Красная звезда Муссолини
Красная звезда Муссолини

Фашистская Италия могла похоронить Третий Рейх и заключить мир с Москвой

Мало кто знает, но свое имя Бенито получил в честь мексиканского реформатора-президента Бенито Хуареса, а также социалистов Андреа Косты и Амилькаре Чиприани.

Отец, Алессандро Муссолини был действительно крутой социалист: писал листовки, выступал на митингах и даже несколько раз попадал в тюрьму. Впрочем, по своим идеям он скорее был близок к видному анархисту Бакунину.

Ну вот еще штрих к крутости: Алессандро был членом Второго (Социалистического) Интернационала. Это по тем временам было мощно.

Сам Бенито Муссолини несколько раз с гордостью заявлял о том, что встретил в Швейцарии Ленина, и тот вызвал его восхищение.

Когда в результате пролетарской революции Россия покинула союзников (и Италию в том числе), Муссолини к тому времени уже был милитаристом, потому в политических целях он изменил свое публичное отношение к Ленину, но в узком кругу продолжал восхищаться Лениным и русской революцией.

А как же Гитлер?

Бенито Муссолини презирал Гитлера, называя его «ужасным сексуальным дегенератом, опасным типом». Национал-социализм Муссолини считал пародией на фашизм, «его неудачной и скотской имитацией».

«Кто такие нацисты? — задавалась вопросом официальная газета фашистов «Пополо д’Италия». — Убийцы и педерасты».

Фашистская Италия вполне могла заключить прочный союз с Советской Россией. Муссолини, который пристально следил за успехами русской революции, единственный из всех европейских руководителей согласился дать политическое убежище Льву Троцкому, основателю Красной Армии.

В 1934-м году Бенито Муссолини даже остановил Гитлера от анексии Австрии. Фашистский лидер распорядился двинуть четыре дивизии к границе с Австрией, чтобы они отбросили немейские войска в случае аншлюса. Муссолини готов был порвать всякие отношения с Берлином и новым рейхканцлером, в котором он видел «опасного сумасшедшего».

Гитлер испугался и отказался от немедленного аншлюса. Публично отмежевался от путчистов. Как бы утерся. А ведь для Гитлера – Дуче был старшим Братом.

Российский историк Л.С. Белоусов. (Белоусов Л.С. Муссолини: диктатура и демагогия. М.: Машиностроение. 1993. С. — 215) отмечает, что 1926-м и 1927-м годах Гитлер неоднократно просил Муссолини о его фотографии, но дуче оставался глух к просьбам будущего фюрера.

В конце 1934 года Муссолини ещё резче стал отзываться о нацизме, называя его «продуктом язычества и пережитком первобытного строя», «расизмом из психиатрической лечебницы», в то время как фашизм уважает права человека и создаёт прочные религиозные основы для семьи.

Когда дуче созвал съезд «фашистского интернационала», он демонстративно не пригласил на него нацистов. В Монтро собрались представители 16 стран. На съезде фашистские интернационалисты публично осудили кампанию нацистов против евреев.

Муссолини до последнего говорил о революции, деле Ленина-Троцкого и своей судьбе связанной с ней.

В одном из своих последних интервью дуче был предельно откровенен: «Моя звезда упала. Я работаю, и я стараюсь, но знаю, что всё это лишь фарс… Я жду конца трагедии, и я уже не один из актёров, а последний из зрителей».

Муссолини захаживал и сюда, в "Красные пиджаки". Молодой и темпераментный, может он делился тут мыслями о Ленине среди других сибаритов - будущих фашистов. Может?

Может. А вы такого дуче даже не знали.

Запретить нельзя, курить Далее в рубрике Запретить нельзя, куритьМинздрав РФ предложил с 2033 года не продавать табак лицам, достигшим совершеннолетия Читайте в рубрике «История» Дарья Салтыкова – самая известная садисткаДело за расследованием преступлением кровавой барыни находилось на личном контроле Екатерины II Дарья Салтыкова – самая известная садистка

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»