Академический роспуск
Геннадий Зюганов. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Геннадий Зюганов. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

КПРФ инициирует вотум недоверия правительству из-за реформы РАН

Фракция КПРФ в понедельник заявила о намерении инициировать процедуру недоверия правительству в связи с намеченной реформой РАН. «Справедливая Россия» тоже против реформы Академии наук, но поддерживать коммунистов не готова, при этом члены КПРФ не исключают поддержки со стороны «Единой России».

Противостояние министра образования и науки Дмитрия Ливанова и РАН продолжается уже несколько лет и в последнее время приобрело скандальный характер. Весной 2013 года министр заявил, что РАН «деградирует с точки зрения научной продуктивности». По мнению Ливанова, РАН несовременна и в нынешнем своем виде нежизнеспособна.

28 июня 2013 года в противостоянии Академии наук и ведомства начался новый этап: правительство внесло в Думу проект о реформе РАН. 

Коммунисты считают, что РАН превратят в «клуб ученых», который лишат самостоятельности, возможности управлять финансами и имуществом. 

КПРФ в понедельник провела заседание фракции, депутаты начали процедуру недоверия правительству в связи с реформой РАН, сообщили «Русской планете» в пресс-службе КПРФ.

За реформой Академии наук, по мнению коммунистов, скрыто желание правительства завладеть имуществом РАН.

«КПРФ в принципе не считает предлагаемое реформой. Мы расцениваем происходящее как преступление, как рейдерских захват многомиллиардного имущества, как спецоперацию по присвоению остатков государственной собственности – могучего наследия СССР», - заявил ранее лидер партии Геннадий Зюганов.

Поддержат ли КПРФ депутаты других фракций и чем может обернуться вотум недоверия правительству, «Русской планете» рассказал член фракции КПРФ, депутат Госдумы Андрей Андреев. 

По его мнению, реформа академической науки назрела и необходима, но в том виде, в каком предлагает правительство, ее допустить нельзя.

«Это не реформа, это «зуд реформаторства»! Мы уже наблюдали такие реформы и видим, к чему они привели страну, далеко ходить не надо – реформа образования и введение ЕГЭ. Правительство проталкивает реформу в спешке, не желает обсуждения, это указывает, что она преследует одну цель – захватить экономические и финансовые реформы», - сказал Андреев. 

Для запуска процедуры вотума недоверия необходимы подписи не менее 90 депутатов. Член комитета Госдумы по образованию, коммунист Иван Мельников сообщил, что 90 голосов у КПРФ уже есть. Затем вотум, согласно регламенту Думы, рассматривается Советом Думы и выносится на рассмотрение нижней палаты парламента. После чего путем голосования депутаты всех фракций поддерживают или нет недоверие правительству. Последнее слово остается за президентом, который может принять вотум недоверия и распустить правительство, а может в нем отказать. Если Владимир Путин откажется распускать правительство, то депутаты могут повторить вотум недоверия, который по Конституции РФ приведет к роспуску правительства или Госдумы. Примеры тому были в истории России.

Депутат Андреев считает, что инициативу КПРФ поддержат все оппозиционные фракции в Думе. Он имеет в виду «Справедливую Россию» и ЛДПР.

«Я допускаю, что депутаты фракции «Единая Россия», а она не однородна, поддержат вотум недоверия правительству», - сделал неожиданное заявление депутат Андреев.

Его слова подтвердил «Русской планете» другой депутат от КПРФ - Сергей Обухов.«Мы решили проработать этот вотум со всеми фракциями, в первую очередь со «Справедливой Россией», ЛДПР и депутатами от «Народного фронта». По отставке правительства уже сегодня начались акции КПРФ в регионах России, они продолжатся у зданий госучреждений», - рассказал депутат.

Пока коммунисты решали вопрос о процедуре недоверия с заявлением, выступил один из лидеров «Справедливой России» Сергей Миронов. Он высказался против предлагаемой реформы РАН, и сообщил, что фракция «справедливороссов» не будет участвовать в голосовании по реформе РАН и постарался сбавить градус протеста.

«Я думаю, что это эмоции, в таких вещах нужно быть «с холодной головой», – сказал Сергей Миронов. – «Для начала нам очень важно посмотреть, действительно ли удастся пройти с минимальными моральными потерями и принять только в первом чтении данный законопроект, а потом все-таки вынести его на всенародное обсуждение, потому что это касается не только научной общественности».

Один из лидеров «белоленточного движения», депутат Илья Пономарев в своем блоге выступил за реформу РАН, но не правительственный вариант. Пономарев считает, что для реформы РАН надо использовать, например, его опыт работы со «Сколково». Но пока этот вариант не обсуждается в научных кругах и Думе, Пономарев призывает ученых выходить на акции протеста.«Пока, боюсь, путь один - на площадь. Надеюсь, академики не испугаются и выведут сотрудников своих институтов на улицу и отстоят свои права. Времени на раскачку нет!», - пишет Пономарев.

