Крымская Атлантида
Подводный археолог собирается исследовать Акру. Фото Элина Мятыга специально для «Русской планеты»

Подводный археолог собирается исследовать Акру. Фото Элина Мятыга специально для «Русской планеты»

«Русская планета» побывала на подводных раскопках затопленного городища Акра

Античное городище Акра или, как его еще называют, «Крымская Атлантида», существовало с конца IV века до нашей эры по VI век нашей эры. Это был небольшой древнегреческий портовый город, расположенный в самой южной точке Керченского пролива. Со временем из-за опускания берега часть городища ушла под воду. Долгое время ученые и археологи не могли его обнаружить и наткнулись на него совершенно случайно лишь в начале 1980-х.

В пансионат «Бригантина» в селе Заветное, где остановились подводные археологи, мы приехали накануне ночью. В 6:30 утра исследователи уже на берегу.

— В этом году наша экспедиция начала работу 5 июня, — рассказывает заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований, кандидат исторических наук Виктор Вахонеев. — Состав экспедиции сформирован пять лет назад. Наш центр работает совместно с сотрудниками Эрмитажа. Город Акра долгое время не могли обнаружить. Было затоплено много античных городов, большинство из них найдено в XIX веке, а вот Акру обнаружить не удавалось. Из античных источников было известно, что она находится между древнегреческими городами Нимфейей и Китейей. Название Акра происходит от слова «акрополь», что означает верхний или укрепленный город. Поэтому его и разыскивали на вершинах, а вовсе не под водой.

В 1982 году керченский школьник, прогуливаясь по песчаной косе, нашел 150 монет, относящихся к периоду Боспорского царства. Зимой 1982 года были сильные шторма, размывшие песок и культурные наслоения. Обнаруженные монеты были разного периода с тысячелетней разницей в возрасте. Стало понятно, что под водой находится древнее поселение или город.

Найденные монеты школьник, которого звали Алексей Куликов, сдал в керченский музей. — Исследования этого места продолжил подводный археологический отряд из Ленинградского отделения Института археологии Академии наук, который возглавлял Константин Шилик. Подводные работы проводились с 1983 по 1985 годы. Была обнаружена мощная оборонительная стена длиной в 120 метров, — говорит Виктор Вахонеев. — Сам город на 85% находится под водой. Оборонительные стены были только в крупных городах, поэтому стало понятно, что перед археологами именно Акра. Также был обнаружен колодец, а в нем семь амфор, датированных IV веком до нашей эры. В 1994 году тот самый школьник Алексей Куликов окончил Московский археологический институт и продолжил исследования затопленного городища. Тогда он уже работал в керченском музее и проводил работы не под водой, а на суше.

«Слоеный пирог»

Алексей Куликов обнаружил три домовладения римского периода. Он проработал вплоть до 1997 года, а в последующие 15 лет Акра находилась в забвении. Работы продолжились лишь в 2012 году, когда Эрмитаж выступил с предложением возобновить исследования городища.

— Ранее считалось, что высота стен, сохранившихся под водой, составляет всего 30 сантиметров. За пять лет работы нам удалось раскопать их на 1,6 метра, и мы еще не дошли до конца. Также мы обнаружили башню из огромных рустованных блоков. Ее фундаментом служили огромные дубовые балки, сохранившиеся до наших дней. Они оказались законсервированными под слоями глины, без доступа кислорода. Нам даже удалось обнаружить деревянный гребень для волос, — отмечает Виктор Ваханеев.

Археолог пояснил, что определенные фрагменты амфор современная наука позволяет датировать с точностью в 25 лет. Также под водой экспедиция обнаружила уличные кварталы, датируемые примерно IV веком до нашей эры. Сейчас специалисты изучают кладку стен и фиксируют их, раскопки же пока не проводятся.

После завтрака археологи приступают к работе. Они настраивают металлодетектор и подключают гидроэжектор.

— Работа под водой отличается от работы на суше, — говорит Ваханеев. — Гидроэжектор всасывает песок, после чего идет зарисовка открывшегося объекта. Этим занимается археолог и подводный фотограф Алена Арсентьева. Она с помощью карандаша прямо под водой наносит на пластиковый планшет изображение с точным соблюдением его пропорций в масштабе 1:20.

