Бесплатная земля для северян
Фото: Куприянова Анна/Русская Планета

Фото: Куприянова Анна/Русская Планета

Жителям Крайнего Севера предлагают предоставлять участки в сельской местности

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев подготовил проект закона (есть в распоряжении РП) о внесении изменений в закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В частности, законодатель предлагает ввести право для северян на однократное бесплатное получение земельного участка под индивидуальное строительство из фонда государственных земель.

Так, в раздел VII федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» депутат предлагает включить новую статью 35.1 «Бесплатное предоставление земельных участков гражданам, прожившим не менее 20 лет в районах Крайнего Севера».

Как предлагается в пункте 1 новой статьи, «гражданину, прожившему не менее 20 лет в районах Крайнего Севера, на основании его заявления однократно может быть предоставлен в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. По выбору гражданина ему может быть предоставлен в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, либо расположенный в сельской местности в любом субъекте Российской Федерации».

Таким образом, житель Крайнего Севера сможет получить участок не только в своем регионе, но и на юге России, естественно, с учетом прописанного условия о сельской местности.

В заявлении гражданину необходимо будет указать: ФИО; место жительства; страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования; кадастровый номер испрашиваемого земельного участка, за исключением случаев, если земельный участок только предстоит образовать; площадь испрашиваемого земельного участка; почтовый адрес или адрес электронной почты для связи с заявителем; способ направления заявителю решения органа государственной власти или органа местного самоуправления.

При этом в пункте 5 статьи 35.1 проекта закона депутат указал, что «порядок предоставления земельного участка гражданину в собственность, основания для отказа в предоставлении гражданину земельного участка в собственность, предельные размеры предоставляемого земельного участка устанавливаются законом субъекта РФ».

«Ко мне часто обращаются граждане, живущие в районах Крайнего Севера и посвятившие северу всю свою трудовую жизнь. Дело в том, что законом предусмотрены компенсации получателям трудовых и государственных пенсий, связанные с переездом граждан оттуда. Но что делать тем, кто хочет остаться? Плотность населения в районах Крайнего Севера мала, свободных земель много, — отметил Сысоев. — Справедливо будет, по аналогии с Дальним Востоком, дать и "северянам" возможность бесплатно получать участки под ИЖС на родной земле. Это даст новый толчок к освоению Крайнего Севера, поможет развитию его территорий и повысит их привлекательность для населения».

Бесплатной альтернативой предлагается сделать сельскую местность всей остальной России. В последнее время, как отметил законодатель, отмечается активный отток жителей из сельской местности в города. Это связано в основном с отсутствием рабочих мест и слабым развитием сельских территорий.

Сам законопроект, по всей видимости, уже будет рассматриваться в Госдуме следующего созыва осенью этого года. Каких-то видимых препятствий для его принятия пока не видно, и очень вероятно, что вслед за историей с дальневосточным гектаром в России появится и практика раздачи земли на Крайнем Севере.

Но, как и в ситуации с Дальним Востоком, на Севере могут возникнуть те же проблемы. Имея трудности с пополняемостью региональных бюджетов, многие руководители на местах, конечно, смогут изобразить готовность предоставлять участки и даже определят их, может, даже кому-то предоставят. Однако очень маловероятно, что они согласятся отдавать участки с подведенными коммуникациями, которые и так можно продать и на этом заработать. Скорее всего, это будут участки на заметном удалении от цивилизации, и вопрос подведения газа, электричества и воды встанет перед новообладателями земель.

Если возвращаться к теме Дальнего Востока, то надо отметить: вчера директор Департамента развития человеческого капитала Минвостокразвития России Григорий Смоляк сообщил, что заявку на дальневосточный гектар подали почти 2 тыс. человек. Это достаточно много, но нам осталось только узнать: кто эти 2 тыс. россиян, какие участки они получат и что смогут с ними сделать? Несмотря на все недостатки и скепсис многих экспертов, у проекта дальневосточного гектара еще есть возможность доказать свою состоятельность.

Последний урок для Эрдогана Далее в рубрике Последний урок для ЭрдоганаТурция подверглась очередной масштабной атаке террористов

Комментарии

29 июня 2016, 16:01
Ну да, у нас в массе своей пенсионеры все настолько зажиточные, что по выходу на пенсию, сразу начинают строить себе дома, покупают яхты и автомобили. Чего вы извращаетесь, товарищи депутаты? У нас 2/3 населения живет от зарплаты до зарплаты, на кой им ваши участки? Что бы бурьяном зарастал? Да и деньги еще за него платить нужно, где их взять?
29 июня 2016, 16:16
Понятно, осваивать Крайний север, предлагают жителям Крайнего Севера, ну что же все логично
01 июля 2016, 10:18
Этак весь Крайний север переедет на крайний юг. Могли бы не только проживающим там людям участки предложить, но и всем желающим. Их не будет слишком много, да и земли там придостаточно. В России столько земли, что на всех хаатит. Так что раздавайте уже так.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»