Нет USAID — есть Rotary
Фото:  Алексей Павлишак/ТАСС

Фото:  Алексей Павлишак/ТАСС

В Крыму активно развивается деятельность международной и весьма любопытной организации Rotary

Во второй половине мая республиканским СМИ и властным структурам, ответственным за прием иностранных делегаций, поступила информация о предстоящем визите гостей из США. На этот раз с 19 по 23 июня Крым и Севастополь посетит американская делегация из 20 человек, которую возглавляет Шэрон Теннисон, президент находящегося в Калифорнии Центра гражданских инициатив.

В уведомительных письмах, предваряющих визит, сообщается, что Шэрон Теннисон — активнейший общественный деятель, который работает в России (а до того — в СССР) более 30 лет, является одним из столпов «народной дипломатии» и горизонтальных связей между русскими и американцами, очень много ездит по России и проводит множество встреч с общественными активистами и рядовыми гражданами.

Это действительно так. Шэрон Теннисон — весьма необычная для американских общественников фигура. Как сообщают многочисленные открытые источники, с 1983 года, когда над Сахалином был сбит корейский «Боинг», что породило очередной кризис двух систем, она развивает между гражданами России (а до того СССР) и США как человеческие, так и деловые контакты в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии. «С тех пор она на короткой ноге с теми, кто теперь составляет половину российского политического истеблишмента», — подчеркивают СМИ.

Констатируется также, что всю Россию она объездила десятки раз, а в 1992 году во время пребывания в Санкт-Петербурге даже познакомилась с Владимиром Путиным. «Путин стал первым российским чиновником, который не попросил у меня взятку», — вспоминает Шэрон Теннисон.

В июне 2015 года она привезла в Россию новую группу «народных дипломатов». Американские граждане-миротворцы побывали в Москве, Екатеринбурге, Волгограде и Санкт-Петербурге. Несколько позднее, в октябре того же года, госпожа Теннисон посетила частным образом Крым со своей коллегой Натали Болдуин. Результатом поездки стала написанная ею обширная и крайне комплиментарная статья о российском Крыме и руководстве нашей страны.

Шэрон Теннисон

Шэрон Теннисон. Источник: paloaltouniversityrotary.org

Добро пожаловать?

Безусловно, можно только порадоваться тому, что американские граждане пытаются понять Россию и берут на себя труд изучать ее путем личного опыта, а не посредством сторонних, нередко ангажированных источников информации. Тем более когда речь идет о Крыме. Однако при более пристальном изучении вопроса возникает ряд, скажем так, неясностей.

Как нам регулярно напоминают, США и Украина считают Крым украинской территорией, которую Россия якобы «оккупировала». Визиты иностранных представителей в Крымский федеральный округ немедленно порождают если не дипломатические истерики Киева, то во всяком случае недовольные комментарии о недопустимости такого поведения.

Прошлогодний визит Шэрон Теннисон в Крым, куда она въезжала без какого-либо уведомления украинской стороны, такое впечатление, вообще не заметили ни в Киеве, ни в Вашингтоне.

Возглавляемый Теннисон Центр гражданских инициатив за 30 лет разработал и внедрил в России множество проектов — от лечения «анонимных алкоголиков» до оборудования компьютерных классов в детских домах. На этом, вне всяких сомнений, благочестивом фоне теряется менее яркая деятельность ЦГИ — по разным данным, более 6 тыс. российских предпринимателей прошли обучение в США по программам управления бизнесом под патронатом и на базе организации.

Известно, что развитие деятельности ЦГИ в России осуществлялось за счет грантов Агентства США по международному развитию — да, того самого USAID, деятельность которого признана в России нежелательной с 2012 года.

18 февраля Шэрон Теннисон и ее коллега Теодор Макинтайр были задержаны в Волгограде за нарушение визового режима. Причиной стало явное несоответствие заявленных целей посещения России и последующих действий — вместо анонсированного туризма американские граждане проводили встречи с предпринимателями, где обсуждали совместные проекты. Оба гражданских активиста были оштрафованы на 2 тыс. руб. с сокращением срока действия виз.

Как рассказал позднее представителям СМИ президент клуба «Ротари-Волгоград» Павел Шабалков, американские гости до появления сотрудников ФМС успели только представиться и рассказать о своей организации. По другим источникам, Теннисон и ее коллега на встрече успели не только представиться, но и предложить создать в Волгограде постоянно действующий координационный совет по взаимодействию власти, предпринимателей и представителей общественных организаций.