Виктор Вахонеев рассказал, что они исследуют органические слои объектов.

— Греки в основном работали в поле и занимались сельским хозяйством. За последние 2000 лет уровень воды в море поднялся на 4 метра. Ранее тут проживало несколько сотен человек. От их жизнедеятельности под водой сохранились органические слои перегнива, с помощью которых мы и определяем примерный возраст объектов. Дело в том, что в местах, где живут люди, слой почвы постоянно повышается в связи со стройками, земляными работами и прочими элементами человеческой деятельности. Это наслоение и называется культурным слоем, который похож на слоеный пирог. В каждом слое отражается определенный период жизни города, — говорит археолог.

Металлодетектор помогает просеивать обвалы под водой.

— На гидроэжекторе прикреплена специальная сеточка, благодаря чему он всасывает только мелкий песок. Но иногда через нее могут проскочить и другие находки, например, мелкие украшения. Поэтому для дополнительного исследования всасываемого песка мы используем металлодетектор, помогающий находить металлические предметы, — уточняет Виктор Ваханеев.

Всего в экспедиции принимают участие 16 человек. Пока археологи находятся под водой, за ними следит страховщик: если во время работы на воде появляются пузырьки, значит, кислород у человека еще есть. Также страховщик фиксирует время: когда человек погрузился под воду и во сколько из нее вышел.

— Уровень кислорода в баллоне отражается на манометре. Когда отметка приближается к красной полосе, дайвер всплывает. Одного баллона хватает примерно на полтора часа. Но это не просто дайвинг, это тяжелая физическая работа, мы раскапываем объекты. У нас профессиональная экспедиция. За раз в море могут погружаться до десяти человек, — поясняет эксперт.

Дайвер работает под водой

Дайвер работает под водой. Фото из архива Виктора Вахонеева

Зернотерка и куриные кости

Пока мы беседуем, дайверы начинают выходить из моря. Шесть человек вытаскивают из воды каменную колонну. Среди них научный сотрудник Эрмитажа Андрей Кузнецов.

Корреспондент РП поинтересовался, что это за колонна.

— Мы обнаружили ее четыре дня назад при раскопках жилого квартала внутри города. Это турецкая рифленая колонна. Возраст мы пока не определили. Чуть раньше мы нашли греческий камень. Предположительно, он служил зернотеркой. Но точные исследования этих предметов будут проведены позже, — рассказывает Кузнецов.

Археологи несут найденную турецкую рифленую колонну

Археологи несут найденную турецкую рифленую колонну. Фото Элина Мятыга специально для «Русской планеты»

Наступает время обеда. Археологи собираются и пешком направляются к пансионату. К часу дня все уже за столами.

— Днем мы стараемся не работать, — отмечает Виктор Вахонеев. — Мы очень зависим от погоды. Возобновиться работа должна в 16:00.

В четыре часа все снова на пляже. Пока ученые работают в море, вдоль берега с металлодетектером ходит археолог из Санкт-Петербурга Михаил Копейкин.

Он подводит меня к расстеленной на песке клеенке, где лежат различные предметы, которые ему удалось обнаружить.

— Вот это кости курицы, съеденной много веков назад. Также тут есть фрагменты большого сосуда. По образованным веками наложенным кольцам можно судить об активности жизни в определенный период. Некоторые находки еще отмокают в воде, какие-то нужно будет отчищать от каменного налета, образованного временем, чтобы определить, что же это все-таки было, — комментирует находки специалист.

Последние находки археологов

Последние находки археологов. Фото Элина Мятыга специально для «Русской планеты»

Михаил Копейкин рассказал, что в эту экспедицию он приехал волонтером.

— Археология — мое хобби. В Петербурге мы сейчас проводим работы для поднятия корабля, который проектировал сам Петр I. Мы хотим создать в городе музей подводной археологии. Для этого в Лахте (исторический район Санкт-Петербурга. — РП) уже разместились мастерские для реконструкции и ремонта кораблей. Примечательно, что этот корабль «Портсмут» входил в состав четырех объединенных флотов России, Дании, Голландии и Англии, которыми командовал Петр I. Он также участвовал в Эзельском сражении и вынудил спустить флаги и сдаться два шведских судна: 34-пушечный фрегат «Карлскронвапен» и бригантину «Бернгардус». «Портсмут» разбился на отмели в 1719 году. Восстановленный корабль мы хотим поставить прямо у входа в музей, — говорит Копейкин.

