Круговорот добра в народе
Непригодные для носки вещи отправляются на переработку. Фото: Ed Bailey / AP

Непригодные для носки вещи отправляются на переработку. Фото: Ed Bailey / AP

«Русская планета» выяснила, как один проект соединил в себе вторичную переработку текстиля и благотворительность

В Челябинске эко-волонтеры запустили благотворительный проект «Вещеворот» — каждый горожанин может помочь людям, нуждающимся в теплой и добротной одежде, — бездомным, детям из малообеспеченных семей, жителям отдаленных деревень региона. Для этого достаточно опустить вещи, которые уже не нужны, во вместительный контейнер прямо на улице.

Все началось с беженцев

Первый металлический контейнер для сбора вещей появился в Челябинске в одной из студий йоги. Небольшой ящик две недели подряд стабильно наполнялся одеждой. Тогда волонтеры установили еще один — больше, но уже на улице. Двухметровый ящик вместимостью в 300 кг появился у одного из крупных торговых центров, и теперь наполняется ненужными вещами ежедневно.

— Сама идея «Вещеворота» возникла, когда в Челябинскую область хлынул поток беженцев из Донбасса, — рассказывает Дмитрий Закарлюкин, представитель общественной организации развития экологической культуры «Сделаем!». — Люди бежали от войны. Сразу же возникло обращение от инициативных граждан: «Давайте соберем одежду для нуждающихся». Наше сообщество тоже откликнулось на это. Оказалось, хороших вещей в собранном объеме было процентов 10–15. И встал большой вопрос: «А куда девать остальное?». Огромные мешки, казалось, не сдвинуть. И тут нашелся надежный партнер, чей бизнес как раз заключается в переработке текстиля. Тогда мы подсчитали, и оказалось, что ежегодно на свалку выбрасывается около 50 тыс. тонн текстиля. Это и стало толчком к созданию проекта. Ведь если в такие контейнеры собрать весь текстиль, который обычно идет на выброс, то челябинская свалка уменьшится на 10%.

Сейчас в разных частях Челябинска стоят четыре таких контейнера. Они снабжены защитными экранами, которые открываются внутрь в момент опрокидывания лотка с одеждой. Также предусмотрена защита от нападения вандалов. В планах эко-волонтеров — установить такие ящики в каждом районе Челябинска.

— Первый наш контейнер наполнялся, в основном, рубашками и майками, также приносили рюкзаки и обувь, — продолжает Дмитрий Закарлюкин. — В уличный ящик часто кладут верхнюю одежду — шубы, дубленки, куртки. Часть этой одежды мы отдали бездомным. А на днях приходили студенты из Конго, спрашивали: «Есть у вас что надеть?». Ребята приехали учиться в местный вуз и не рассчитывали, что за Уралом такой суровый климат. Мы их тоже утеплили.

Идея эко-волонтеров понравилась как получателям одежды, так и тем, кто ее приносил.

— Многие готовы отдать ненужную одежду, но зачастую не понимают, куда ее отдать, — отмечает Дмитрий Закарлюкин. — Поэтому вещи оказываются на свалке. Сейчас горожане знают, что есть место, куда они могут принести вещи. Очень многие приходят не для того, чтобы просто избавиться от кофты, которая лежит без дела в шкафу, а с посылом благотворительности. Как-то подошел к контейнеру торговец с рынка, спросил, куда вещи потом отдаем. Когда узнал, что нуждающимся, спросил: «А обувь принимаете?» Мы ответили, что да, но в хорошем состоянии. Так он пришел с несколькими коробками обуви со своего прилавка! Сказал, что будет раз в пару недель подкидывать товары в ящик...

Однажды волонтеры помогли обрести семью пожилому человеку.

— К нам подошел незнакомец, посетовал, что продрог и попросил теплой одежды. Мы отыскали для него подходящие вещи, — вспоминает координатор проекта Вероника Ильясова. — Дедушка их надел, ему все понравилось. Я подумала, бездомный, мало ли таких в городе, и продолжила разбирать наш контейнер. А мой коллега Никита начал расспрашивать, что да как, почему тот оказался на улице, что с ним случилось. И тот рассказал, что потерял память и не знает, как его зовут. А вот на вопрос: «Есть ли у вас дети?» — неожиданно ответил: «Есть, Вероника Петровна Ширшикова». Сделав логичный вывод, что дедушку зовут Петр, наш Никита разыскал его семью через социальные сети. На сообщение откликнулась та самая Вероника Ширшикова. Оказалось, что она разыскивает своего папу уже три месяца. Вместе с мужем девушка приехала к контейнеру и забрала отца домой. Чуть позже она прислала нам фото, на котором дедушка Петя уже в чистой одежде и уютной квартире готовится ко сну. Честно говоря, сначала я не очень поверила в эту историю с потерей памяти. А видите, как бывает. Людям нужно верить.

