Крымская «долина гейзеров»
Грязевой вулкан. Фото: luckyrest.com

Грязевой вулкан. Фото: luckyrest.com

Могут ли проснуться вулканы полуострова, и к чему это приведет

Удивительная красота Крыма и Севастополя завораживает гостей и жителей полуострова. Местный ландшафт был образован еще миллионы лет назад. Какие-то его части получили нынешние очертания в результате движения Скифской платформы, создавшей по сути равнинный Крым. Другие — вследствие отхода морской воды, а третьи — из-за извержения местных вулканов. Корреспондент «Русской Планеты» разбиралась, могут ли проснуться крымские и севастопольские вулканы, и к каким последствиям это может привести.

Недалеко от курорта Коктебель на берегу Черного моря расположился один из самых древних в мире спящих вулканов Кара-Даг, что в переводе означает «черная гора». По одной из легенд, в море, у его подножия, вот уже много веков живет «карадагское чудовище» или «карадагский ящер». Этот вулкан действовал примерно 150 млн лет назад и в итоге образовал горный массив. По мнению некоторых ученых, он может проснуться, и если это произойдет, то облако вулканического пепла может накрыть Днепропетровск. Столб пепла поднимется на 50 км, а магма будет вытекать в течение двух-трех дней.

Насколько велика вероятность пробуждения крымских вулканов, рассказал профессор кафедры землеведения и геоморфологии Таврической Академии КФУ, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Пасынков.

— Образование крымских красот произошло в результате того, что магматические тела в свое время не вышли на поверхность, а застыли в недрах, образовав объекты куполообразной формы. В процессе эрозии разрушенные горные породы вывели на поверхность земли то, что мы сегодня называем живописными местами Крыма, например, горы Аю-Даг, Кастель.

«Крым совершает длительную поездку»

На территории Крыма находятся три настоящих вулкана. Один из них Кара-Даг, другой Фиолент, расположенный в Севастополе. Он действовал более 150 млн лет назад. Сегодня на его месте мы наблюдаем потоки лавы и пласты туфов, образовавшие ни с чем несравнимый пейзаж. Третий палеовулкан — Петропавловский, находящийся в окрестностях Симферополя. Самый древний вулкан, старше Кара-Дага на 30 млн лет. Сейчас он разрушен, и на его месте сохранились только руины.

— Относительно возможного пробуждения крымских вулканов геологи разделяются на две группы, — говорит Анатолий Пасынков. — Одни, мобилисты, полагают, что Крым совершает длительную поездку, что он перемещается в результате движения подземных плит. В итоге он находится уже не на своем прежнем месте и поэтому, если и возможна новая активность древних вулканов, то она произойдет, к примеру, не на Аю-Даге, а в ином месте. Другие же ученые полагают, что Крым остается там же, где и был. Но судя по состоянию очага, крымские вулканы вряд ли проснутся, и ожидать новых извержений вряд ли придется. Лично я по этому поводу не советовал бы волноваться. Другое дело, — это грязевые вулканы, вот они могут активизироваться. Один из них проснулся совсем недавно, 3 декабря прошлого года, недалеко от села Новоселовка Керченского полуострова.

Этот вулкан молчал около 40 лет, а этой зимой проснулся. Живущие неподалеку люди сильно испугались, что вулканическая грязь затопит находящуюся неподалеку ферму, кладбище, уничтожит деревья. Извержение вулкана всего за сутки достигло радиуса в 400 метров, и грязь захватила площадь около километра. Но, к счастью, извержение вскоре остановилось.

Вулкан в районе села Костырино Керченского полуострова

Вулкан в районе села Костырино Керченского полуострова. Фото: Анна Чудакова / Русская Планета

— Многие люди используют вулканическую грязь в косметологических целях, — говорит Анатолий Пасынков. — Некоторые туристы, выбравшись к вулканам, обмазываются ей с ног до головы. Но так делать нельзя. В извергающейся грязи находятся полезные вещества в очень концентрированном количестве, которое может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Только грамотный косметолог может превратить ее в полезное средство.

Каждый вулкан имеет грязь разного состава, и использовать ее можно только под присмотром и по предписанию врачей. Недалеко от Феодосии есть соленое озеро с грязями, и многие туристы его облюбовали как косметический кабинет. Но полезных компонентов в нем нет.

— Фактически сегодня Аджиголь, — это сточная канава, — говорит профессор. — И люди намазывают себя всякими нечистотами, находящимися в нем. Другое дело, к примеру, — это Черкасские озера. Грязь, находящаяся в них, по своим целебным свойствам, не уступает, а то и превосходит Сакскую и даже израильские грязи с Мертвого моря. Правда, сейчас это месторождение никому не принадлежит, и грязь с этого озера воруют частники, увозя ее оттуда самосвалами. Мы долго писали, просили, требовали восстановить Черкасское озеро, но никакого результата это не принесло.

«Кроме нас этим никто заниматься не будет»

На территории Керченского полуострова находится около 30 грязевых вулканов, которые могут проснуться в любой момент.

— При выходе из акватории на сушу Керченского полуострова, в районе села Аршинцево, куда по планам и должен выходить мост, есть проявления вулканической активности и очаг вулкана, — говорит профессор. — Новая активность этого вулкана проявилась одновременно с тем, как проснулся вулкан в Новоселовке. Я очень надеюсь, что при проектировании моста были учтены все эти факторы, а иначе новый Керченский мост может уйти под землю. Корни грязевых вулканов располагаются под землей на расстоянии от 8 до 17 км. Поэтому надо научиться обходить такие участки.

Интересен тот факт, что одновременно с вулканом в Новоселовке активизировались и другие спящие до этого вулканы, расположенные в разных тектонических структурах и геоморфологических районах. Так, на восточной окраине Керченского полуострова на грязевых сопках вулканов Джарджава, на Солдатской сопке, сопках жилого микрорайона «Солнечный» недалеко от поселка Аршинцево, установлено раскрытие кальдер стабильных грязевых вулканов и появление крупных трещин.

Помимо грязевых и трех известных спящих вулканов, на полуострове есть еще один древний вулкан, местоположение которого пока неизвестно.

— Он находится в районе мыса Айя, — говорит профессор. — Это древний и сомнительный вулкан. Его местоположение точно пока неизвестно. Когда-то мы отправлялись на его поиски, но они так и не увенчались успехом.

При Украине измерением вулканической активности на полуострове занимались постоянно.

— Сейчас сейсмический мониторинг планируют осуществлять Крымский федеральный университет совместно с нашим институтом, — говорит профессор. — Мы направили им запрос и ждем ответа. Кроме нас, этим никто заниматься не будет.

«Героями никто себя не считал» Далее в рубрике «Героями никто себя не считал»Белгородские ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС поделились своими воспоминаниями

Комментарии

24 апреля 2016, 11:17
А ведь дело серьезное. если новый мост попадет в активную зону вулкана. При эвакуации населения это может сыграть роковую роль.
24 апреля 2016, 12:39
по моему в Крыму надо боятся не вулканов а замлетрясений. Вспомните знаменитое ялтинское землетрясение 1927 года. Тогда половина зданий курорта развалились. И такое землетрясения может случится хоть завтра..
25 апреля 2016, 16:26
Чудесный и причудливый ландшафт. Кстати, а фильм "Земля Санникова" не там, случаем, снимали...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»