Кредитная история
Купец Ксенофонт Анфилатов. Фото: wikipedia.org

Купец Ксенофонт Анфилатов. Фото: wikipedia.org

Как создавался первый в России городской общественный банк

В Кировской области откроют музей банковского дела. Он появится в городе Слободском, расположенном в 35 км от современного Кирова и входящем в состав Кировской агломерации. В 1810 году там был создан первый в стране городской общественный банк. Уже формируется концепция проекта музея и определяются источники финансирования.

«Русская планета» вспомнила историю создания Слободского банка и о то, какую роль он сыграл в формировании российской финансовой системы.

Душа торговли

Появлением первого городского общественного банка Россия обязана Ксенофонту Анфилатову — купцу из города Слободского. Выходец из крепостных крестьян, этот капиталист-идеалист, как окрестили его потомки, сумел стать первостатейным купцом, получил право вести торговлю с другими странами и прибывать к императорскому двору. По приглашению президента США Томаса Джефферсона и с личного разрешения государя Александра I он положил начало российской торговле с Америкой, отправив первую в истории страны экспедицию к берегам США.

При создании крупной международной торговой компании Ксенофонту Анфилатову много раз приходилось сталкиваться с нехваткой капитала на расширение дела. Поэтому, выйдя в первые ряды российского купечества, он решил послужить обществу — основать банк, который поможет другим купцам и ремесленникам встать на ноги. Анфилатов прекрасно понимал, насколько важно для предпринимателей получить необременительный кредит именно тогда, когда они в нем нуждаются. Кредиты он называл душой торговли.

«Помогать землякам одной лишь благотворительностью Анфилатов считал недостаточным, — рассказывает корреспонденту РП историк Дмитрий Саломасов. — Так, когда в Слободском случился крупный пожар, купец распорядился, чтобы каждый пятый кирпич, который изготавливали на принадлежащих ему кирпичных заводах, безвозмездно передавали на восстановление городских зданий. И тем не менее Анфилатов считал, что намного правильнее помочь землякам зарабатывать самим, предоставив им доступные средства на открытие и развитие собственного бизнеса».

Чтобы получить одобрение государя на создание банка, пройти все бюрократические инстанции, требовались незаурядные решительность и целеустремленность. Но Ксенофонту Анфилатову их было не занимать.

«Из воспоминаний нам известен такой случай: в 1806 году Анфилатов отправил в Лондон большую партию льна, однако продать ее долго не получалось, — поясняет историк Владимир Матвеев. — Купцы-оптовики предлагали смешные цены, чтобы отучить русских вести торговлю с западными странами без их посредничества, напрямую. Тогда в Лондон отправился сам Анфилатов. Английские купцы при переговорах отказались платить разумные деньги и предложили российскому коллеге отвезти лен обратно в Россию. Оскорбленный Анфилатов ответил, что "в лес дрова не возят", вывез лен за город и сжег всю огромную партию. Этот поступок, очень впечатливший современников, многое говорит о характере Анфилатова».

Гроза ростовщиков

В 1808 году Анфилатов, заручившись поддержкой канцлера Российской империи графа Николая Румянцева, обратился с ходатайством на высочайшее имя. Он подробно описал в прошении, какую пользу может принести общественный банк, особенно во внутренних городах.

Если в столицах империи купечество и ремесленники могли получить деньги на развитие своего бизнеса под приемлемые проценты, то в провинции такой возможности не было. Занимая деньги у ростовщиков под огромные проценты, купцы, чтобы расплатиться с долгами, вынуждены были поднимать цены на товар. В конечном итоге от этого проигрывали и простой народ, и все государство, поскольку тормозилось развитие промышленности и предпринимательства. Появление банка, созданного из «капиталов из добровольных скидок», помогло бы решить эту проблему, сдерживающую развитие Слободского и всей Вятской губернии.