Уличный контейнер оснащен защитным экраном. Фото из личного архива проекта «Вещеворот»

Вторая жизнь для старого пальто

Куда пойдет содержимое контейнера — на благотворительность или на вторсырье — определяют на сортировочном пункте. Добровольцы вручную перебирают тонны вещей, сортируя их по пакетам. Помогать волонтерам проекта приходят целые семьи — матери с детьми и бабушки.

— У одной части горожан есть проблема — куда деть ненужные вещи, а у другой — где их взять, и мы их сводим, — говорит Вероника Ильясова. — Плюс происходит социальная адаптация. Потому что человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, приходит к нам и общается, ему легче становится. Особенно этого общения не хватает людям пожилого возраста.

Волонтеры принимают почти всю одежду, кроме нижнего белья. Главное, чтобы она была чистой и выглядела презентабельно. Как говорят ребята, прежде чем пожертвовать вещь, подумайте, надели ли бы вы ее на себя.

— Качественных вещей в общей массе 10%, и это, как правило, детская одежда, которая зачастую совершенно новая, — отмечает Вероника Ильясова. — Но мы стараемся по максимуму сортировать, и получается 50% нормальных вещей. Их отдаем в различные благотворительные организации, в храм, тем людям, которые просто обращаются за помощью. В основном, это многодетные семьи, малоимущие, пенсионеры, которые не могут себя обеспечить. Также волонтеры отвозят вещи в деревни нуждающимся семьям. Ведь в регионе много поселков, там ситуация с уровнем жизни совершенно иная, нежели в больших городах. Мы в будущем хотим добиться того, чтобы вся деятельность по выдаче вещей шла через управление соцзащиты. Еще многие спрашивают, можно ли приносить мягкие игрушки. Можно, но мы их сразу оставляем на переработку, переделку, так как они, как правило, все пыльные, и мы просто не можем передавать их детям.

Непригодные для носки вещи эко-волонтеры отдают в приюты для животных. Там куртки и теплые кофты служат подстилками и утепляют вольеры. Еще часть текстиля отправляется на промышленную переработку к одному из партнеров проекта.

— Мы более 25 лет занимаемся переработкой вторичного сырья, — рассказала представитель компании Кристина Калинина. — Раньше нам сдавали 60–70 тонн одежды в месяц, сейчас 10–15 тонн. Возможно, старую одежду стали хранить, а может быть, просто выбрасывают. Вещам, которые уже невозможно носить, мы даем вторую жизнь и производим из них новые материалы. Например, ветошь широко используется на всех предприятиях для обтирки рук, оборудования. Из вторсырья делают подкладки для одеял, покрывал, ватин, новую продукцию используют в мебельном производстве, при пошиве спецодежды.

Вещам, которые потеряли товарный вид, но сделаны из качественных материалов, добровольцы-мастера дают вторую жизнь.

— Мы стремимся к нулевым отходам, и поэтому реализуем все возможности повторного использования и переработки текстиля, — объясняет Дмитрий Закарлюкин, представитель общественной организации развития экологической культуры «Сделаем!». — Для того чтобы проект был долгосрочным, он должен самоокупаться. Нужны средства, чтобы, например, оплатить проезд волонтерам, которые занимаются сортировкой вещей, или приобрести те же контейнеры, стоимость каждого — 30 тыс. рублей. Поэтому мы привлекаем швей, и из сырья, не пригодного для переработки, шьем новые вещи — подушки, тапочки, мягкие кресла-мешки. Затем продаем недорого. Также в рамках проекта проводим мастер-классы по хэнд-мейду. В планах — создать стабильный штат, трудоустроить людей. Так мы улучшаем экологическую ситуацию, уменьшая отходы; передаем одежду на благотворительность; производим новые вещи.

По словам Дмитрия Закарлюкина, в «Сделаем!» все чаще обращаются волонтеры из других регионов с просьбой посодействовать в создании «Вещеворота» в их городах. В начале следующего года ребята готовы поделиться опытом с коллегами из других городов России.

Голоса, победившие темноту Далее в рубрике Голоса, победившие темноту«Русская планета» побывала в библиотеке для людей с ограниченными возможностями зрения в Кемерове

Комментарии

08 ноября 2015, 23:34
Вообще затронули очень важную тему - сбора и переработке вторичного продукта. В нашей стране это развито очень слабо - мы предпочитаем больше хоронить продукты своей жизнедеятельности в землю, отравлять округу, чем пускать их в переработку, или проще давать им вторую жизнь. А между тем, очень много той же самой детской одежды каждый год выбрасывается на помойку.
09 ноября 2015, 10:48
У нас народ слишком безалаберный. Даже мусор домашний сортировать нам лень. Чего уж тут говорить о каких-то старых вещах? В мешок и на свалку
10 ноября 2015, 22:41
Да у нас народ не знает, доживет ли живым до получки , особенно сейчас в кризис .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»