Крещение Господне: история, традиции, правила
Крещение Господне. Богоявление. Фото: wikipedia.org

Крещение Господне. Богоявление. Фото: wikipedia.org

Гид «Русской планеты» по великому православному празднику

19 января Православная церковь празднует Крещение, один из главных христианских праздников. В этот день Мессию крестил в реке Иордан Иоанн Предтеча.

История, традиции, правила ― в материале «Русской планеты».

Событие

Евангелие сообщает: Иисусу было тридцать лет, когда он пришел к Иоанну Предтече, чтобы принять от него крещение. Увидев Мессию, Иоанн удивился и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», после чего Иоанн крестил его в Иордане. Евангелист Лука пишет, что в этот момент «отверзлось небо… и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»

После встречи на реке Иордан дороги Иисуса и Иоанна Крестителя разошлись навсегда. Мессия удалился в пустыню, где провел сорок дней, постясь и преодолевая искушения дьявола. Иоанн ушел с проповедью в Галилею, где был схвачен правителем Иродом Антипой и обезглавлен.

Традиция

Обычай праздновать Крещение Господне появился, предположительно, во II веке. О нем вскользь упоминает богослов Климент Александрийский. Позже, в IV веке, Афанасий Великий скажет о празднике уже более конкретно: «Кто не примет водного омовения в день Крещения Господня, тот будет отлучен от святых тайн на 40 дней». Тех, кто не только избегает воды, но и вообще отказывается вспоминать Крещение, Афанасий называет «еретиками, отрицающими Церковь».

Особенное место в праздничном богослужении занимает обряд освящения воды, или Великого водоосвящения. Оно совершается дважды — в сам день праздника, после литургии, и в день накануне (его еще называют Крещенским сочельником). В этот день принято поститься, а разговляться (выходить из поста) нужно «сочивом» — смесью размоченных зерен пшеницы с медом.

В православной традиции считается, что вода приобретает целебные свойства. Ее освящают в храмах и на водоемах, где делают проруби для купания. На Руси такие проруби называют «иордани» — по названию реки, где принял крещение Христос.

Православные отмечают Крещение Господне. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Купание

Традиция купания в ледяной купели относительно новая, о ней нет данных в литературе о Древней Руси. Известно о купелях на Неве и на Москве-реке в XIX веке. При Николае II главную «иордань» прорубали между Зимним дворцом и Петропавловской крепостью.

С точки зрения православных канонов купание не обязательно. Важнее в праздник Крещения побывать на службе в церкви. «Самая большая ошибка в том, что люди идут не в храм, а "купаться", ― говорит РП священник Александр Шумский. ― Отрадно, что традиция праздника живет в народной памяти, но окунаться, если очень хочется, нужно после того, как побываешь в храме. И, разумеется, провести праздник нужно в трезвости».

Именно с выходом Христа из вод Иордана после сошествия на него Божьего света на земле началось уничтожение державы диавола, объясняет главный смысл праздника Шумский.

Правила купания

Окунаться в крещенские купели не рекомендуют людям со слабым здоровьем, в особенности тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В качестве альтернативы можно облиться прохладной водой дома, говорит РП Станислав Песков, сотрудник ГУ МЧС по Москве.

Вторая ошибка ― купание в «стихийных» прорубях. «Потенциально опасное для здоровья действие неподготовленному человеку лучше совершать в обустроенных местах. Их много, купели обустраивают в каждом округе, там безопасно, есть все необходимое ― дежурит отряд спасателей и медиков, есть пункты обогрева и раздевалки, чай, кухня и т.д.», ― поясняет Песков.

Наконец, третье правило ― соблюдать элементарный порядок. Не толкаться у проруби, сразу после погружения обтереться полотенцем и переодеться в сухую одежду. И не забывать про главное: перед погружением ни в коем случае нельзя принимать алкоголь. Это опасно для здоровья. Лучший напиток для купальщиков ― горячий чай.

По словам Пескова, за последние два года в Москве не было происшествий, связанных с купанием на Крещение: «Но три года назад одной женщине стало плохо, она получила инсульт. К счастью, ее спасли».

Места для купания

Лучше выбирать купель рядом с храмом, где священники отслужат водоосвятительный молебен. Полный список разрешенных мест для купания можно посмотреть на портале правительства Москвы.

Арабская зима в Германии Далее в рубрике Арабская зима в ГерманииРоссийские законодатели встревожены ростом насилия со стороны мигрантов и реакцией на ситуацию немецких властей и СМИ

Комментарии

19 января 2016, 01:55
Всех православных с Праздником! Хотя я даже не знаю - радоваться или сожалеть, потому как тема крещения (Руси) - очень спорная штука...
И ещё: всем любителям понырять в прорубь "по синей дыне" - аккуратнее, смысл Крещения вовсе не в этом! Тем более, что креститься можно лишь единожды, и дважды в одну реку нельзя войти...!
19 января 2016, 13:02
Честно говоря, до конца не понимаю - зачем лезть в ледяную прорубь на Крещение? Ведь с тёплые воды Иордана - этотодно, а холодные реки и озёра Русской Зимы - это совсем другое...!
Да и, действительно - к чему каждый год окунаться и повторять обряд крещения, если ты уже и так крещён, с детства, раз и навсегда?
Я тут увидел в твиттере фотография реального берега Иордана, где Иоанн Креститель крестил Христа.. Там речушка крохотная, мутная)) шириной метров в десять)))) Хотя по меркам пустынь Палестины это наверное речищще!!
Не суразица какая-то получается. С рождеством поздравляли, с крещением поздравляют, а вот почему с обрезанием господним не поздравили. Не знаю. То




Несуразица какая-то получается. С рождеством поздравляли, с крещением поздравляют, а вот почему с обрезанием господним не поздравили. Не знаю может быть забыли, а возможно и боженькой брезгуют.


19 января 2016, 10:59
"И сказали им: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который не обрезан; ибо это бесчестно для нас. Только на том условии мы согласимся с вами, если вы будете, как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан. И будем отдавать за вас дочерей наших, и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ". (Быт. 34. 14— 15).
*На третий были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужской пол. И самого Еммора, и Сихема, сына его, убили мечом
«И отправились они. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых». (Быт. 35. 5)
После сихемской резни Отец Небесный еще более полюбил Иакова, став его Крестным Отцом. Он дал ему другое имя — Израиль — и еще раз пообещал, что отдаст его потомству землю,"которую Я дал Аврааму и Исааку". (Быт. 35. 12).
Вот такой у них Папа, хорошая семейка,слава ему во веки, однако. Ингл
19 января 2016, 13:04
Это что - Тора, или Ветхий Завет?
А это одно и тоже. Ветхий Завет - и есть один из греческих переводов Торы... Вот и мы , славяне, уже тысячу лет ломаем копья за "вечнего жида"...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»