Крестовый поход Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной (справа) в соборе. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной (справа) в соборе. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Президент Украины хочет слить православных Украины с раскольниками

Президент Украины предложил создать в стране «единую поместную автокефальную церковь», куда войдут все православные общины, а также общины, именующие себя таковыми. Готовясь к этому, Блок Петра Порошенко уже внес в Раду законопроект о религиозных организациях, которые управляются из «страны-агрессора» — то есть из Москвы. Текст документа пока не обнародован, но в Православной церкви Украины не ждут от него ничего хорошего.

Как на Украине разворачивается новый виток гонений на православие — разбиралась «Русская Планета».

Единая, незалежная

Президент Украины Петр Порошенко вновь высказался за создание единой поместной Православной церкви, сообщила пресс-служба главы государства. Порошенко обвинил Россию в расколе Украины по религиозному признаку и призвал бороться с «агрессором» объединением православных церквей.

«В условиях гибридной войны, когда Украина противостоит вооруженной агрессии соседнего государства, наши враги пытаются использовать религиозный фактор в своих интересах. И самое главное духовное оружие нашей победы, то, чего боится враг, — это наше единство. Атаки направлены в первую очередь на то, чтобы расколоть наше государство и расшатать его изнутри», — сказал Порошенко.

Порошенко предлагает объединить все православные церкви (и те, которые называют себя православными) на Украине и получить независимость от Москвы. При этом он оговорился, что не допустит вмешательства государства в религиозные дела — Украина все же светское государство. Но подчеркнул, что «многим верующим сегодня трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия».

«Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения, — заявил украинский президент. — Это дело верующих и Церквей. Но и игнорировать волю народа тоже не гоже, так же как недопустимо вмешательство в эти процессы другого государства».

По мнению Порошенко, «согласно соцопросам все большее количество православных Украины хотят иметь поместную Церковь, евхаристически и молитвенно единенную и очень важно — административно независимую от других государств».

На Украине действуют три религиозные организации, которые заявляют о себе как о православных. Это каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также две не признанные в православном мире — Киевский патриархат раскольника Филарета (Денисенко) и Украинская автокефальная православная церковь. Две последние решили провести в сентябре 2015 года объединительный собор, но не смогли договориться. По итогам собора предполагалось объединиться в поместную церковь.

Самая крупная православная община — УПЦ МП. В ней зарегистрировано около 13 тысяч приходов, служение несут 9 680 священников. Раскольничья церковь Киевского патриархата насчитывает 4 371 общин и 3 021 священника. Третьей по величине православной церковью в Украине является УАПЦ, которая насчитывает 1 190 приходов и около 700 священников.

Ударить законом

В конце прошлой недели для исполнения религиозного прожекта президента Украины в Раду внесли законопроект об особом статусе религиозных организаций, «руководящие центры которых находятся в государстве, признанном страной-агрессором». Текст этого документа пока не обнародован — ожидается, что это случится не ранее 10 мая, когда депутаты Рады вернутся с каникул.

Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ МП, называет действия властей провокационными и противоречащими Конституции: «Сейчас власть объявила Россию агрессором и начала принимать соответствующие законы. Но в церковных делах подобное доходит до абсурда: это все равно что поляки массово вышли бы из Католической церкви и перестали верить в папу после нападения католической Германии и Италии на Польшу в годы Второй мировой».

Принятие этого закона маловероятно, прогнозирует Анисимов. «Сейчас делается много подобных вбросов, — говорит он. — Страна еле дышит, а законодатели вместо ее спасения занялись религией и шельмованием Московского патриархата».

При этом пресс-секретарь УПЦ МП называет попытку вмешательства во внутренние дела церкви возвращением воинствующего коммунизма и атеизма начала XX века, когда власть советовала Церкви, как ей быть, и управляла ею.

«Я не видел никаких граждан, которые обратились бы к Церкви и сказали: нам не нравится ваше устройство. В деле спасения нет разницы, в каком административном устройстве церковь пребывает. И поместные, и самоуправляемые — все выполняют эту роль», — добавил Анисимов. У украинских политиков, по его мнению, сложилось неправильное понятие о Церкви как о какой-то политической структуре. «Наша Церковь родилась на берегу Днепра и существует здесь свыше тысячи лет. Тем более наши поместные церкви не единожды призывали раскольников к объединению. А как объединиться? Через покаяние, через возвращение в лоно единой спасительной канонической Церкви. А наше государство вместо того, чтобы преодолеть последствия столетнего раскола и гонений, только провоцирует конфликты».

Интронизация новоизбранного главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия в Киево-Печерской Лавре. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Новые атаки

Новые случаи вандализма в отношении УПЦ МП не заставили долго ждать. Так, в ночь на воскресенье был совершен поджог деревянного храма Украинской православной церкви в Пушкинском парке Киева. По словам настоятеля храма протоиерея Валентина Макарова, повреждены обшивка здания и икона, которая висит на внешней стороне стены, сообщил сайт украинского Союза православных журналистов.

«Храм был обработан прошлой осенью антивозгораемым составом, потому как мы это ожидали и предвидели: ситуация по Киеву такая, что всякий деревянный храм в опасности, он уязвим, и рано или поздно до него доберутся наши "доброжелатели"», — рассказал настоятель храма. Священник также отметил, что это общая тенденция в украинском обществе, «которое уже два года питается телевизионной ненавистью и этим ядом, который с телеэкранов обильно впрыскивается».

Всего за 2014–2015 годы зафиксировано 127 фактов преследований людей, открыто исповедующих православие, 36 случаев нападений с целью захвата храма и несколько случаев поджогов церквей. Большая часть атак на храмы приходится на Ровенскую и Тернопольскую области, а вот случаев поджога больше всего было в Киеве. Также, по данным авторов доклада «Жертва гражданской войны. Преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине 2014–2015», представленного в Москве, за два года было зафиксировано 27 случаев преследований священнослужителей, из них 6 подверглись преследованию со стороны СБУ, также было 8 случаев похищений и доказанных пыток и одно убийство на почве религиозной ненависти.

Сбербанк прикрутил депозиты Далее в рубрике Сбербанк прикрутил депозитыКрупнейший банк страны демонстративно снизил ставки по вкладам, не опасаясь оттока клиентов

Комментарии

Zed
26 апреля 2016, 13:37
Интересно - каковы дальнейшие глобальные планы? Отдать украинскую епархию под управление Ватикана и "перекрестить" украинских православных, или же это будет некая раскольническая "секта", утверждающая, что Христос был родом из под Хмельницка? )
26 апреля 2016, 17:18
хочет чтобы контроль в Киеве был, в принципе рычаги то у него есть, может например церкви МП РПЦ дополнительным налогом облажить, ситуацию это конечно обострит
26 апреля 2016, 22:21
и звали его Богдан)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»