Крым вернулся в Отечество два года назад
Фото: Alexander Polegenko / AP / TAСС

Фото: Alexander Polegenko / AP / TAСС

16 марта 2014 года состоялся референдум, на котором крымчане однозначно решили присоединиться к России

Воссоединение Крыма с Россией, случившееся ровно два года назад, имеет не только огромные геополитические, экономические и культурные последствия для нашей страны. Это прежде всего победа русского духа, торжество общественной солидарности народа. Когда в Киеве незаконно взявшие власть радикалы решили, что теперь им позволено все что угодно, начали делать агрессивные националистические заявления в стиле их духовных учителей Гитлера и Бандеры, в Крыму не стали ждать.

Стало очевидно: время компромиссов закончилось — никто добровольно «украинизироваться» не собирался, а впереди маячила только война. И в тот момент, когда наиболее ретивые украинизаторы собирались походом на Крым, русские полуострова решили: будем всем миром возвращаться на Родину. Хватит унижений, беспринципности, глобального воровства и фактического разрушения уникального края. Всего за три-четыре недели крымчане сумели собраться, сосредоточиться, организовать самооборону, избрать новое руководство Крыма и Севастополя, провести переговоры с депутатами Государственной думы и Совфеда России, поставить блокпосты на Перекопе и Чонгаре, занять правительственные здания, поднять российские флаги. Но самое главное — был по всем правилам и международным нормам организован референдум. 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости. И наконец, 16 марта прошел и сам референдум — подавляющее большинство проголосовавших высказались за присоединение к России.

Разумеется, во всем «просвещенном» мире стали протестовать, пытались признать референдум незаконным. «Но странное дело, — замечает заведующая отелом исследования европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина, — у чиновников, экспертов да и политиков Европейского союза нет в принципе возражений насчет количества проголосовавших за присоединение к России, нет подозрений в фальсификации результатов. Ну единственное, что они сейчас говорят, это что результат — проведи голосование сегодня — был бы сейчас где-то не меньше 75%, но это в любом случае три четверти проголосовавших. Так вот их, видите ли, до сей поры не устраивает процедура, отсюда и эти разговоры про законность-незаконность, повторное голосование. Но ведь это настолько неубедительный аргумент».

Видимо, поэтому в 2015 году Крым с большим интересом посетили официальные делегации парламентариев и общественных деятелей Франции, Италии, Сербии, Японии. Скоро ждут официальных визитов членов ОБСЕ, депутатов парламентов Голландии, Испании и Швейцарии, мэра Ниццы Кристиана Эстрози. Ну а когда на российский уже полуостров стали приезжать такие общественные деятели и политики, как бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, японский общественный деятель Мицухиро Кимура, лидер польской партии «Корвин» Януш Корвин-Микке, стало ясно: международное признание Крыма частью России — дело времени.

Годовщина референдума о статусе Крыма в Севастополе

Годовщина референдума о статусе Крыма в Севастополе. Фото: Alexander Polegenko / AP / TAСС

Никто не ожидал, что за два года удастся сделать так много. Пляжи стали чистыми и удобными. Значительно увеличилось число современных гостиниц и домов отдыха. Абсолютно решена проблема переправы. Решены практически все проблемы бюджетного сектора. Правительство Крыма во главе с его лидером Сергеем Аксеновым заметно профессионально выросло. Идет активная работа над составлением плана социально-экономического развития региона.

Однако остались и проблемы, доставшиеся от украинских властей. «Крым находится в периоде передела собственности, — говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич. — Поскольку не решены проблемы с самозахватами, нелегальным строительством — сейчас эта каша заваривается. Разгребать эти авгиевы конюшни придется не один год». Это, в свою очередь, тормозит такие, например, сектора услуг, как общественное питание и торговля. Именно поэтому наблюдается некоторая дороговизна продуктов. Проблема со старой украинской розничной системой проявилась во время энергетического кризиса, когда, пользуясь ситуацией, некоторые владельцы АЗС взвинтили цены, хотя никаких поводов для такого скачка не было. С частниками пришлось серьезно поговорить прокурору Крыма Наталье Поклонской: «Со стороны прокуратуры предъявлены предостережения руководителям крупных автозаправочных станций с тем, чтобы они не спекулировали, искусственно не создавали дефицит топлива и не повышали цены. Каждый руководитель уведомлен, предупрежден».

Крымские власти готовы к следующему сезону решить большинство инфраструктурных и собственнических проблем — они в большей степени юридические и управленческие, поэтому с ними покончено будет довольно скоро. Другое дело — инфраструктура. Украинские власти за почти четверть века обладания полуостровом не удосужились инвестировать ни одной гривны в возрождение и улучшение Тавриды. Их больше интересовало возведение личных вил, желательно на самозахваченных участках земли. И главное, в трех-пяти метрах от моря. Остальное считалось неважным. Но теперь работы активно идут в направлении развития края: строятся развязки, новые дороги. Самое яркое тому подтверждение — возведение уникального Крымского моста через Керченский пролив.

