Всекитайская здравница
Туристы на набережной. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Туристы на набережной. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Крым набирает популярность в качестве места отдыха жителей Поднебесной

16-18 мая делегация Крыма во главе со спикером парламента республики Владимиром Константиновым посетит Китай для презентации туристического и инвестиционного потенциала республики. В частности, анонсированы переговоры о формировании организованных групп туристов для посещения полуострова, сообщил глава парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Для обеспечения технических возможностей приема китайских туристов в ходе визита будет обсуждаться налаживание прямого чартерного авиасообщения с полуострова с Китаем. Кроме того, по словам главы комитета, в планах стоит привлечение инвестиций из КНР для открытия в Крыму ресторанов китайской кухни.

Визит имеет все шансы закрепить те положительные тенденции, которые наблюдаются в российско-китайских отношениях в последнее десятилетие. И вместе с тем дает повод задуматься о других аспектах существования Крыма как туристического субъекта РФ.

Гармония оттенков красного

Во многом визит крымских парламентариев в Поднебесную для переговоров об организации системного туризма в Крым будет заключаться в официальной констатации очевидного. Поскольку первые группы из Китая посетили Крым еще в конце апреля, а индивидуальный туризм на полуостров был без лишнего шума открыт китайцами еще в 2014 году.

У этого туризма есть специфическая особенность, играющая на общности именно России и Китая. 17 февраля этого года посол Китая в Москве Ли Хуэй призвал развивать в России туристические маршруты по местам, связанным с революционной борьбой советских и китайских коммунистов, чтобы придать стимул углублению гуманитарного сотрудничества двух стран.

По понятным причинам посла Китая в первую очередь заинтересовала Ульяновская область и Санкт-Петербург. Ли Хуэй напомнил, что 1920-1930 годы были тяжелейшим временем в истории Китая. Когда большое число китайской молодежи приезжало в СССР «на поиск путей спасения Китая от колониализма и отсталости». Он подчеркнул, что нельзя забывать этот исторический период в отношениях двух стран. 27 августа 2015 года заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин заявил, что победа Китая над Японией в годы Второй мировой войны была бы немыслима без помощи СССР.

Исторических, с точки зрения теории борьбы за коммунистические идеалы, мест в Крыму не так много. Зато концентрация достопримечательностей, связанных с Великой Отечественной и Второй мировой крайне велика. Интерес к этой категории туризма в Китае больше, чем может казаться на первый взгляд.

В начале мая 20 китайских туристов приехали в Севастополь специально, чтобы посмотреть на парад Дня Победы и Черноморский Флот. Некоторые участники группы были воспитаны в СССР – в детском доме в Иваново.

Туристы сообщили журналистам — записывать интервью китайские туристы попросили на фоне памятника Ленину — что с детства слышали о Черном море и Крыме, о кипарисах, но реализовать давнюю мечту и увидеть полуостров смогли лишь сейчас. В прошлом году эта группа принимала участие в марше «Бессмертного полка» в Москве.

«Нам так приятно, мы как у себя на Родине. Действительно, это наша вторая Родина, которая нас учила, воспитывала, оставила тот русский дух, то русское настроение, которое у нас имеется до сих пор. Им (другим туристам. – РП) уже больше 80 лет, мне еще 2 года до 80. Мы не думаем, что мы такие вялые. Наоборот, нам так все приятно. Здесь мы увидели прошлый советский народ, а сейчас — российский народ, который также воспитан с патриотизмом», — рассказала бывшая воспитанница советского интердома Ольга Чай.

О Крымской войне в Китае знают меньше, чем о Второй мировой. Однако в последнее время количество китайских туристов, посещающих объекты Крымской войны 1853-1856 гг существенно возросло. Китайцев можно встретить даже на собраниях реконструкторов, посвященных Первой обороне Севастополя.

Сами китайцы объясняют свой интерес еще одной общностью Китая и России — до и после Крыма, Англия и Франция развязали две опиумные войны против Китая. Тем самым, подчеркивают туристы, в очередной раз был доказан тот факт, что у Китая и России — геополитические враги, как правило, общие. И даже противостояния с ними возникают синхронно, в одно и то же время.

Отдыхающие на пляже

Отдыхающие на пляже. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Рубли и юани

Крым пользуется популярностью не только у отдыхающих туристов, но и у тех, для кого туризм является работой.

Первые заявления относительно входа на полуостров китайских компаний, занятых в сфере организации туризма и строительства необходимой инфраструктуры, были озвучены еще год назад. Весной 2015 года представители пятнадцати туристических операторов Китая уже посещали Крым. Кроме того, между Россией и Китаем заключено соглашение о сотрудничестве по части безвизовых туристических поездок жителей КНР на полуостров.

Республика Крым привлекательна для китайских инвесторов как рекреационным потенциалом, так и высокой рентабельностью, являясь действующей свободной экономической зоной, резиденты которой получают огромные преимущества по части налогообложения.