Елена Арсентьева, подводный фотограф и сотрудница античного отдела Эрмитажа, уверяет, что Акра — самая интересный из всех найденных античных городов.

— Здесь мы регулярно открываем что-то новое и неизведанное. Акру как следует не изучали, и поэтому работа тут самая интересная. Я давно работаю в археологии, тут я научилась рисовать. Мы пробудем здесь еще несколько дней, к этому моменту изученные объекты законсервируем, проложим их сеткой и засыплем песком. Вернемся сюда на следующий год, — рассказывает об археологических тонкостях Елена.

Группой археологов из Эрмитажа руководит Сергей Соловьев, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук.

— На Акре мы работаем с 2002 года. Под водой же проводим исследования с 2011 года, — говорит Соловьев. — Это очень интересный и уникальный памятник. Под водой сохранилось мало памятников, большей частью они разрушены. К сожалению,  государственного финансирования экспедиции хватает только на месяц нашего пребывания. После Акры мы вернемся в Санкт-Петербург, а затем я поеду на полуостров Тамань, где буду проводить уже наземные археологические работы.

На следующий день мы отправляемся в обратный путь. По дороге заглядываем в Феодосийский музей подводной археологии. Узнав, что мы возвращаемся с Акры, с нас не берут денег и проводят индивидуальную экскурсию.

— Основная часть находок с Акры размещена в керченском музее, — рассказывает экскурсовод Анна. — У нас же представлены лишь гипсовые части от древнего саркофага, который там обнаружен, и древние монеты, найденные Алексеем Куликовым. Конечно, обидно, что у нас так мало экспонатов, ведь там работают наши сотрудники. Мы надеемся, что в будущем коллекция нашего музея пополнится новыми уникальными находками.

Иван Тургенев: «Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать!» Далее в рубрике Иван Тургенев: «Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать!»Выдающийся русский писатель — о тайне любви, молодости, самолюбии, донкихотстве, поэзии и России

Комментарии

12 июля 2015, 14:04
Очень интересная работа, совмещённая с курортным сезоном.
Я не знаток, но мне кажется, что от земледелия почва проседает. Разве учёные не знают, что от долгого использования поля как бы выдыхают и оседают?
13 июля 2015, 11:03
Ну ещё бы, конечно интересно!
А вот насчёт "проседания почвы" никогда не слышал. Вы имеете ввиду разрушение почвенных агрегатов на коллоидные и илистые частицы, вследствие продолжительной механической и химической обработки?
12 июля 2015, 14:59
Могли бы и волонтеров привлечь, чтобы ускорить процесс раскопок. Про школьника Алексея Куликова зацепило. Вот ведь школьники были, нашел 150 монет и в музей сдал. Красавчик.
12 июля 2015, 22:52
А если потонет кто, на кого ответственность вешать? Работать спецы должны. Если Украина этому внимания не придавала, то нашим нельзя пропускать такие возможности мимо ушей. Это же вехи истории.
13 июля 2015, 02:33
Привлечение волонтеров - дело довольно опасное. Эти волонтеры должны быть в теме, как минимум, чтобы не повредить ничего из того, что повреждать нельзя.
13 июля 2015, 11:05
Опасно. Это же вам не на прополку картофеля, или сбор яблок посылать молодёжь, как в прежние времена...
12 июля 2015, 15:43
Ну вот, из земли все вырыли, теперь под водой начали.
13 июля 2015, 11:10
Такова человеческая натура. Заслуги былых поколений и эпох не дают нам покоя.
13 июля 2015, 10:40
А был бы Крым украинским, никогда бы не раскопали всю эту древность, так бы и гнила она на дне моря.
13 июля 2015, 10:48
Лишь бы греки не потребовали вернуть им территории древнего города:-)
13 июля 2015, 11:14
Как только - так сразу.) Но для начала пусть американцы вернут индейцам Америку в её первозданном виде.)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»