При всех неудачах и трудностях есть и положительная сторона — возможность начать все с чистого листа. Об этом говорят все. «Дело в том, что на сегодняшний день существует 172-ФЗ по комплексному документу по стратегическому, территориальному и инвестиционному развитию территории, — подчеркивает Сергей Бычков, первый заместитель руководителя Российского института градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор". — Он вышел года два назад, если я не ошибаюсь, и применения он фактически еще не имел нигде. Поэтому, с моей точки зрения, Крым — это та благодатная ситуация, где можно было бы эту комплексную работу сделать».

Фото: Michal Burza / Zuma / TAСС

Фото: Michal Burza / Zuma / TAСС

«Многие и многие российские туристы едут в Крым, понимая, что они не получат того сервиса, который могли бы получить даже в Анапе, Геленджике и тем более Сочи, — говорит сопредседатель экспертной группы "Крымский проект" политолог Игорь Рябов, — и это их подарок Крыму. Сами крымчане это ценят, а предприниматели стараются наверстать упущенное: пытаются как можно быстрее интегрироваться в российский бизнес, принять его условия игры, перестроить внутренние деловые отношения, сделать их более цивилизованными».

«Можно много и справедливо критиковать обычаи делового оборота российского бизнеса, но он объективно очень далеко ушел вперед от первобытного очарования украинских "деловых людей". Плюс к этому крымские бизнесмены все чаще и чаще стали апеллировать в случаях непонимания местных начальников к власти федеральной: все сразу же увидели колоссальную разницу в реакциях Киева и Москвы на несправедливости. В свою очередь, местные власти дают сигнал нижестоящим чиновникам: работайте аккуратнее. В общем, стараются как могут избавиться от украинских привычек. Поэтому какие-либо разговоры о сомнениях присоединения бессмысленны: это киевская пропаганда или наши защитники прав трудящихся выдают желаемое за действительное. Позиция крымчан очень ясная: то, что с нами произошло, — правильно. Какие тут повторные референдумы?» — заключает эксперт. Кстати, напоминает Игорь Рябов, Крым — это самый безопасный сейчас курорт, полиция и местные власти в этом смысле работают безупречно.

«Сейчас все спрессовано в крайне непростых "полевых условиях", — делится своими позитивными наблюдениями за крымчанами во время энергетического кризиса Алексей Комов, член Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым. — Без хипстерских вздохов, как порой принято на материке. Активное сообщество — весь Крым. Взаимопомощь и взаимовыручка. Наладить генератор, помочь зарядить самые необходимые устройства, дать позвонить родственникам, чтобы не волновались. Съездить, проверить, помочь. Все важно и, главное, конкретно. Набрать воду, отнести, подвезти... Просто и без сложных слов: нехитрая, но действенная "стратегия и тактика" единения той самой без пафоса "крымской доктрины". Подрывной блэкаут — жестокий, но шанс импульсной перезагрузки и проверка для всех: быть Крымом».

Желание построить прекрасный край на замечательной земле с чистого листа, проявив свои лучшие человеческие, национальные и профессиональные способности, способствует тому, что в деле борьбы с коррупцией Крым занимает первое место в России. Крымчанам принципиально важно сделать все лучше, чем при бывших «хозяевах». К тому же у Крыма теперь появился в рамках одной страны конкурент — Краснодарский край. Так что надо соответствовать. Единственная трудно решаемая проблема — большие российские компании до сих не идут работать в Крым. И это не только «Сбербанк» и ВТБ. Однако тут обещают помочь федеральные власти. С другой стороны, можно ведь и опоздать, свято место пусто не бывает. Предыдущий сезон прошел отлично — более 5 млн туристов. В этом году будет еще больше, при лучшем качестве сервиса. Так что тщеславным федеральным компаниям следует отбросить гордыню. Крым не только неплохо живет — он активно развивается, причем фантастическими темпами. 

Великий канон Андрея Критского Далее в рубрике Великий канон Андрея КритскогоПочему песнь о покаянии сопровождает начало поста Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

16 марта 2016, 10:06
Отрадно, что даже в такое, как сейчас, непростое время, крымчане сохраняют бодрое расположение духа. Уверен, как только мост через Керченский пролив будет построен, Крым наконец вздохнет полной грудью. Не будет больше козней бесноватых правосеков, взрывающих опоры, и прочих неприятностей. С праздником, Крым! С днем единения!
16 марта 2016, 12:43
С Юбилеем, стало быть, Ура, друзья! Это было нелегко, но крымчане справились! Так держать, уважаю!
16 марта 2016, 16:56
А теперь давайте посмотрим, что за то время, когда Крым стал нашим дала полуострову Украина, которая декларирует политику возвращения путём переориентации населения: во-первых, экономическую блокаду, во-вторых, перекрытый канал с пресной водой, а в-третьих, взрывы опор электропередач. Как будто нет лучшего метода вернуть девушку, согласившуюся только из жалости, чем облить дверь её квартиры краской и поджечь её почтовый ящик.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»