Крым работает и отдыхает
Участники митинга «Мы вместе!». Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Участники митинга «Мы вместе!». Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Курортный сезон пока оправдывает надежды и выявляет новые проблемы

После перепалок главы Республики Крым с федеральным центром по поводу проверок и контроля симферопольских чиновников московскими коллегами принято устраивающее всех решение. Итог: в Симферополе осознали, что в выражении «Крымнаш» слово «наш» означает «российский», и только так. Федеральное правительство начало ликвидацию Министерства по делам Крыма как выполнившего свою историческую роль и решило направить в Симферополь своих «комиссаров». Теперь первыми заместителями крымских министров будут московские авторитетные чиновники, призванные помогать крымчанам быстро и правильно решать проблемы интеграции с «материком». А эти проблемы все выявляются и выявляются, что понятно — четверть века полуостров жил вне России.

 «На протяжении последних тридцати лет в инфраструктуру Крыма не было вложено ни копейки. Там настоящая инфраструктурная разруха, — говорит сопредседатель экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов. — Чтобы привлечь инвестиции, тем более для развития курортного бизнеса, необходимы новые дороги, канализация, ЛЭП, водоснабжение и много чего еще. Нужны колоссальные ресурсы, и они довольно быстро были  подсчитаны и включены в Федеральную целевую программу (ФЦП). Это около 700 млрд рублей на несколько лет. Этим занималось Министерство по делам Крыма, оно все быстро и профессионально сделало с небольшой задержкой в 2014 году».

«Когда наступил этап конвертации и перевода первых траншей по ФЦП, возникли затруднения. А надо понимать, что главная проблема Крыма — это время, которое неумолимо бежит вперед. Долго ждать какого-либо результата просто нет сил и возможностей, — продолжает эксперт. — Крымчане, вплоть до высокого ранга чиновников уровня министра, оказались не готовы ни к темпам, ни к качеству и правилам управления, уже сформировавшимся в России. Мало кто может досконально точно заполнять и оформлять документы, необходимые для получения федеральных средств, как того требует российское законодательство».

Надо напомнить, что был момент, когда шел жаркий спор — продлевать или нет переходный период. Решили не продлевать. Многим на полуострове это понравилось — не надо нам послаблений, давайте будем как все. Но вот это «как все» и породило главную проблему: Министерство по делам Крыма, распределявшее ресурсы, исходило из поручения главы правительства, чтобы Крым был «как все». Поэтому любое нарушение в заполнении документации на получение федеральных средств оценивалось как недопустимая ошибка, крымские бумаги возвращались обратно, не согласовывались. Потеряно из-за этого примерно полгода, средства не освоены, возникла конфликтная ситуация.

«Крым запрашивает положенные ему средства, — поясняет Игорь Рябов, — а федеральные посреднические структуры Министерства по делам Крыма долгое время не шли, скажем так, крымчанам навстречу. Как все, значит, как все. Крым продолжал говорить: да, на бумаге мы как все, но на деле у нас нет таких компетенций, чтобы все ваши пожелания исполнять. Только сейчас конфликт разрешен: Министерство по делам Крыма расформировано, а деньги ФЦП пойдут напрямую в крымский бюджет. Эта конфликтная ситуация и вызвала все расследования, обвинения в коррупции. Есть очень много надзорных органов, стоящих на страже и желающих, чтобы об их бдительности узнали наверху. Некоторые влиятельные федеральные структуры, бизнес-группировки полезли в Крым, чтобы как-то "прикрепиться" к  потокам средств ФЦП. И возникли расследования, перешедшие в публичную плоскость».

«И все это не способствует решению главной задачи — чтобы Крым стал жить как все, — убежден эксперт. — Конечно, есть очень серьезное обстоятельство: в Крыму не очень умеют жить "как все". Очень много осталось «понятийных» методов и подходов к решению проблем. Невозможно взять и за год переучиться. Аксенов говорил: "Мы с чистого листа начали". То есть все предыдущие ошибки, нарушения, а по многим деяниям и Уголовный кодекс плачет, особенно по операциям с недвижимостью на Южном берегу Крыма, — это все в прошлом. И тут тоже большой вопрос: что остается в прошлом, а что вылезает в настоящее из этого самого прошлого. Задача Аксенова — навести порядок в своих собственных рядах, чтобы этого "вылезания" из прошлого наружу не было. У Аксенова на это полномочия есть. Но ему приходится решать много разнонаправленных задач, и поэтому ему надо со стороны Москвы помогать». 

Глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов (в центре) и председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов (слева) во время конференции крымского регионального отделения партии «Единая Россия»

Глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов (в центре) и председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов (слева) во время конференции крымского регионального отделения партии «Единая Россия». Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Основная задача — создание еще более облегченных режимов для инвесторов, законодательные льготы для них. Местные чиновники и законодатели поначалу перестраховались, предоставив недостаточно свободные условия для инвестпроектов. Власти теперь видят эту проблему. В Севастополе инвестициями и развитием занимается Алексей Чалый, а в Крыму этот вопрос в ведении Евгении Бавыкиной.

