Коварные уловки нефти
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Дешевая нефть делает Россию сильнее

7 декабря 2015 года стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже $41, достигнув отметки в $40,63. Так низко цена не опускалась с февраля 2009-го, когда нефть несколько минут стоила $39,35 за бочку. Вполне естественно и ожидаемо следом за нефтью в крутое пике отправился и рубль: за доллар стали просить более 69 «деревянных». И это при том, что, по утверждениям финансовых властей, скажем, Эльвиры Набиуллиной из Центробанка, рубль стабилизировался еще в ноябре и стал чуть ли не независимым от нефтяных котировок.

Очевидно, что уверения в стабильности рублевой зоны — не более чем надувание щек и прямой обман правительства и населения. О какой стабильности может идти речь, когда ребята с Уолл-стрит, оперируя не реальными, а во многом виртуальными ценами на фьючерсные контакты, из которых до исполнения доходит один из ста, способны укатать национальную валюту за год аж в два раза, поставив российскую экономику на грань выживания?

Конечно, если бы гром не грянул, «мужики» из нашего правительства никогда бы не перекрестились. И многие полезные идеи, например развитие импортозамещения в сельском хозяйстве и высоких технологиях, так и лежали бы под сукном до лучших, а точнее, до худших времен. Но худшие времена настали, и пришлось шевелиться. Вопрос лишь в том, что будет, когда цены на нефть поползут вверх, а подобный вариант развития событий кажется все более реальным. Хватит ли у правительства воли, чтобы не заморозить все полезные проекты и не вернуться к простому «нефтяному» пути развития? В 2010 году не хватило.

Получается, что чем дольше мы продержимся при низкой стоимости нефти, тем сильнее станем после ее повышения.

Во всем виноват «Блумберг»

Нынешнее падение цен началось еще 4 декабря, после того как, по данным агентства Bloomberg, на заседании ОПЕК было принято решение увеличить квоты по добыче нефти с 30 млн до 31,5 млн баррелей в сутки, то есть на 5%. На самом деле агентство соврало — квота осталась на прежнем уровне, но биржа среагировала немедленно. Справедливости ради заметим, что в последние полтора года картель и так превышает собственные квоты на пресловутые 1,5 млн баррелей в день, а порой и больше.

Тем не менее резкое снижение стоимости нефти явно указывает на спекулятивный характер процесса: перед нами случай информационного манипулирования рынком, который по идее должен представлять интерес для следственных органов.

А нам гораздо интереснее другое: на том же заседании представитель Саудовской Аравии, являющейся флагманом и неформальным лидером ОПЕК, обмолвился, что члены картеля все-таки могут сократить нефтедобычу. Но пойти на это шаг они готовы лишь при условии, что такие же обязательства на себя возьмут и не входящие в картель нефтедобывающие страны, в том числе Россия, Мексика и Казахстан.

Разговоры о совместном снижении добычи всеми нефтяниками мира идут давно — чуть ли не с того благостного дня, когда за доллар давали уже не 32, а «сумасшедшие» 36 рублей, но баррель все еще стоил сильно выше $90. Далее стоимость бочки стала снижаться чуть ли не каждый день, рубль слабел на глазах, а разговоры о необходимости как-то договариваться стали более интенсивными, однако прорыва у переговорщиков так и не случилось.

Вместе с тем становится все более очевидно, что стоимость барреля слишком низка даже для саудовцев — из членов ОПЕК только Катар может нормально сверстать бюджет при цене $40 за баррель. А это значит, что прорыв на переговорах и реальное снижение добычи главными игроками, возможно, уже не за горами. Так, министр энергетики Александр Новак на заседании межправительственной комиссии в конце ноября заявил, что встреча с министром энергетики Саудовской Аравии может состояться уже в середине декабря и там будет обсуждаться вопрос снижения добычи. Что ж, если стороны смогут договориться, это станет первым звоночком, возвещающим о развороте «медвежьего» тренда по нефти.

Добыча нефти. Фото: Hasan Jamali / АР
Эффективная стратегия

Считается, что нынешний обвал цен спровоцировала Саудовская Аравия, стремящаяся любой ценой выдавить с рынка прежде всего сланцевые компании из США, ну, и заодно и канадские компании, добывающие нефть в песках. Эр-Рияд неоднократно заявлял, что эта стратегия работает, хотя и заставляет членов ОПЕК нести значительные издержки.

И стратегия, надо признать, действительно оказалась крайне эффективной: за год в США прекратило работу около 1000 из 1600 буровых установок. Все дело в том, что одной из особенностей добычи сланцевой нефти является резкое падение эффективности добычи в течение недолгого времени эксплуатации скважины. Через год каждая скважина дает нефти на 2/3 меньше, чем в первый месяц добычи, еще через год — на 2/3 меньше, чем в конце первого года, и т.д. Так что эффективна добыча только в первые месяцы, а далее ее себестоимость лавинообразно растет. Более того, почти 3/4 скважин оказались убыточными при цене ниже $50 за баррель. То есть получается, что чем меньше стоимость нефти и чем дольше это продолжается, тем «больнее» сланцевикам и тем больше буровых они вынуждены закрыть. Другое дело, что выдержать цены ниже $50 за баррель в течение 3–4 лет не сможет даже Саудовская Аравия, не говоря уже о членах ОПЕК победнее.