«Все без исключения бюрократические вопросы, связанные с созданием банка, Анфилатов взял на себя. Он сам разработал и написал устав для первого в стране общественного банка, положив, таким образом, начало созданию, как мы бы сейчас сказали, системы поддержки малого бизнеса, — говорит Дмитрий Саломасов. — Собственноручно подготовленный купцом документ оказался настолько продуманным и совершенным, что был утвержден лично императором Александром I, и успешно прошел проверку во всех инстанциях. Более того: получил статус закона и был включен в Полное собрание законов Российской империи, сразу за уставом государственных банков. В дальнейшем вплоть до 1857 года все создаваемые в стране общественные банки, даже открывавшиеся в Санкт-Петербурге и Москве, обязаны были создавать свои уставы на основе документа, разработанного вятским купцом. Почти целиком анфилатовский устав вошел и в Положение о городских общественных банках, утвержденное в 1857 году, и в его новый вариант, получивший в 1862 году силу закона».

В основу работы банка были положены простые принципы — минимальный процент и направление части доходов на общественные нужды. В уставе было записано, что процент по вкладам будет составлять 6%. При этом на руки вкладчики будут получать 5%, а 1% будет оставаться в распоряжении банка. Процент по ссудам и кредитам также равнялся 6%, что делало их более чем доступными. Однако получить их могли лишь купцы всех трех гильдий, мещане и цеховые Слободского. Жители других городов обратиться в банк за помощью не могли. Зато в самом городе ссуды выдавались не только под залог движимого и недвижимого имущества, но и под учет векселей.

«Ссуды под 6% было доступны, потому что ростовщики брали почти в два раза больше, — поясняет Владимир Матвеев. — По закону взимать выше 12% процентов годовых им запрещали — это считалось уголовным преступлением. Поэтому превышать установленный предел решались немногие, но ставки остальных приближались к этой сумме — ростовщики выдавали кредиты под неподъемные для большинства 10–12%. Именно поэтому Ксенофонт Анфилатов заявил: "Желание мое, как гражданина, отечество свое любящего, — содействовать пользам общим, дав малокапитальным купцам и ремесленникам кредит, который был бы необременителен, но который бы давал и городам пользу, и отечеству"».

По уставу городской общественный банк действовал под наблюдением городской думы и только перед нею обязан был отчитываться в своих действиях.

29 октября 1809 года император Александр I подписал указ об открытии банка в городе Слободском Вятской губернии. Таким образом, он стал первым в России городским общественным банком, получившим официальный статус.

Дороже родного дома

Слободской общественный банк был открыт после торжественной литургии 31 декабря 1810 года. Для управления делами городская дума назначила директора и двух «товарищей» — так тогда называли помощников и заместителей — ему в помощь. Они были выбраны из числа слободских купцов «известной честности и знания по торговле и заслуживающих при том несомнительное к себе доверие». Никакого жалования за свою работу они не получали. Первым директором банка стал городской глава Слободского Илья Платунов.

Первоначальный капитал нового банка составили 25 тыс. рублей, безвозмездно пожертвованных Анфилатовым, и еще 3 тыс., внесенные другими городскими купцами.

«Нам сложно представить, насколько огромной в те времена суммой были эти 25 тыс. рублей, — говорит Владимир Матвеев. — Поэтому приведу такой пример. В 1809 году Анфилатов построил для своей семьи в Слободском шикарный двухэтажный каменный особняк — с великолепной лепной отделкой, наборными полами, художественными изразцами и коваными перилами. Сегодня в этом здании находится Дом детского творчества. Строительство особняка обошлось Анфилатову в 8 тыс. рублей. Ради родного города он потратил в три раза больше».

Учитывая огромный вклад Ксенофонта Анфилатова в создание и финансирование учреждения, высочайшим указом было велено отныне и навсегда именовать его Банком Анфилатова. Это название Слободской банк носил вплоть до декабря 1918 года, когда был национализирован новой властью большевиков, как и все общественные банки в стране.

Роль, которую Банк Анфилатова сыграл в становлении российской финансовой системы, переоценить сложно. Всего за век, к 1911 году, по его образцу в стране было создано 286 общественных банков, 46 из них работали в губернских городах, 240 — в уездных. Россия обогнала по темпам развития системы общественных банков все страны мира без исключения. В одной только Вятской губернии их появилось еще 10.

Слободской общественный банк. Фото: wikipedia.org

Фонд развития города

Слободский преобразился всего за 100 лет. Уже к середине XIX века 20% населения Слободского были купцами, а 55% — предпринимателями и ремесленниками. Вятские ремесленные мастерские считались лучшими в России, Лев Толстой заказывал в них мебель для своего дома в Ясной Поляне.