Помимо чисто географического туризма, стороны изучают возможности развития туризма медицинского, в том числе лечения целебными водами и грязями.

Есть все основания считать, что реализация договоренностей на практике не заставит себя долго ждать. Крым не является terra incognita для китайских туроператоров — его туристический потенциал был им презентован еще в ноябре 2011 года, и к настоящему времени в худшую сторону не поменялся.

По оценке китайской стороны, наиболее перспективными туристические маршруты будут в октябре-ноябре и январе-феврале, поскольку в это время в Китае проходят праздники, и работающие уходят в отпуска на 10-12 дней.

Пляжный отдых китайских туристов интересует мало. Они отдают предпочтение экономному проживанию в отеле и экскурсиям, посвященным военной тематике, истории коммунистического строя, истории цивилизаций, древним артефактам и необычным природным ландшафтам.

В конце 2015 года желание сотрудничать с Крымом по части туризма выразил Тайвань.

Чужое или свое?

Безусловно, с точки зрения бухгалтерии Китай способен перевести туристическую жизнь полуострова на совершенно другой уровень. По данным Российского союза туриндустрии, в 2015 году Китай стал лидером по числу туристов, посетивших РФ. Всего в прошлом году в России побывали 677,6 тысячи китайских туристов, их численность растет каждый год как минимум на 30-40%. До «потолка» в данном случае очень далеко — потенциал выездного туризма Китая на данный момент оценивается в 150 миллионов человек. Даже 1% от этого количества способен увеличить среднюю ежегодную численность туристов в Крыму на 1/5.

Интерес китайских туристов к Крыму, конечно, нужно поощрять. Однако сохранение баланса в данном случае является не менее важным. То, что китайские компании умеют закрепляться на «плацдармах» в самой разной географии и жестко отстаивать свои интересы — общеизвестно. А это значит, что тот инвестиционный пакет, с которым заходят и будут заходить представители Китая, нуждается в основательном изучении с точки зрения долговременных последствий.

Например, в апреле зампредседателя Черноморской ассоциации международного сотрудничества, в задачи которой входит привлечение иностранных компаний на полуостров, Ян Эпштейн сообщил о проекте, предусматривающем создания в Крыму домов престарелых.

«На территории Китая более 200 миллионов человек в возрасте свыше 70 лет. И многие хотели бы уехать в другое место. Для нас выгода в том, что они вкладывают средства, чтобы и мы могли сделать такие же дома для пожилых людей, которые не имеют семьи», — пояснил Эпштейн.

Представители Китая, которые живут на полуострове еще с украинских времен, активно планируют расширение своего присутствия в Крыму — в первую очередь за счет открытия ресторанов и гостиниц. Возможные санкции их не пугают. Что резко контрастирует с политикой многих отечественных компаний, которые до сих пор не спешат распространять свою активность на Крымский федеральный округ — вопреки тому очевидному факту, что такая пассивность может привести к захвату всех доступных ниш представителями нашего стратегического партнера.

Нетронутый мир Далее в рубрике Нетронутый мирПочему на плато Путорана мечтает побывать даже президент России

Комментарии

15 мая 2016, 19:46
Наши компании не боятся санкций. Сбербанк - исключение. В основном люди не имеют возможности расширять бизнес в Крым. так как кризис и все экономят деньги.
15 мая 2016, 20:10
Сотрудничество Китая с Крымом очень перспективно. Главное, китайцам земли не продавать и не сдавать в аренду))
15 мая 2016, 20:41
пусть отдыхают и набираются сил на покорения новых китайских вершин
Вот это вы правильно заметили...! А то ведь с таким подходом скоро узкоглазые туристы заполнят этот благодарный край, осядут, и будут ехидно скалиться и приговаривать с известным акцентом "#КлымНас"...)
16 мая 2016, 09:09
Про легкость на подъем китайцев верно подмечено. Пока наши, пардон, сопли жуют, а другие иностранные компании просто пребывают в шоке, китайцы осваивают свободное пространство.
16 мая 2016, 09:49
Бюджетнее надо делать, доступнее! Важно понимать, что на отечественных курортах отдыхают в основном люди среднего достатка, не избалованные рафинированные сервисом зарубежных элитных курортов!
Именно поэтому надо ориентировать часть курортной инфраструктуры именно на среднестатистического российского туриста-обывателя, а не только на толстосумов и богатеньких иностранцев, иначе можно загубить на корню всю идею...!!!
16 мая 2016, 09:59
Пусть хоть кто-то ездит. с таким затяжным кризисом на курорты не покатаешься особо,кроме того Крым сейчас не конкурентноспособен. Хотя бы мост нужен. а потом уже ремонт пансионатов и обучение персонала сервису не хуже северокавказского.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»