. Приведенные в статье Семены речи «вожаков» «сопротивления» подаются им именно как призыв к действию, а не критикуются как непозволительный для любого цивилизованного общества акт.
Ну а если и Крым тебе не Россия и закон — тайга, не обижайся, старичок, не обессудь. И можно потом сколько угодно жаловаться коллегам-соратникам, что внезапное внимание к твоему творчеству со стороны спецслужб подорвало здоровье и на допросы приходится ездить с таблетками — это никак не проблема тех, чья задача не допустить пролития крови в отдельно взятом российском регионе.
К слову, региональное управление ФСБ, как дружно отметила пресса, взялось за «популяризаторов» террора с похвальным энтузиазмом: правоохранители сразу по семи адресам наведались — в Севастополе, Симферополе и Ялте. Изъяты компьютеры — как предполагаемые орудия преступлений, по оценке прокурора Республики Крым Натальи Поклонской, «в отношении крымчан и граждан России в целом».

Николай Семена
Николай Семена. Фото: Андрей Канищев / investigator.org.ua
«Высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, не позволительны ни журналистам, ни кому-либо другому, — цитируют российские СМИ прокурора Крыма. — Такие журналистские материалы расцениваются как оправдание действий экстремистов и террористов». При этом Наталья Поклонская напомнила, что обязанность соблюдать требования федерального законодательства накладывает на журналистов и закон о средствах массовой информации.
Совпадение это или нет, но буквально за сутки до «злоключений», случившихся с «неполживыми» крымскими журналистами, с инициативой криминализировать факты отрицания итогов крымского референдума выступил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В своей статье, опубликованной в «Коммерсанте», он, в частности, заявил: «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества».
Свобода слова или беззакония?
Вот это эмоциональное «Хватит!» острым лезвием резануло по сердцам либеральных «рефлексантов», которые моментально, не сговариваясь, обозвали в своих бложиках главу СКР «фашистом» и еще миллионом производных от этого обидного ругательства. Действительно! Какое дикое, бесчеловечное преступление — затыкать рот тем, кто голосом или пером расписывает сокровенные фантазии, — как бы так помедленнее и помучительнее умертвить этих неразумных москалей, посмевших своим ничтожным волеизъявлением лишить Ялту, Феодосию, Севастополь, Бахчисарай и далее по списку светлого европейского будущего. Достойны ли они (москали) чего-то, помимо мучительного голода и холода? — риторически вопрошают господа Чубаров, Джемилев и Ислямов. Недостойны, задорно подтявкивает им киевская редакция «Радио Свобода» и ее «отрыжка» — «Крым. Реалии».
Кстати, вышеназванные персонажи уже находятся в фокусе внимания крымского следствия.
Конечно же, возмущенная реакция защитников «свободы слова» ждать себя не заставила. Некий «Независимый медиа-профсоюз Украины» устами своего предводителя Юрия Луканова немедленно назвал прошедшие у крымских журналистов обыски «давлением на свободную прессу». Пан Луканов ничуть не сомневается, например, в том, что таким коварным образом «российская власть зачищает остатки свободной журналистики на территории полуострова». Предводитель также заверил приунывших коллег, что держит «на контроле» сей «вопиющий» случай и готовит обращение к международным организациям с просьбой «повлиять на ситуацию».
«Не хочу быть плохим пророком. Но, похоже, это будет арест, закроют человека в СИЗО», — трагически заключает Луканов. Но пророк из него, будем надеяться, все же плохой. Нынешнее дело, конечно же, не должно для Семены и иже с ним закончиться пребыванием в СИЗО невдалеке от дома. Тяжесть совершенного им проступка должна найти достойную оценку суда и обеспечить нашему антигерою увлекательное путешествие туда, откуда так хорошо, глядя на северное сияние, осознавать все величие государства российского.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости