Имитация единства
Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину в Киеве. Фото: Vasyl Shevchenko / Zuma / TAСС

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину в Киеве. Фото: Vasyl Shevchenko / Zuma / TAСС

Завершившийся всеукраинский Крестный ход должен стать стимулом для серьезной трудной работы, а не политического пустословия

Завершившийся на Владимирской горке Крестный ход без ложного пафоса можно назвать событием великим — вот уж когда «из песни слов не выкинешь». Великое и символическое событие — в изначальном значении этих слов. Единение востока и запада на основе веры и несмотря на все те опасности, что реально грозили участникам хода. Но он состоялся, и… как и стоило ожидать, нашлись силы, у которых «получилось, как всегда».

Речь о довольно странном заявлении, подготовленном украинской партией «Оппозиционный блок», доступном на ее официальном сайте. Авторы документа высоко оценили значение Крестного хода, назвав это событие «демонстрацией реальных настроений украинского общества». Что правда, увы, лишь отчасти. Поскольку для любого мало-мальски интересующегося ситуацией на Украине человека очевидно, насколько это общество там неоднородно — и особенно сейчас, когда пропаганда на государственном уровне не только не ослабляет усилий в деле промывки мозгов, но день ото дня берет все новые и новые высоты, прямо уже натравливая граждан Незалежной на россиян, которые виноваты оказываются во всем.

А реальные настроения той части украинского общества, что не видят в России никакой опасности ни для себя, ни для Украины, не были секретом и ранее. Это общество и вышло на Крестный ход, чтобы показать свое отношение к тому глобальному бардаку, что дает о себе знать буквально во всех сферах — от культуры и спорта до экономики и международных отношений. То есть утверждение о демонстрации реальных настроений не несет, увы, никакой практической нагрузки.

Почему об этом важно сказать, анализируя обращение «Оппозиционного блока»? Потому, что партия эта — о чем указывается в том же документе — решила инициировать создание общественной платформы «Национальный диалог о мире» и приглашает к участию в ее работе «все заинтересованные организации, религиозные конфессии и миротворческие общественные объединения».

Сразу же хочется спросить депутатов, желающих (полагаем, совершенно искренне) мира на родной земле: а благословляющего террористов «патриарха» Денисенко по кличке Филарет тоже приглашаем к диалогу? А командиров батальона «Азов», который усердно перестреливается в окрестностях Донецка с ВСУ — тоже? А уже изрядно подзабытых Яроша с Тягнибоком? А Коломойского? Не рано ли бежать и срезать пока что явно недозрелую победу над «украиноцентричными» силами? Или просто по факту пригласить их к диалогу, а там пытаться исцелить добрым словом, утешая себя сакраментальным «попытка не пытка»?

Пытка еще какая — причем для всех сторон. Вот поди попробуй просветли «Филарета», который сразу же назвал всеукраинский Крестный ход российской провокацией, нацеленной на дестабилизацию ситуации на Украине. Возможно, депутаты из ОБ просто недостаточно хорошо себе представляют степень «отпадения» этого господина от канонов той Церкви, что и ему когда-то была матерью. Но ему-то какое дело до того, как все это понимают инициаторы «Национального диалога о мире»?

Коварство (надеемся, нечаянное) такого внешне благовидного и правильного текста, размещенного на официальном ресурсе парламентских оппозиционеров, в том, что он как антибиотик, принимаемый без назначения врача. Может быть, и поможет, какой-то невеликий шанс есть, а если не поможет — все: организм не только не спасется, но и потребует куда более серьезного лечения.

На войне как на войне, а Украина находится именно что в состоянии настоящей гражданской войны, которую невозможно прекратить одним лишь «широким общественным диалогом». Как дополнительная мера — прекрасно! Но именно как дополнительная. Состоявшийся Крестный ход — повод для бандеровцев и иже с ними как следует задуматься о своих делах и их последствиях. Тем более что, по оценке публициста и главного редактора радио «Радонеж» Евгения Никифорова, «идея крестного хода была показать, что страха нет, что народы в России и на Украине живут миром, а не ненавистью друг к другу». При этом, как заметил эксперт в разговоре с «Русской Планетой», у организаторов события не было цели «перевоспитать» украинских радикалов, ибо это и невозможно. Достаточно было засвидетельствовать, что народ Украины «остался православным — причем православным не просто по имени, но и по существу».

И в то же время, признался РП лидер Союза православных граждан Валентин Лебедев, чувство тревоги не покидало как участников Крестного хода, так и их близких и друзей в России. Ведь так много было сказано накануне о возможных провокациях. «Крестный ход показал, что мы едины во Христе, но терять бдительность нельзя ни в коем случае. Пусть силы зла отступили, ощутили силу, но и сдаваться вместе с тем не собираются. Не решив вопрос со лжепатриархатом и конкретно "Филаретом" Денисенко, который до сих пор стяжает к себе на Украине самое благосклонное отношение со стороны власти, говорить о каком-то "широком общественном диалоге" преждевременно», — заметил Лебедев.

И это «преждевременно» будет продолжаться как минимум так долго, пока на Украине будет оставаться у власти нынешний режим. Молитва же на Владимирской горке была о мире, но творить его — удел самих украинцев. Тот самый случай, когда, уповая на Бога, самим плошать нельзя.

Путин переставил кадры Далее в рубрике Путин переставил кадрыПринятые в один день судьбоносные решения — спецоперация президента РФ Читайте в рубрике «Политика» «Независимые комиссии», омбудсмены и «волшебные пинки»Путин обсудил с правозащитниками рецепты оздоровления судов, силовых органов и системы госуправления «Независимые комиссии», омбудсмены и «волшебные пинки»

Комментарии

29 июля 2016, 11:53
Любые провокации на Украине делаются с ведома и одобрения действующего режима. А православных не тронули, потому что побоялись, что это будет их последняя провокация.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»