Просто не вышел

	Алексей Козлов в Ивановском областном суде в феврале 2013 года. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Алексей Козлов в Ивановском областном суде в феврале 2013 года. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Алексей Козлов освобожден решением Мосгорсуда, но будет сидеть еще долго

Президиум Мосгорсуда постановил освободить из-под стражи бизнесмена Алексея Козлова, сообщает РАПСИ. Однако бизнесмен на свободу не выйдет, уточняет его супруга тележурналист Ольга Романова.

Президиум Мосгорсуда в своём решении опирался на постановление Верховного суда, признавшего, что Козлов был незаконно привлечен к ответственности по одному из обвинений — в покушении на продажу акций.

В постановлении Верховного суда, оглашенном в пятницу на заседании, говорилось, что суд первой инстанции – Пресненский районный суд Москвы – допустил многочисленные нарушения при вынесении приговора Козлову по части 3 статьи 174 УК (легализация (отмывание) денежных средств). Например, в материалах суда не сказано об отношении Козлова к предъявленному ему обвинению.

В постановлении, подписанном заместителем председателя Верховного суда Анатолием Петроченковым, также указывалось  на неправосудность вынесенного Козлову приговора. Верховный суд, в частности, усмотрел в процессе Козлова нарушение таких фундаментальных принципов уголовного судопроизводства, как презумпция невиновности и состязательность сторон.

При этом законность привлечения Козлова к уголовной ответственности по статье «мошенничество» ВС подтвердил.

Алексей Козлов был приговорен к четырем годам лишения свободы. С учетом отбытого срока Мосгорсуд в пятницу принял решение освободить его из-под стражи. Судья заявил, что в ближайшее время решение будет направлено в колонию в Ивановской области, где отбывает срок осужденный бизнесмен.

Жена предпринимателя, журналист, член Координационного совета оппозиции Ольга Романова на судебное заседание не пришла. Она считает, что даже после решения Мосгорсуда ее супруг не выйдет на свободу.

«До реального освобождения Алексея Козлова ещё далеко. Постановление Верховного суда было принято еще 18 апреля. Это ни одной секунды не новость», – сообщила  Романова в своём микроблоге.

Романова уточнила, что канцелярия Мосгорсуда не собирается выдавать стороне защиты решение по делу Козлова, поэтому адвокаты не смогут доказать администрации колонии, что законные основания для освобождения заключенного бизнесмена существуют.

«Дело Козлова отправляют в Пресненский суд. Мы долго еще не выйдем» – подытожила Романова.

На то, что предположения Романовой верны, указывает недавнее решение Ивановского областного суда – 5 апреля 2013 года он отказал в удовлетворении апелляционной жалобы бизнесмена Алексея Козлова. Бизнесмен оспаривал отказ Южского районного суда в условно-досрочном освобождении (УДО).

«Ивановский областной суд оставил решение Ивановского районного суда об отказе в УДО Алексею Козлову без изменения, а жалобу адвокатов - без удовлетворения», – цитирует  слова судьи РАПСИ.

По мнению Романовой, Козлов останется в заключении до конца своего срока и выйдет на свободу 23 января 2014 года.

Алексей Козлов бы арестован в 2009 году. По версии следствия, бизнесмен и два его сообщника похитили 33,4% акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» ("Искож") на общую сумму 253,966 миллиона рублей, а проходящие по этому же делу соучастники преступления перевели акции ОАО "Искож" со счета компании "Вендорт Трэйдерс Инк", которой они принадлежали, на счет подставной фирмы.

Пресненский районный суд Москвы приговорил предпринимателя к восьми годам заключения. Затем Мосгорсуд снизил этот срок на год.

Защитникам Козлова удалось добиться отмены приговоры в Верховном суде. Он был освобожден из колонии, а дело направлено на пересмотр в Пресненский суд Москвы, который 15 марта 2012 года приговорил Козлова к пяти годам заключения, признав его виновным в хищении акций. Судья квалифицировала действия Козлова по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК РФ. Осужденный предприниматель был этапирован в поселок Кохма Ивановской области.

Широкую гражданскую кампанию в защиту Козлова организовала его супруга.Ольге Романовой удалось заручится поддержкой правозащитников и лидеров уличного протеста, охватившего Москву в декабре 2011 года; одним из требований оппозиционной акции на Новом Арбате было прекращение уголовного преследования Козлова.

По мнению самого осужденного бизнесмена и его сторонников, дело против Козлова было сфабриковано с подачи его бывшего делового партнера, в то время члена Совета Федерации от Чувашии Владимира Слуцкера.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»