Реакция ученых на реформу

Против законопроекта о реформе РАН выступили не только профсоюзы РАН, но и совет по науке при Минобрнауки. Совет был возмущен, так как его не ввели в курс происходящего и не прорабатывали с ним текст законопроекта. Совет отмечает, что ни одна из существующих академий не знала о задуманных нововведениях. Руководство Сибирского отделения РАН и других отделений и научных центров РАН обратились с письмом к президенту, в котором резко выступили против реформы. Они возмущены тем, что с ними никто не обсуждал проект закона. Они ставят вопрос об отставке министра образования и науки Ливанова и об отставке правительства РФ в целом.

Ученые подчеркивают, что нет никакой особой срочности в реформировании Академии, вопрос можно спокойно обсудить с научным сообществом. 

Против реформы, кроме Сибирского отделения РАН выступил Казанский научный центр, его поддержал Южный научный центр РАН. Ученые отделения историко-филологических наук РАН потребовали перенести обсуждение законопроекта на осень и провести обсуждение закона с привлечением ученых.

«Реформы нельзя готовить за закрытыми дверями министерских кабинетов, без профессионального и общественного обсуждения, без привлечения авторитетных ученых», - говорится в обращении ученых.

Совет Общества научных работников считает, что внесение законопроекта в Госдумув нынешнем виде противоречит требованиям самого правительства, которое декларировало необходимость общественного обсуждения важнейших законодательных инициатив. Совет также потребовал перенесения обсуждения закона и начал сбор подписей несогласных с законопроектом.

Реакция правительства на вотум

В правительстве к инициативе коммунистов отнеслись спокойно, призвав разделить бремя непопулярного законопроекта. 

«Каждая фракция имеет право выступить с инициативой в рамках парламентского процесса», — сообщила РИА Новости пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она добавила, что в правительстве считают, что депутаты «должны не только заниматься политиканством, но и быть готовы разделить ответственность за пусть непростые, но важные для жизни страны решения».

Вице-премьер Ольга Голодец, тоже высказалась об инициативе КПРФ. Она отметила, что относится к предложению «с огромным уважением» и считает действия думских коммунистов «хорошим примером демократии», сообщает Интерфакс.

Законопроект по реформе РАН будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении 3 июля.

 
Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

02 июля 2013, 08:35
А что по этому поводу думают лучшие представители человечества из ОНФ? Борьба за РАН продолжается)) А в дагестанских селениях тем временем готовится молодая смена дряхлым академикам. Эрудированные джигиты со 100% результатами ЕГЭ и монобровью готовы подхватить эстафетную палочку из слабеющих рук)
02 июля 2013, 19:22
Да уж, приоритеты современной российской государственности налицо - главное лишить мыслящий народ сознания и инструментов саморегулирования, отдав приоритеты тем кто готов вместе "пилить державу", довольствуясь теми небольшими но сочными кусками, которые испокон веков были в резерве и на хранении у коренных сознательных россиян, а главное чтобы они "хозяину" в рот не заглядывали и довольствовались разграбленным состоянием страны, ввергнутой в искусственный хаос
02 июля 2013, 09:53
Я думаю вотум недоверия, а вместе с ним и РАН сольют, так как наши бездейственные "народо"-избранники только и могут что щеки раздувать и слюною брызгать, или неспешно пускать её, сонно склонив голову и позевывая на заседаниях! Неужели только из-за того, что инициатором является КПРФ, которых видимо еще заботит судьба государственных институтов и будущее страны, протест не будет поддержан, а российская наука обреченно канет в небытие!?!
02 июля 2013, 10:44
Вообще-то про опыт Пономарева в Сколково известно всей стране. Еще один транш на лекции хочет?
02 июля 2013, 11:22
Сколково - афера века. Построили какой-то страшный дом, миллиарды денег крутят там а толку от него никакого. Зато инновация. Инновационный метод отмыва бабла, не иначе.
02 июля 2013, 10:46
Гнать надо из власти Ливанова и таких как он пока не поздно - образование они уже извратили, превратив черт знает во что, теперь вот и за науку принялись... На кого работаете, ребятки?!?
02 июля 2013, 12:10
Почему они за этих стерперов в РАН, впряглись. послушал вчера этих академиков, спрашивают почему открытий нет, почему цитируемость всего 2%, ответ поразил, денег мало выделяют, журналист сходу дык у Вас бюджет 2 млрд, доларов. академик сразу погрустнел, и говорит, ну мы в целом не против, но не надо у нас отнимать управление хоз. имуществом, жулики, а не Российская Академия наук
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»