Но этих 3–4 лет, скорее всего, и не потребуется — большинство сланцевиков может разориться в самое ближайшее время. И здесь в довесок к низким ценам на нефть против них может сыграть ФРС США, которая неоднократно заявляла о намерении поднять ставку до конца 2015 года. Если это произойдет, то сильно закредитованные производители нефти из сланца получат в дополнение к низким ценам на нефть удорожание долгов, то есть практически гарантированное банкротство. Случится ли это, мы сможем увидеть уже в ближайшее время.

Нефтяные реки Ирана

Неизвестным в уравнении расчета стоимости нефти является Иран, с которого якобы вот-вот снимут санкции, после чего новые реки нефти зальют мировые рынки, утянув стоимость бочки на дно морское. Но почему-то при обсуждении иранской нефти не учитывается как минимум три важных фактора. Первый — достоверной информации о том, сколько реально сможет добывать Тегеран и в какие сроки он поставит эту нефть на рынок, в открытом доступе просто нет. Очевидно лишь, что в течение года-двух ни о какой иранской нефти речи не пойдет. Второй — сам Иран вряд ли захочет продавать свою нефть по $20–30 за баррель, куда якобы упадет нефть после выхода нового игрока на рынок: это слишком нерентабельно. И, наконец, третий — санкции до сих пор не сняли, а учитывая новые вольности Тегерана, могут в обозримом будущем и не снять. Иран провел испытание баллистической ракеты средней дальности в нарушение сразу двух резолюций ООН, что автоматически ставит под вопрос желание Вашингтона все же снять санкции с Исламской Республики.

Фундаментальный фактор сильнее

Не будем приводить сложные расчеты, но фундаментально справедливая цена нефти лежит в промежутке от $60 до 90 за баррель. Рано или поздно цена неизбежно вернется в этот диапазон. И помешать этому не смогут ни сланцевики, ни выход новых игроков на рынок, ни развитие альтернативной энергетики (кроме разве что принципиально новых технологий наподобие холодного термоядерного синтеза, да и то не сразу). Игнорировать фундаментальные факторы можно какое-то время, но делать это на протяжении нескольких лет не представляется возможным.

При росте стоимости нефти российская экономика, безусловно, вздохнет посвободнее. Главное, чтобы власти не решили, что высокие цены на нефть — это навсегда, и не отказались от инновационной модели развития страны. Остается надеяться, что горький урок окажется небесполезным и будет правильно усвоен.

Далее в рубрике Как в Крым возвращался светДве недели энергетической блокады сделали полуостров энергонезависимым от Украины Как в Крым возвращался свет

Комментарии

08 декабря 2015, 16:08
Все таки я абсолютно уверен, что на ОПЕК влияет администрация Обамы, поэтому после праймериз по весне 2016 года мы увидем провал демократтов с Клинтон и усиление республиканцев, и сразу нефть пойдет вверх
08 декабря 2015, 16:55
Только не понял я, почему это автор решил, что баррель вновь подорожает? А я вот думаю, что эра дорогой нефти закончилась. И теперь выживать будет сильнейший. Нефть может подорожать только в одном случае - если в вотчине саудовских монархов произойдет что-нибудь экстраординарное. Например, начнется война...
08 декабря 2015, 20:24
Ну заваруха там уже довольно немалая, тут вопрос времени и финансирования определённых сил.

А нефть, если и подорожает, то ненамного. От дорогой нефти сейчас больше проблем, чем пользы, всякие бармалеи мышцу прокачивают на халявном баксе.
14 декабря 2015, 13:45
Ну, хотя бы надо заметить, что еще 10 лет назад бюджет РФ на 70 процентов был нефтегазовый, а теперь - только на 44 процента...
15 декабря 2015, 09:46
Причем это только в федеральном бюджете. А в консолидированном - не больше 20%
08 декабря 2015, 22:43
а он естественно подорожает, в ближайший год в самом худшем случае, мировая экономика не может вечно падать, так попросту не бывает
09 декабря 2015, 10:15
А ничего что в мире кризис перепроизводства и нехватка ликвидности? Мировая экономика на пороге перезагрузки. И об этом уже говорят все чаще и чаще. И если вы не видите этого, то вы, наверное, просто не хотите этого видеть.
14 декабря 2015, 13:46
Тем не менее, население Земли увеличивается, еды и энергии требуется больше!!
15 декабря 2015, 09:50
Ага, только в нашем мире ничего просто так не дается, все покупается и продается. И получается парадокс - население растет, еды и энергии требуется все больше, а денег становится все меньше. В результате вместе с населением растет нищета и голод. Каждый 8-й житель Земли голодает
08 декабря 2015, 17:43
Надоели уже эти нелепые россказни про "блага дешевой нефти и доллара".
Одно дело - если бы подобные байки травили Жванецкий с Хазановым, и совсем другое, когда их "на полном серьезе" рассказывают завравшиеся чиновники с пустыми глазами и кислыми минами...)
Доля смысла в этом есть, при возвращении долларов в казну она превращаются в туже рублевую массу, что и была полтора года назад, при баксе в 35 рублей
08 декабря 2015, 20:20
Если наша экономика и рубль так реагируют на цену нефти, то вывода два: или наша экономика на 100% зависит от стоимости нефти (почему тогда так не прыгает курс валют в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ) или это спекуляции наших олигархов!
08 декабря 2015, 22:44
падение рубля выгодно в первую очередь нашему бюджету
09 декабря 2015, 10:17
Ничто ни от чего не зависит. Связку нефть/рубль просто установили какие-то спекулянты. И не оттого, что эти две величины как-то связаны, а потому, что им так удобно. А ЦБ РФ всегда играет по правилам МВФ. В договоре так прописано.
09 декабря 2015, 19:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»