Завидуйте, я — гражданин
Девушка с российским заграничным паспортом в Симферополе. Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Девушка с российским заграничным паспортом в Симферополе. Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Заявленная ЕС нелигитимность выданных в Крыму заграничных и внутренних российских паспортов никак не отражается на качестве жизни крымчан

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов решил убедиться в том, что ЕС все еще считает крымчан украинцами. ЕС это подтверждает, но формально строгое поражение в правах жителей полуострова на практике оказывается фикцией.

«Мы поднимаем вопрос Крыма в наших отношениях с ЕС, и могу проинформировать, что 10 июня Европейская комиссия направила всем государствам-членам рекомендации о непризнании международных и внутренних паспортов, выданных на территории Крыма (после воссоединения. — РП.) и, соответственно, невозможности получения виз в эти паспорта», — заявил Петухов в ходе парламентских слушаний под громким названием «Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь».

По мнению Европейской комиссии, единственными легитимными документами, которые идентифицируют граждан Украины, являются украинские документы, отметил чиновник.

С этим бесспорным утверждением спорить невозможно. Что до всего остального, то заявления украинского замминистра, несмотря на размах и уровень, на котором они прозвучали, имеют весьма малое в действительности значение для жителей Крыма. И дело тут даже не в том, что «рекомендация», по внутреннему распорядку ЕС, лишь принимается к сведению, но не является директивой.

Попробуй отличи

В том, что Еврокомиссия действительно разослала подобные рекомендации, придется верить на слово украинской стороне — документы, в которых содержалось бы недвусмысленное указание на такую меру Брюсселя, в открытом доступе пока отсутствуют. Однако это действие вполне соответствует духу той политики, которую объявил Евросоюз после воссоединения Крыма с Россией, и ничем новым не является.

Еще в марте 2014 года Евросоюз заявил, что считает постоянно проживающих в Крыму людей гражданами Украины. Что, впрочем, логично — большинство крымчан действительно остаются гражданами этой страны, поскольку избавиться от украинского гражданства весьма хлопотно и дорого.

Однако, вопреки уверениям внутренней украинской пропаганды, согласно которым Крым стал тюрьмой, а его обитатели лишены фундаментальных, с точки зрения Киева, благ — возможности ездить туристами в Европу, реальность куда менее трагична.

Для пересечения границ Европейского союза, как и большинства других границ планеты, достаточно сравнительно небольшого перечня документов. А именно — загранпаспорт с визой, медицинская страховка, при необходимости — подтверждение брони гостиницы, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховка на него.

Гражданский паспорт, где существуют отметки о месте регистрации владельца, в перечне документов отсутствует. Все прочие документы таких идентификационных данных не содержат, и поэтому отличить заграничный паспорт гражданина Российской Федерации из Рязани от аналогичного документа жителя Севастополя или Ялты без запроса в российские службы можно лишь путем изучения серии-номера документа.

То, что заграничные паспорта жителей Крыма, как правило, имеют серию и номер, соответствующие соседнему с Крымом Краснодарскому краю, секретом не является ни для кого. Более того, огромное количество туристов и бизнесменов из Крыма беспрепятственно посещают самые различные государства. В чуть более сложных, чем туристическая поездка, зарубежных вопросах статус крымского аборигена также не доставляет его населению никаких проблем.

Для того чтобы, например, оформить ипотеку в Испании, согласно законодательству этой страны нерезиденту достаточно иметь загранпаспорт, справку о зарплате по месту работы или справку о доходах. Раньше было достаточно одного загранпаспорта, но в связи с программой по предотвращению отмывания денег и финансирования террористических организаций все финансовые операции были поставлены под дополнительный контроль. Хотя существуют места, где такой контроль по-прежнему минимален. В кипрских Bank Of Cyprus, Laiki Bank, Hellenic Bank и Alpha Bank для открытия счета физическому лицу-нерезиденту необходим лишь загранпаспорт при минимальном вкладе 10 евро.

В экзотических случаях может понадобиться нотариально заверенный перевод заграничного паспорта, но не более того.

