Кратовский боевик
РИА Новости, Максим Блинов

РИА Новости, Максим Блинов

Почему 200 силовиков не могли нейтрализовать одного перепившего стрелка

Можно ли назвать действия сотрудников Росгвардии и МВД профессиональными, когда пребывающий в белой горячке мужчина держал в напряжении 200 правоохранителей и ранил четырех из них? Оказывается, что можно. По крайней мере так считает министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Кровавая суббота

Массовое убийство и перестрелка произошли вечером 10 июня в подмосковном поселке Кратово (Раменский район, вблизи города Жуковский). Стрелком оказался бывший сотрудник МЧС Игорь Зенков, 1967 года рождения. У мужчины, предположительно, была белая горячка — психоз, возникающий из-за злоупотребления алкоголем.

Пребывая в неадекватном состоянии, Зенков взял в руки охотничий карабин «Сайга» и устроил стрельбу. По информации СМИ, жертвами мужчины стали соседи и случайные прохожие. В общей сложности Зенков отправил на тот свет четырех человек.

На первый взгляд, инцидент в Кратово является очередной трагедией, которая стала следствием запоя жителя российской сельской местности. Так, 4 июня в Тверской области в СНТ «50 лет Октября» пьяный мужчина 1972 года рождения убил 9 человек. Однако ополоумевший под Тверью алкоголик не оказал сопротивление при задержании.

В Подмосковье, наоборот, разыгрался шестичасовой боевик, который может стать поводом для переоценки реформы Росгвардии и МВД, а также повлиять на карьеру высокопоставленных офицеров, включая министра Владимира Колокольцева. Действия правоохранителей по нейтрализации Зенкова не укладываются в рамки здравого смысла.

Затянувшиеся переговоры

Первоначально «боевые действия» в Кратово происходили на площади в 36 соток. Из первых сообщений СМИ следует, что Зенков на своем участке или прилегающей к нему территории застрелил одну женщину и ранил трех человек. Судя по развивавшемся дальше событиям, на место происшествия прибыли бойцы Росгвардии (вероятно, из спецподразделения СОБР).

По данным информагентств, три раненных оказались на тех самых 36 сотках, которые «контролировал» с помощью «Сайги» Зенков. Очевидно, что раненных было необходимо эвакуировать из зоны обстрела. Что конкретно предприняли силовики, мы достоверно не знаем. Но итоговая цифра убитых — четыре человека — наводит на мысль, что все пострадавшие от стрельбы скончались на месте происшествия.

В связи с этим возникает множество обоснованных претензий к подразделению Росгвардии и руководителям операции, одним из которых был Колокольцев. У прокуратуры есть все основания, чтобы начать проверку с целью установить важнейший в этой трагедии момент — могли «гвардейцы» или нет спасти жизни раненых людей.

Практика силовых операций свидетельствует о том, что правоохранители открывают огонь на поражение или проводят штурм здания, где засел вооруженный преступник, если он отказался сдаваться. Во время операции действия правоохранителей должны зависеть от степени опасности, которую представляет стрелок для мирных граждан и их самих.

Например, у злоумышленника могут быть заложники, или он может быть вооружен автоматическим оружием. Но Зенков никого не удерживал и был вооружен старым двуствольным карабином. Кроме того, бывший сотрудник МЧС не обладал каким-либо боевым опытом. Большую опасность представляли только гранаты, которыми он пытался забрасывать силовиков.

Кратовский стрелок не поддавался на уговоры, а рядом лежали истекающие кровью люди. В такой ситуации было проще застрелить обезумевшего мужчину. Милосердие к жертве белой горячки, которая к тому же вооружена грантами, было абсолютно недопустимо. Однако силовики продолжали переговоры, несмотря на стрельбу в ответ.

«Качественные действия»

Около 18.30 агентство ТАСС сообщило о начале штурма, но позже выяснилось, что переговоры с Зенковым продолжаются. Примерно в 22.40 СМИ рассказали о том, что кратовский стрелок каким-то чудом сбежал из оцепленных 36 соток.

Зенков далеко не ушел и в полночь его ликвидировали. В операции по нейтрализации одного перепившего мужчины участвовали почти 200 «гвардейцев» и полицейских! В Кратово прибыли дополнительные силы Росгвардии, бронеавтомобили «Тигр» и «Урал». Причем четыре бойца получили ранения (предположительно, осколочные).

Контролировал работу силовиков лично Колокольцев. Несмотря на очевидные провалы, глава МВД заявил, что действия подчиненных были качественными и профессиональными.

«Хотел бы отметить качественные действия спецназа, Росгвардии, спецподразделений МВД. Они работали в очень сложных условиях, это все отягощалось наступлением темного времени суток, пересеченной местностью, большим количеством строений», — отчитался Колокольцев и добавил, что стрелок, несмотря на бегство из-под носа силовиков, не смог все-таки прорваться через оцепление.

Подведем итог операции Росгвардии и МВД: пьяный мужчина без опыта ведения боевых действий в течение шести часов держал в напряжении десятки, а потом две сотни стражей порядка. Из-за нерешительных действий правоохранителей могли скончаться три человека. И практически все это происходило на глазах министра внутренних дел!

Напомним, что одна из важнейших задач создания Росгвардии состояла в повышении уровня профессионализма внутренних войск МВД. В частности, бойцы подразделений ОМОН и СОБР должны в течение 2017 года обрести статус военнослужащих. Это предполагает гораздо более высокий уровень боевой подготовки. Как же так получилось, что ликвидация пьяного стрелка в Кратово заняла шесть часов и на это понадобились привлечь 200 человек?

Не исключено, что сумятицу внес приезд высокопоставленных лиц, включая того же Колокольцева (который, вероятно, решил быть более внимательным к подобным инцидентам после трагедии в Тверской области). Однако значение происшествия в Кратово было явно переоценено. Да и чем мог глава МВД помочь подчиненным в поимке перепившего мужчины?

Что в России за традиция такая — приезд первых лиц государства на место какого-либо ЧП? Можно только догадываться, какую суматоху у местных силовиков вызывало прибытие Колокольцева. Ведь министра нужно встретить, отчитаться о ситуации и, наверное, дождаться его указаний. В итоге драгоценное время на спасение раненных могло уйти на бессмысленные формальности. 

Впрочем, далеко идущие выводы делать тоже рано. Нужно дождаться результатов следствия…

О женщинах и эпохах Далее в рубрике О женщинах и эпохахВ пресс-центре ТАСС прошла презентация новой книги «Дочь Ленина» (издательство АСТ) от писателя, драматурга, сценариста Эдварда Радзинского.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»