На защиту Теннисон устремилось «Радио Свобода» — как известно, не самая лояльная к России и тем, кто ей симпатизирует, структура. В статье, опубликованной на сайте РС по следам инцидента граждан США с ФМС РФ, ее автор Карл Шрек напоминал о русофильстве Теннисон и подчеркивал бессмысленность подозрений в отношении столь лояльного России человека.

Роторы «Ротари»

Еще одним интересным моментом истории является сам клуб «Ротари». Как прокомментировал задержание иностранных гостей «Московскому комсомольцу» Павел Шабалков, это безусловно патриотическая организация, так как «каждое заседание клуба начинается с пения гимна».

Гимнов в «Ротари» поют много, и не только российских. Rotary International — это международная сетевая организация, которая существует с 1905 года, и наблюдающие за ней эксперты так и не пришли к однозначному выводу: то ли это масонская структура — эмблемой «Ротари» является зубчатое колесо-«шестеренка», но циркуль с угольником из его центра убрали после Второй мировой войны, то ли банальное прикрытие для тех проектов спецслужб, когда практикуется работа с гражданским обществом, однако известные бренды вроде USAID, NDI или Фонда Макартуров использовать не представляется возможным.

Насколько можно судить по открытым источникам, только в европейской части России существует более 60 отделений «Ротари-клуба», из них 11 в Москве и 4 в Санкт-Петербурге. Лоббировал приход структуры в СССР и Россию лично Михаил Горбачев, а первыми российскими «ротарианцами» стали среди прочих мэр Москвы Юрий Лужков, бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и бизнесмен Владимир Гусинский.

Предстоящий визит Шэрон Теннисон в Крым организуется силами симферопольского клуба «Ротари» — логотипы организации так или иначе присутствуют на большинстве мероприятий, которые организует возглавляемый Теннисон Центр гражданских инициатив.

Несмотря на то что «Ротари» имеет американский генезис, санкции и прочие вещи совсем не мешают организации развивать свою деятельность в Крыму. Причем достаточно активно — среди задач, которые ставит перед собой американская делегация в ходе предстоящего визита, возможная встреча с руководством Крыма и Севастополя, а также участие в мероприятиях по поводу Дня памяти и скорби 22 июня.

Таким образом, вопреки всем санкциям в Крыму активно работает созданная в США международная организация, заинтересованная в широком круге контактов, прежде всего с предпринимательским сообществом и, судя по всему, местными властями. Разумеется, это все исключительно в рамках туризма, с целью донесения до жителей США правдивой информации о жизни на российском полуострове. Или?

В поисках утраченной пенсии Далее в рубрике В поисках утраченной пенсииКак государству удалось заставить граждан отчислять средства на пенсии и не ждать их возврата Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

03 июня 2016, 12:33
Думаю, скоро Крым придется признать всем. Потому что нет никакого шанса, что он снова станет украинским. Все это понимают.
03 июня 2016, 13:45
Украина сама потеряла Крым. У нее было 23 года на то чтобы доказать что полуостров ей нужен не только как территория для выкачивания курортных денег...
06 июня 2016, 10:21
А до тех пор, пока США его не признали, лично я считаю, что американцам нечего делать в российском Крыму! В том числе (и в первую очередь) тем, кто занимается политикой и так называемой "общественной деятельностью"!
03 июня 2016, 12:35
"Или" надо разбираться досконально. Хотя бы потому, что на различного рода проекты типа обучения предпринимателей идут не российские деньги. И что там вкладывают и кого отбирают не понятно.
03 июня 2016, 15:04
Баба кстати она весьма известная. С 83 года ведет подрывную работу. Осталось только привезти в Крым Сьюзан Сарандон...
06 июня 2016, 10:25
Вот именно. Думаю, что это именно она причастна к появлению в России и остальном постсоветском комипространсве огромного множества всевозможных сект и прочих деструктивных объединений...!
Так что, нам следует "вежливо но настойчиво попросить" американских агентов отсюда, и в первую очередь из Крыма, до тех пор, пока он не будет признан амениканскими властями в качестве субъекта Российской Федерации!!!
03 июня 2016, 16:15
Пустить конечно нужно и гостеприимно встретить тоже. Но лучше спецслужбам глаз с неё не спускать, потому как мало что в этом мире делается бескорыстно и просто так - ради развития международных связей. Какие-то скрытые мотивы у неё точно имеются.
04 июня 2016, 06:45
Где надо знают, то это и с чем едят. Но отсутствие реакции штатов и окраины настораживает. Может, они нас держат за американских индейцев и вся их болтовня - "стеклянные бусы" ?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»