Единственная возможная ситуация, при которой у жителей Крыма возникнут проблемы за рубежом из-за обозначенного в гражданских паспортах Крыма как места проживания и введенных по этому поводу санкций, — это массовая миграция в Евросоюз в качестве беженцев, у которых на руках имеются только внутренние паспорта.

Два в одном

Уникальный статус тотального двойного гражданства крымчан порой предоставляет им возможности вояжей, которых нет у самих украинцев.

У тех, кто практиковал зарубежные поездки, как правило, еще несколько лет будут актуальны загранпаспорта Украины. Они выдаются на 10 лет, и получивший свой «старорежимный» документ в 2012 году житель полуострова спокойно может демонстрировать его на любой границе. Какие-либо вопросы со стороны миграционных служб тут в принципе исключены — поскольку и Киев, и Брюссель настаивают на абсолютной и уникальной легитимности именно этих документов.

В случае если крымчанин все-таки опасается использовать свой российский загранпаспорт и предпочитает пользоваться украинским — продлить его после истечения срока действия не составляет особенных проблем. Несмотря на пропагандистскую кампанию по изоляции полуострова, коррупция на соседней Украине достигла таких размеров, что оформить себе украинский загранпаспорт через посредника можно в сжатые сроки и не покидая территорию Крыма.

Что практикуется без особого стеснения: многочисленные фирмы, обладающие собственными «окнами» на украинской границе и в учреждениях этой страны, способны предоставить и куда более трудоемкие с юридической точки зрения услуги — вроде замены фотографии в гражданском паспорте, владелец которого ни разу не покажется на территории Украины.

Кроме того, население Крыма имеет возможности пользоваться гостеприимством сразу двух категорий стран, имеющих упрощенные режимы пересечения границы с Россией или с Украиной. Российский гражданин из Крыма без визы может оправиться отправиться во Вьетнам, в Армению или на Антигуа и Барбуда. У его украинского альтер-эго вариантов меньше, но чисто теоретически ему должны быть доступнее страны ЕС— во всяком случае, должностные лица Евросоюза регулярно заявляют об упрощении визового режима для граждан Украины. В декабре прошлого года о смягчении требований при получении пятилетних виз для украинцев сообщили Дания и Исландия.

Таким образом, рекомендации Еврокомиссии об ужесточении контроля над жителями Крыма имеют крайне ограниченное пространство для реализации. Без специального расследования, запросов в МИД РФ и силовые структуры определить, является ли пересекающий границу гражданин жителем Крыма или нет, возможно лишь в том случае, если он пожелает об этом сообщить сам.

В остальных случаях крымчане пользуются ровно теми же правами и возможностями, как и прочие граждане Федерации. Имея даже некоторый «бонус» от бремени сохраненного по воле Киева статуса украинских подданных.

В чужое будущее за собственные деньги Далее в рубрике В чужое будущее за собственные деньгиЧто скрывается за благополучной картинкой масштабного привлечения зарубежных инвестиций в российскую экономику? Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

17 июня 2016, 10:09
Сейчас тяжеловато, конечно, но в итоге, на перспективу, Крымчане с российским паспортом станут своеобразной "элитой общества", а многие россияне будут мечтать о крымской прописке...!
18 июня 2016, 15:46
Похоже в России крымчанам сейчас живётся лучше всех. Деньги плывут на полуостров плотным потоком, только потому, что в текущей политической ситуации власти ой как надо, чтобы жители Крыма были довольны и демонстрировали это как можно большему количеству зарубежных журналистов.
20 июня 2016, 16:57
Я живу в Крыму, по роду своей деятельности часто бываю за рубежом. Шенгенские визы (две) были получены мною в Париже, в аэропорту Шарля де Голля, причем заполняя анкету я писал, в графе "место постоянного проживания" - город Керчь, Республика Крым, Российская Федерация. Никаких вопросов у офицеров французской иммиграционной службы это не вызвало. В моем российском паспорте, полученном в Крыму стоит американская виза на два с половиной года, полученная в американском консульстве в Питере, где вопросов к моему постоянному месту проживания не было так же.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»