Особенно непроста ситуация в Севастополе, который долгие годы непонятно кому принадлежал. Киев полагал, что раз там база Черноморского флота, вот пусть он городом и занимается. У флота же не было ни средств, ни полномочий. Украинские власти хотели только денег, да и делать ничего флоту не давали. Сложился целый спектр проблем большого города. На самом деле существенных в денежном выражении курортных месяцев в Крыму в противовес стереотипу всего два — июль и август. Кроме того, туризм, в других частях полуострова приносящий основной доход, в Севастополе не очень работает. Даже в советское время город никогда не считался курортным. Пляжная линия очень маленькая, и вообще, Севастополь задуман и построен для военных моряков.

Жителей в Севастополе уже 400 тысяч, а с учетом беженцев из Донбасса, которые не хотят, согласно предписаниям ФМС, ехать куда-то в холод, численность населения, наверное, уже перевалила за полмиллиона человек. Город явно перегружен. У Чалого есть конкретная перспектива развития города, предполагающая упор в первую очередь на приборостроение, во вторую — на виноделие. Плюс судостроение и судоремонт. Но в них надо вкладывать значительные средства. Также Севастополь может стать одним из главных центров строительной  отрасли в регионе. Кроме того, в советское время в Камышовой бухте располагалась мощная рыбопромышленная база. Но после распада СССР траулеры оказались в офшорах, все было разграблено, а сейчас потихоньку начинается возрождаться. В целом есть куда двигаться.

Однако наблюдается усиление недовольства населения. Поток жалоб в Москву ширится. Сетования крымчан в основном касаются муниципальных органов власти. Большинство чиновников в районах находятся в состоянии тихого ужаса, боясь сделать неверный шаг. «И в принципе есть некая тяжесть управления на муниципальном уровне, — говорит Игорь Рябов. — Украинские привычки остались, прессинг со стороны российского надзора увеличивается, компетенции не растут. Дайте нам россиянина — он наведет порядок. Но это, конечно, преувеличение. Сами порядок наведут. Опять же время — надо просто ждать и работать».

В Крыму дорогой бензин. В магазинах дорогие продукты, на рынке дешевле. Дешев и общепит. И дешевле услуги, но не везде и не на все. А то, что касается товаров, то они дороже, потому что в логистику закладывается переправа и многое другое. Раньше малый бизнес работал с контрагентами на Украине, сейчас их потерял, а новых в России многие так и не нашли. Кто-то «химичит» на Перекопе, но таких мало. А ведь малый бизнес — это основной работодатель в Крыму. Вот и налогов за I квартал 2015 года малым бизнесом заплачено всего 217 млн рублей при доходах консолидированного крымского бюджета в 17,3 млрд рублей. Это говорит о многом. 

Аэропорт «Симферополь»

Аэропорт «Симферополь». Фото: Артем Креминский/РИА Новости

«Идет сезон. Крымчане заняты зарабатыванием денег на год вперед, — продолжает Игорь Рябов. — В количественном отношении все в порядке, сервис все лучше. Но цены на такси, еду очень высокие. Это, конечно, вопрос регуляции. Ведь есть и сговор. Приезжаешь и собираешься тратить определенную сумму, а получается, что заплатил больше. Это туристов злит, несмотря на все плюсы».

«Вот в Евпатории глава города открыл муниципальную сеть магазинов продуктов питания, и цены сразу снизились. Если эту практику применить во всех районах, то цены на продукты упадут везде. Плюс город зарабатывает на этом проекте, что тоже хорошо. Ничто не мешает создать систему муниципальных такси и маршруток и начать душить этим инструментом "взрослых жадных детей", которые пожирают бюджеты приехавших в таком количестве туристов», — заключает Игорь Рябов.

Приятную новость передал 23 июля Интерфакс: налоговые поступления в Крымском федеральном округе в первом полугодии 2015 года увеличились на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 18,5 млрд рублей. Рост наблюдается по всем основным налогам. В 2014 году ситуация с налогами была просто катастрофической — полуостров жил в основном за счет Москвы. Профессор МГУ Наталья Зубаревич обращает внимание на то, что за I квартал доля федеральных трансфертов по Крымскому федеральному округу составляет целых 71%, а также на смехотворно маленькие объемы налога на имущество — всего 10 млн рублей. Так что основная работа по интеграции и возрождению Крыма еще впереди. 

