Отпуск Меняйло закончился
Владимир Путин и Сергей Меняйло во время посещения музея-заповедника Херсонес Таврический. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин и Сергей Меняйло во время посещения музея-заповедника Херсонес Таврический. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин сделал ряд фундаментальных кадровых перестановок в Крыму и ввел его в состав ЮФО

28 июля на сайте Кремля был опубликован ряд указов об отставках и назначениях. Среди прочего полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергей Меликов был освобожден от должности — он занял пост заместителя главнокомандующего войсками Национальной гвардии Российской Федерации. От должностей были также освобождены полпреды в Сибирском федеральном округе (СФО) Николай Рогожкин и Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Владимир Булавин.

С сегодняшнего дня полномочным представителем президента в СКФО стал Олег Белавенцев, до этого занимавший аналогичную должность в Крымском федеральном округе. А губернатор Севастополя Сергей Меняйло был отправлен в Сибирь — представителем президента в СФО.

Сам Крымский федеральный округ был упразднен как отдельная административно-территориальная единица, и Республика Крым с городом Севастополь вошли в состав Южного федерального округа.

Несмотря на размах этих и других перестановок — в Калининграде губернатора Николая Цуканова сменил глава ФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев, — наибольший общественный резонанс в попавших под кадровую реформу регионах вызвали перестановки в Севастополе. Там отставку губернатора Меняйло именуют не иначе, как «долгожданная» и «выстраданная».

Злые вы

О сложных взаимоотношениях уже бывшего губернатора Севастополя с городом, его экономикой, населением и народными избранниками писали достаточно часто. Сменивший в апреле 2014 года «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого, выбранного на стихийном митинге в первый день Крымской весны, первый официальный российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло особых успехов в завоевании симпатий горожан не достиг.

Губернатора активно критиковали за провал будничного руководства городом, за тесные связи с «бывшими» бизнес-элитами, вплоть до экс-министра обороны Украины и владельца крупнейшей строительной компании Севастополя Павла Лебедева, за фактический двухлетний простой Федеральной целевой программы развития Севастополя, за непонятное распределение бюджетных средств и многое другое.

Среди самых известных ситуаций, вызвавших шквал обвинений в некомпетентности или злом умысле, — передача 277 (!) гектаров ценной севастопольской земли мотоклубу «Ночные волки» под некие неконкретные и ничем не подтвержденные проекты, анонсирование привлечения в Севастополь инвестиций, в несколько раз превосходящих вложения к Олимпиаде в Сочи, весьма избирательный подход к выдаче разрешений на строительство, множество заведенных уголовных дел на стремительно меняющихся чиновников в правительстве. Отмечалось также систематическое нарушение данных обещаний — что даже привело к созданию сайта, на котором жители города начали «складировать» нереализованные анонсы.

Все это привело к возникновению перманентного конфликта Сергея Меняйло с Законодательным собранием Севастополя и его неформальным лидером Алексеем Чалым. Депутаты не уставали напоминать губернатору о том, что его кандидатура была одобрена взамен на обещание Меняйло реализовывать концепцию стратегического развития города, в которой восстановление промышленно-экономической базы Севастополя занимало не меньше места, чем военное измерение его потенциала.

За прошедшие два года депутаты Заксобрания и близкие к ним общественники при горячей поддержке населения инициировали несколько сборов подписей, ряд законопроектов и предложений, которые сводились к одному: как бы покорректнее избавиться от губернатора, ставшего самым непопулярным градоначальником даже на фоне украинских назначенцев.

Излишне говорить, что реакция городского сегмента Сети на новость об отставке не выглядит как огорчение. Ряд пользователей указывает на то, что отставка губернатора состоялась на фоне Дня Крещения и может восприниматься как акт экзорцизма. Другие отмечают, что продолжена неписаная традиция Севастополя, по которой главные праздничные даты имеют тут по несколько смысловых уровней. 23 февраля — не только День защитника Отечества, но и день начала воссоединения Крыма с Россией, 9 мая — не только День Победы, но и день освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. День ВМФ в последнее воскресенье июля отныне тоже станет своеобразным днем освобождения.

Что дальше?

В городском истеблишменте сейчас царят настроения, близкие к паническим, по причине полной неопределенности личного карьерного будущего. Сам Сергей Меняйло заявил по телефону РИА «Новости», что отставка с должности губернатора Севастополя и назначение на пост полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе «стала для него неожиданностью», несмотря на то что в указе президента стоит «по собственному желанию».

Помимо неизбежных кадровых перестановок, связанных не только с личностью нового губернатора Севастополя, но и упразднением КФО как такового, сегодняшние решения президента в корне меняют всю парадигму развития региона.

Губернатор Меняйло, как и полпред Олег Белавенцев, представляли точку зрения, согласно которой Севастополь должен оставаться военной цитаделью, а ее экономический потенциал является побочным и неприоритетным вопросом. В этом контексте назначение на пост губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, ранее работавшего замглавы Минпромторга, выглядит как усиление прямо противоположной идеи. Это позволяет предположить дальнейшую реставрацию образа Севастополя как универсального города, сочетающего экономическую базу с военно-морской. Тем более что Овсянников уже успел познакомиться с городскими реалиями в ходе совещаний, посвященных вопросам строительства индустриальных кластеров и технопарков, предусмотренных в концепции экономического развития Севастополя.

Во всяком случае, именно такие надежды выражают депутаты Законодательного собрания, согласившиеся прокомментировать произошедшее для РП.

Кроме того, кадровый блицкриг 28 июля разом нивелирует большинство предвыборных программ региона. В Севастополе, как и везде, в сентябре должны пройти выборы депутатов в Государственную думу. И, поскольку кандидаты сосредоточились на самом очевидном — критике губернатора Меняйло, обещая потенциальным избирателям инициировать те или иные механизмы его отставки, то сейчас стратегию игры придется менять самым кардинальным образом.

Порошенко нашел мать в Константинополе Далее в рубрике Порошенко нашел мать в КонстантинополеПрезидент Украины назвал Вселенский патриархат «матерью-церковью» для украинских православных Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 июля 2016, 23:20
Обменял Меняйло теплые края на суровые кущи сибирских лесов, в Крыму у него ничего путного не вышло, народ его не любил, результатов тоже никаких
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»