«В декабре 1910 года, когда торжественно отмечалось 100-летие создания Слободского общественного банка, носившего имя Анфилатова, городской глава заявил, что за век существования этот банк сыграл решающую роль в становлении и развитии города, — рассказывает Дмитрий Саломасов. — 20% расходов городского бюджета добровольно погашались за счет выделяемых им средств. Кроме того, существенная часть прибыли уходила на создание "просветительных и общеполезных учреждений" в Слободском. А прибыль была огромной: к 1833 году капитал банка составлял уже 131 тыс. рублей, к 1917 году — свыше 209 тыс. рублей. Низкая процентная ставка обеспечивала возвратность ссуд. Все жители знали: не отдашь взятые деньги — больше тебе их не дадут».

Банк Анфилатова финансировал множество проектов — прокладку мостовых, возведение водонапорной башни и торговых рядов. В частности, с 1830 по 1870 годы банк направил на строительство в Слободском гостиного двора 46 тыс. 224 рубля, воинских казарм с баней — 20 тыс. 126 рублей, женского и приходского училища — 11 тыс. 664 рублей, городской больницы — 5 тыс. 156 рублей, городской богадельни — 5 тыс. 500 рублей.

Банк содержал за счет собственных средств училище, женскую гимназию, городской водопровод. Назначал прибавки к зарплате учителям, школьным и городским врачам и медсестрам, покупал лекарства для малоимущих и помогал содержать сирот, выплачивал талантливым ученикам стипендию имени Ксенофонта Анфилатова.

Банк решал задачи фонда развития города. В итоге по уровню и качеству жизни Слободской к 1917 году обгонял даже губернский центр — Вятку. 

«В 1948 году слобожане собрали средства и заказали на них икону "Ксенофонт и Мария Константинопольские" в богатом серебряном окладе, — продолжает Дмитрий Саломасов. — Эти святые считаются покровителями счастливой семейной жизни, но для горожан едва ли не более важным было совпадение имен. Так они выразили глубокую благодарность основателю Слободского банка Ксенофонту Анфилатову. А его земляк краевед Герман Замятин к 100-летию Анфилатовского банка опубликовал книгу очерков о самом банке и его основателе. Изданная тиражом всего 600 экземпляров, эта книга почти сразу после выхода стала библиографической редкостью, поскольку ее захотели иметь в своих библиотеках император Николай II, Петр Столыпин, городские думы, сотни общественных и коммерческих банков».

Разорившийся из-за наполеоновских войн и умерший в бедности Ксенофонт Анфилатов оставил глубокий след в российской истории. Через 40 лет после смерти на его могиле было установлено роскошное надгробие, на одной стороне которого золотыми буквами была выложена надпись «На сем месте погребено тело Слободского купца Ксенофонта Алексеевича Анфилатова, скончавшегося в 1820 году 58 лет от роду», на другой — «Основателю в память от Слободского Анфилатовского Банка». Так решено было увековечить память о выдающемся капиталисте-идеалисте, стоявшем у истоков банковского дела в России.

Амвросий Оптинский. Правила жизни Далее в рубрике Амвросий Оптинский. Правила жизниОптинский старец — о том, почему жить надо просто, а лицемерить — хуже, чем вообще не иметь веры

Комментарии

25 октября 2015, 15:44
Зато сейчас наше доблестное правительство ростовщикам дало зеленый свет на все. Проценты накручивают до 1000% годовых, и никто им и слова не говорит. А потом руками разводят, почему у нас экономика не растет и народ нищает?
25 октября 2015, 22:05
дык и у самого банка ставки были не сильно низкие, при практически нулевой инфляции, а рубили по 6% годовых
26 октября 2015, 11:11
Ха. 6% и 1000% - сравнили тоже
26 октября 2015, 10:27
Благими намерениями устлана дорога в ад. У Ксенофонта были весьма добрые идеи для создания банка, он не виноват, что в наше время это ремесло превратилось в узаконенный грабеж.
26 октября 2015, 12:47
когда поднимался бунт, ростовщиков и попов вешали в первую очередь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»