Территории тупикового развития Далее в рубрике Территории тупикового развитияОколо сотни российских городов могут превратиться в безлюдные, зато «развитые» территории Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 июля 2015, 14:15
Может хватит уже ныть и жаловаться? Подумайте лучше о том, что бы сейчас творилось в Крыму, если бы Россия упустила время и не защитила волеизъявление граждан.
24 июля 2015, 14:20
Опять пустые рассуждения....
А может бы закончилось бы уже бы всё бы безобразие бы на Украине бы если бы Крым бы воевал бы ....
29 июля 2015, 16:36
А с кем воевать?
24 июля 2015, 14:19
Украинские власти, судя по всему, в тайне всегда осознавали, что Крым достался им незаконно, нахаляву, так сказать..., и то что его могут рано или поздно забрать обратно... Вот и не вкладывали ни чего в развитие этого благодатного и уникального региона, пользуясь теми благами, которые вложили в него наше государство ещё в советские времена, а вложения тех времён были поистине колоссальными...!
24 июля 2015, 14:44
Надо обязательно решать вопросис ценами. Ведь многие годы народ ехал в Крым, зная, что цены там дешевле чем на курортах северного Кавказа. Сегодня эти цены уравнялись, а в купе с проблемной дорогой в Крым это может вылиться в недонабор туристов в следующем году.
24 июля 2015, 16:28
с учетом того, как ИГИЛ атакует Тунис, скалится на турцию и воюет с египетской армией, а также посматривает хищными глазами на Израиль, у россиян альтернативы Крыму и Анапе попросту не будет в следующем году
24 июля 2015, 15:37
А я знал, что Крым оправдает свои надежды, хоть и мало кто в это верил! Все-таки, полуостров нам достался далеко не в лучшем виде, и времени для его развития понадобиться еще много, но даже сейчас республика готова принимать отдыхающих со всеми удобствами и развлечениями!
24 июля 2015, 16:45
Мало по малу двигаемся к развитому курорту на зависть Европе. Через несколько лет, когда построят мост, это будет райским туристическим уголком. И никакая Украина не сможет испугать приезжиз туда.
30 июля 2015, 16:12
Но коррупция там реально в украинских масштабах. Пример - в прошлом году летом вылетал на Добролете в Москву из Симферополя, багаж 20 кг, а по добролету не больше 10 кг, и сотрудники на регистрации просто говорят: "положите в паспорт 2 тыщи и передайте нам чтобы камера не заметила", я положил, и все погрузили, смотрю а они всем это говорят и со всех стригут)))
30 июля 2015, 16:31
Спалил кормушку
25 июля 2015, 07:09
Хорошо Аксенова осекли, а то с его рвением можно и дров наломать. Надо быть осторожным и рассудительным, если ты во главе такого региона как Крым.
25 июля 2015, 08:49
Согласен, действовать надо более обдуманно, не рубить с плеча.
26 июля 2015, 14:26
Крым наш и Крым дома, а значит все у крымчан будет хорошо. Российским туристом он всегда был и будет обеспечен.
За бешеные российские тугрики жить в " отеле" с тараканами и загорать на грязных пляжах....... Лучше в провинциальной....или Испании, или Франции---на побережье ......
29 июля 2015, 16:34

Флександр Соловьёв! Очень ждали вашего совета! Прям ночами не спали, не знали куда поехать отдыхать! Просветили про Испанию там или Францию! Вот только, что такое тугрики, да еще бешеные? Уж начали просвещать, так до конца! Вам видимо везет на тараканов, везде находите! А может тараканов вы с собой возите, скажем так для экзотики. Хотя, и в Испании, и во Франции тараканами вы никого не удивите. Так, что Флекса не дуйте так сильно в щеки, а то они лопнут и вы всех забрызгаете!
30 июля 2015, 11:13
желчью не захлебнитесь свидомый)))
Семейный отдых на 4-х человек, по сравнению с прошлогодним отдыхом в Болгарии, в этом году в Коктебеле, обошелся в половину дешевле. Качество не хуже, конечно есть еще над чем работать, но даете срок и все будет ОК)))
30 июля 2015, 16:10
Не знаю, был в российской Ялте, прекрасные отели, номера люкс по 3 тыщи в сутки, ни одного таракана не встретил.. В вашей Франции самый дешевый номер - от 130 евро, это 10 тыщ между прочим
29 июля 2015, 16:26
Крымчане молодцы! Я думал все будет гораздо сложнее и хуже! Все трудности преодолимы!
30 июля 2015, 03:55
Андрей Бугатис: С. Аксенов работает 24 в сутки, и старается не покладая рук. Все трудности преодолимы. Если за 23 года в Крым было вложено "0" рублей, пришлось и начинать все с нуля, как после военных действий в Берлине 1945. С.Аксенов молодец во всех отношениях. Я ему желаю здоровья, терпения и успехов.
30 июля 2015, 08:34
Поддерживаю. Скорость с которой всё происходит-поражает. Даже ЕСовцы в шоке. Главное конечно не загнаться. Действовать чётко, обдуманно, без волокиты. Воров бить по рукам. Территория "игрушечная" по сравнению с остальной Россией и навести там порядок и достойные условия проживания не так сложно. Этот человек и так вошел в историю, а если он поднимет Крым, так ещё и в памяти народной увековечится.
30 июля 2015, 16:02
Хорошо, что хоть Крым не забывают. А вот в других регионах России все не так радужно. И денежки на блюдечке с голубой каемочкой никто почему-то не приносит.
31 июля 2015, 16:37
А помнится мне, в прошлом году Порошенко заявлял что он сделает на Украине такую райскую жизнь, что Крым обзавидуется и начнет проситься обратно. Ну, где обещанное?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»