Новости – Люди












Люди
Бесплатная земля для северян

Фото: Куприянова Анна/Русская Планета
Жителям Крайнего Севера предлагают предоставлять участки в сельской местности
29 июня, 2016 12:45
4 мин
Депутат Государственной думы Владимир Сысоев подготовил проект закона (есть в распоряжении РП) о внесении изменений в закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В частности, законодатель предлагает ввести право для северян на однократное бесплатное получение земельного участка под индивидуальное строительство из фонда государственных земель.
Так, в раздел VII федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» депутат предлагает включить новую статью 35.1 «Бесплатное предоставление земельных участков гражданам, прожившим не менее 20 лет в районах Крайнего Севера».
Как предлагается в пункте 1 новой статьи, «гражданину, прожившему не менее 20 лет в районах Крайнего Севера, на основании его заявления однократно может быть предоставлен в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. По выбору гражданина ему может быть предоставлен в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, либо расположенный в сельской местности в любом субъекте Российской Федерации».
Таким образом, житель Крайнего Севера сможет получить участок не только в своем регионе, но и на юге России, естественно, с учетом прописанного условия о сельской местности.
В заявлении гражданину необходимо будет указать: ФИО; место жительства; страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования; кадастровый номер испрашиваемого земельного участка, за исключением случаев, если земельный участок только предстоит образовать; площадь испрашиваемого земельного участка; почтовый адрес или адрес электронной почты для связи с заявителем; способ направления заявителю решения органа государственной власти или органа местного самоуправления.
При этом в пункте 5 статьи 35.1 проекта закона депутат указал, что «порядок предоставления земельного участка гражданину в собственность, основания для отказа в предоставлении гражданину земельного участка в собственность, предельные размеры предоставляемого земельного участка устанавливаются законом субъекта РФ».
«Ко мне часто обращаются граждане, живущие в районах Крайнего Севера и посвятившие северу всю свою трудовую жизнь. Дело в том, что законом предусмотрены компенсации получателям трудовых и государственных пенсий, связанные с переездом граждан оттуда. Но что делать тем, кто хочет остаться? Плотность населения в районах Крайнего Севера мала, свободных земель много, — отметил Сысоев. — Справедливо будет, по аналогии с Дальним Востоком, дать и "северянам" возможность бесплатно получать участки под ИЖС на родной земле. Это даст новый толчок к освоению Крайнего Севера, поможет развитию его территорий и повысит их привлекательность для населения».
Бесплатной альтернативой предлагается сделать сельскую местность всей остальной России. В последнее время, как отметил законодатель, отмечается активный отток жителей из сельской местности в города. Это связано в основном с отсутствием рабочих мест и слабым развитием сельских территорий.
Сам законопроект, по всей видимости, уже будет рассматриваться в Госдуме следующего созыва осенью этого года. Каких-то видимых препятствий для его принятия пока не видно, и очень вероятно, что вслед за историей с дальневосточным гектаром в России появится и практика раздачи земли на Крайнем Севере.
Но, как и в ситуации с Дальним Востоком, на Севере могут возникнуть те же проблемы. Имея трудности с пополняемостью региональных бюджетов, многие руководители на местах, конечно, смогут изобразить готовность предоставлять участки и даже определят их, может, даже кому-то предоставят. Однако очень маловероятно, что они согласятся отдавать участки с подведенными коммуникациями, которые и так можно продать и на этом заработать. Скорее всего, это будут участки на заметном удалении от цивилизации, и вопрос подведения газа, электричества и воды встанет перед новообладателями земель.
Если возвращаться к теме Дальнего Востока, то надо отметить: вчера директор Департамента развития человеческого капитала Минвостокразвития России Григорий Смоляк сообщил, что заявку на дальневосточный гектар подали почти 2 тыс. человек. Это достаточно много, но нам осталось только узнать: кто эти 2 тыс. россиян, какие участки они получат и что смогут с ними сделать? Несмотря на все недостатки и скепсис многих экспертов, у проекта дальневосточного гектара еще есть возможность доказать свою состоятельность.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости