Крым хотят открыть для иностранных студентов
Студенты крымского университета. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Студенты крымского университета. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

В парламенте предложили создать на полуострове университет для бесплатного обучения зарубежных и российских студентов

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев направил обращение на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова с предложением рассмотреть вопрос о создании в Крыму университета для обучения иностранных и российских студентов. Как отметил законодатель, появление такого высшего учебного заведения в Крыму, которое сможет на безвозмездной основе предоставлять высшее образование молодежи из Европы, заставит американский и европейский истеблишмент несколько по-иному взглянуть на собственную политику изоляции российского региона и с годами создаст в европейских странах сообщество выпускников нового вуза — высококвалифицированных специалистов, которые смогут влиять на политическую атмосферу в своих государствах.

Стоит напомнить, что десятилетия назад данную практику широко использовал Советский Союз, создавший в Москве Университет дружбы народов и активно принимавший студентов из разных стран и в другие вузы. Впоследствии иностранные выпускники вузов СССР становились известными политиками и экономистами в своих странах и определенного рода лоббистами дружественных отношений с нашей страной.

«Создание университета в Крыму для обучения иностранных студентов преследует три очень важные цели. Во-первых, сами иностранные граждане получат возможность на безвозмездной основе получить качественное высшее образования, о чем в своих странах они порой не могут и мечтать. Во-вторых, есть вопрос экономической и политической изоляции полуострова, которую придумали европейские политики. Интересно, что они будут думать о подобной политике, когда узнают, что сотни и тысячи их сограждан проживают и получают образование в Крыму. В-третьих, эти сотни и тысячи выпускников пусть не сразу, но спустя годы станут представителями истеблишмента в своих странах и, возможно, будут непосредственно влиять на принятие решений, касающихся отношений с Россией», — сказал РП Михаил Дегтярев.

Относительно затрат на университет Дегтярев отметил, что Россия тратит громадные деньги на трубопроводы, дает огромные скидки на газ, а вложить несколько миллионов в лояльных в будущем политиков пока не спешит.

На сегодняшний день подобную образовательную практику с целью формирования дружественного контингента в другой стране используют западные государства. Во Франции или в Великобритании существуют специальные программы по привлечению иностранных студентов в национальные вузы. Кроме того, широко распространена и работа различных фондов и международных организаций, которые проводят селекционный отбор потенциальных студентов.

В итоге сегодня в России многие банковские менеджеры, консультанты Центробанка, работники федерального правительства, менеджеры аудиторских и консалтинговых компаний имеют опыт обучения в иностранном вузе. Тот же Алексей Навальный, сегодня позиционирующийся как один из ведущих оппозиционных политиков, проходил полугодовое обучение в Йельском университете США по программе Yale World Fellows, которая, среди прочего, предусматривает семинары по «Американской исключительности и правам человека» и «Теории лидерства». В недавнем прошлом ректор Российский экономической школы Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию и активно критикующий российские власти, в 1997–1998 годах проходил стажировку на экономическом факультете Массачусетского технологического института.

Политолог и преподаватель Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) Николай Съедин сказал РП, что уже сегодня в главном вузе полуострова можно встретить студентов, которые приехали за образованием из западных стран, хотя их количество невелико. По официальным данным вуза, в нем обучаются 35 тысяч студентов, среди них — свыше 2,5 тысячи иностранцев. Раздел сайта КФУ для иностранных абитуриентов в основном «заточен» на предоставление информации для граждан из стран, представляющих СНГ, например Узбекистан и Туркмению, а также Грузию. Часть информации посвящена и соискателям из дальнего зарубежья.

«Я преподаю на философском факультете, у нас иностранцев мало, но на политологии и других факультетах иностранные студенты учатся, и их больше. Исторически сложилось так, что Крым всегда был регионом, принимающим множество иностранных студентов, что полезно для имиджа страны. Идея развивать Крым через развитие дружбы российских и западных студентов хороша, но я бы, скорее, предложил делать это на базе нашего Крымского федерального университета, который мог бы стать хорошей площадкой для такого проекта на его старте», — отметил Съедин.

Главной проблемой на пути пожелавших учиться в Крыму европейских студентов могут стать их же местные политики. Уже более двух лет они не желают признавать факт законного воссоединения полуострова с РФ, вводят новые меры по изоляции региона, а в информационном пространстве транслируют далекую от действительности картину жизни в Крыму. Естественно, в таких условиях никто из европейских политиков, поддерживающих санкции, не пожелает, чтобы тысячи молодых людей из Европы увидели реальность. Однако как-то радикально лишить их права на обучение там, где они хотят, европейские политики, скорее всего, не смогут.

На деревню можно не рассчитывать Далее в рубрике На деревню можно не рассчитыватьПоследний на Дальнем Востоке экономический факультет для аграриев лишается бюджетных мест

Комментарии

30 марта 2016, 14:53
Отличная идея надо сказать, верной дорогой к легализации Крыма в правовое поле западных стран, вода камень точит
31 марта 2016, 10:10
Отличная идея! Мало наших денег "бесплатно" потратили на Крым, надо еще иностранцев за наш счет бесплатно учить
Это политическое решение, Крым надо легализовать, все правильно Олег говорит.
31 марта 2016, 16:23
Это как с "большим" спортом. Вот бы оплачивали те, кому оно надо. И сразу их бы не стало.
А Крым легализовать невозможно: он и так вполне легальный. И нарушение собственных договоров и гарантий Украине "по воле"... сепаратистов. т.е. преступников по закону РФ, тоже. Для всего мира кроме Монголии и Армении оно останется нелегальным
31 марта 2016, 16:55
Бесплатно ни кого учить не надо. Хотят учиться в элитных крымских ВУЗах - пусть платят за обучение!
30 марта 2016, 15:52
Надо, надо развивать регион и повышать его привлекательность в различных сферах. Можно на перспективу создать некий аналог собственного международного высшего колледжа , наподобие Оксфорда или Кембриджа...!
Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин! ))
31 марта 2016, 16:56
Правильно, потом будем отсылать "засланных казачков" из крымских разведшкол по всему миру и строить коммунизм! )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»