Крайне правый ответ на кризис
«Салем марш» в Стокгольме в 2007 году. Фото: Peter Isotalo / Wikipedia

«Салем марш» в Стокгольме в 2007 году. Фото: Peter Isotalo / Wikipedia

В Швеции набирает обороты движение ультраправых. Эксперт: все дело в социально-экономических проблемах и увеличении потока иммиграции в Европу

За последний год деятельность неонацистских организаций в Швеции активизировалась на 28%. Такие цифры приводятся в ежегодном анализе антифашистского издания и научного центра Expo, результаты которого были опубликованы на сайте журнала во вторник.

По данным исследования, после нескольких лет затишья с 2012 года деятельность неонацистских организаций в Швеции вновь начала набирать обороты благодаря пропагандистской работе местных ультраправых, в первую очередь за счет распространения агитационных листовок и выступлений в общественных местах.

Согласно результатам анализа научного центра, в 2012 году шведские неонацисты провели 1884 различных мероприятия, в то время как в 2013 году эта цифра возросла на 28% и составила 2333 акции. При этом, как утверждается в исследовании, увеличение активности ультраправых в первую очередь связано с деятельностью организаций «Шведское движение сопротивления» (SRM) и «Партия шведов» (SVP).

Последняя организовала за два года большинство неонацистских мероприятий в стране: в 2012 году их было 1034, а в 2013 – уже 1617 акций. Одним из их последних в 2013 году мероприятий был «Салем марш» (аналог «Русского марша», проводимого ежегодно в российских городах в ноябре) в городе Лидчепинг. В нем приняли участие около 130 неонацистов. А в начале марта 2014 года новостной сайт «Радио Швеция» сообщал о группе националистов из «Партии шведов», отправившихся в Киев на Майдан делать «национальную революцию» и помогать членам партии «Свобода».

В 2010 году «Партия шведов» на муниципальных выборах в городке Грасторпе получила один мандат, однако ее лидер Даниэль Хёглунд потерял место в законодательном органе, поскольку не был зарегистрирован в муниципалитете на момент проведения голосования.

Количество акций «Шведского движения сопротивления» в 2012 году составляло 435 мероприятий, в 2013 году эта цифра выросла до 612. Последней громкой акцией SRM в прошлом году стало нападение ее членов на демонстрантов, вышедших 15 декабря на антифашистскую манифестацию в пригороде Стокгольма Черрторп. Тогда были арестованы 26 праворадикалов, семи из них предъявлены обвинения в хулиганстве и разжигании межнациональной розни.

Одной из причин подобной активизации действий этой организации в исследовании называется стремление ее членов составить конкуренцию укрепляющей свои позиции «Партии шведов» и привлечь в свои ряды новых людей, преимущественно молодежь.

После теракта в Норвегии в 2011 году, совершенного праворадикалом Андерсом Брейвиком, ультраправые организации переживали кризис. Однако последние годы неонацистские группировки укрепляют свои позиции.

В 2013 году дала о себе знать «группа поддержки» Брейвика организация «Северная Европа». В августе прошлого года ее члены объявили о подготовке теракта в городе Карлстад, куда должен был нанести визит король страны Карл XVI Густав, и сообщили, что следующей их мишенью будут геи. Ранее североевропейские радикалы утверждали, что именно они убили бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме.

В середине 2013 года, после того как стокгольмские полицейские застрелили иммигранта, угрожавшего своим соседям холодным оружием, в бедных пригородах столицы начались беспорядки, устроенные возмущенными приезжими. Об этом сообщал шведский портал Realisten. В результате на защиту своего города вышли несколько сотен праворадикалов, среди которых были члены «Партии шведов» и «Движения шведского сопротивления», а местные силовики, испугавшись, что националисты возьмут контроль над улицами города в свои руки, стали проводить их задержания.

Доктор исторических наук и специалист по европейским левым движениям Руслан Костюк в разговоре с «Русской Планетой» отметил, что существуют две причины такой активизации ультраправых в Европе и общего роста их популярности. Во-первых, отмечает эксперт, это связано с постоянно увеличивающимися потоками иммиграции в Евросоюз. Это приводит к смене этнического состава общества и вызывает у коренного населения неуверенность в своей безопасности. Во-вторых, здесь сыграл свою роль кризис системы социального благосостояния в Европе.

«Швеция, как и другие европейские страны, пошла на определенные болезненные реформы, и многие те социальные стандарты, которые давала социал-демократия, оказались под вопросом. Это приводит к кризису доверия к традиционным политическим партиям в Швеции, как к правительственным, так и к оппозиционным», отмечает Руслан Костюк.

«Но все же для Швеции говорить о серьезном рывке крайне правых, в отличие, например, от Норвегии или Финляндии, пока не приходится. Они только недавно попали в риксдаг и их движение пока не достаточно сильно, как в других североевропейских странах, говорит историк.  В Венгрии у власти находится откровенно ультраправая партия, похожая ситуация в Греции. В этом плане сейчас можно упомянуть и соседнюю Украину, где «Свобода» и «Правый сектор» относятся к той же категории крайне правых. Но таких примеров немного. Однако в целом в европейских странах тренд на усиление их позиций налицо».

Руслан Костюк считает, что такая активизация ультраправых сил может привести к большему обострению политических и социальных проблем в Евросоюзе. И, в данном случае, по его мнению, необходимо усиление мобилизации антифашистских, левых, демократических сил с точки зрения их пропагандистской деятельности и более активной политической работы с избирателями.

«Эти правопопулистские силы в странах юга и востока Европы поднялись именно на фоне неразрешенных острых социально-экономических проблем. Вопрос, насколько политическая элита у власти будет эффективно выводить свои страны из этого кризиса, имеет самое непосредственное отношение к успешности или неуспешности борьбы с крайне правыми настроениями в обществе», заключает Костюк.

Отказ по медицинским показаниям Далее в рубрике Отказ по медицинским показаниямЭксперты объясняют, к чему может привести запрет правительства на закупку импортного лечебного оборудования, который должен вступить в силу 1 апреля

Комментарии

21 марта 2014, 09:40
Европейские содомиты поддержали украинских фашистов, тем самым дали фору всем остальным праворадикалам. Теперь пусть расхлебывают, это только начало. Нечего было включать дурака и прогибаться под Обаму
21 марта 2014, 13:13
А мне кажется, что европейский фашизм раздувают как раз заокеанские диверсанты-пропагандисты, которым не нужна сильная и стабильная Европа, так же как и Россия. Во всем чувствуется тлетворный запах госдеповских геополитических интриг!
21 марта 2014, 11:37
Швеция потихонечку тонет в фашисткой грязи, ни к чему хорошему это естественно не приведет, будет только хуже, пока эмигранты не придут к власти
21 марта 2014, 13:14
P.S. Помимо всего прочего, нарастающие нацистские и фашистские настроения - есть прямое следствие глупой, всепоглощающей толерантности, идеи которой так же изначально пришли из стана проамериканских лицемеров-либералов.
22 марта 2014, 12:21
Честно говоря, все эти нео-нацистские движения выглядят мерзко и жалко одновременно, так как фашизм не совместим с общечеловеческими понятиями о мире, это изначально гнилая и обреченная тема!
01 апреля 2014, 17:52
по логике россиян национализм в других странах непременно фашизм в самой же россии патриотизм!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»