«Космос» у дороги
Экспозиция музея «Космос». Фото Натальи Бородиной

Экспозиция музея «Космос». Фото Натальи Бородиной

Чем славится единственный музей имени Валентины Терешковой, и почему туристы теряют к нему былой интерес

Музей «Космос» в селе Никульское Тутаевского района Ярославской области в этом году отметил свое 40-летие. Это тот самый случай, когда «в начале было слово». И слово это вылилось в волевое решение руководства Ярославского обкома КПСС создать именно здесь, в одном из ничем не примечательных сел на трассе Ярославль-Углич музей, посвященный полету в космос первой в мире женщины-космонавта. Сказано — сделано: в 1975 году музей в Никульском, построенный у самой трассы, где проходит маршрут Золотого кольца России, принял первых экскурсантов. С тех пор «Космос» пережил периоды расцвета, угасания, упадка и возрождения. После закрытия в начале 1990-х и десятилетнего забвения губернатор Анатолий Лисицын в 2001 году принял решение музей возродить, и за полтора года здание отремонтировали, устроили новую экспозицию. Сегодня музей вновь принимает туристов.

— Людмила Алексеевна Космалева, школьная учительница Валентины Терешковой, всему меня научила, что рассказывать, как экскурсию вести, — поясняет научный сотрудник музея Любовь Иванова. — Именно Людмила Алексеевна была здесь первым экскурсоводом в 1975 году. А я сюда через год приехала, в 1976-м, к мужу. Потребность в экскурсоводах была большая: мы с марта по апрель готовились к сдаче экскурсии, а в мае вместе с Людмилой Алексеевной уже провели 220 экскурсий. Тогда к нам огромное количество гостей со всего света приезжало, могли в любой момент на работу вызвать — приехала делегация, проведите экскурсию! Многих лично Федор Лощенков привозил, первый секретарь обкома. Я сюда вернулась уже в 2002 году, когда музей вновь заработал. И с 2012 года исполняю обязанности заведующей. Не задерживаются у нас молодые заведующие, не нравится им здесь. Уже несколько человек назначали сюда: приедут, поработают немного и увольняются. Неинтересно им, скучно, и зарплата маленькая…

Любовь Иванова, заведующая музеем. Фото Натальи Бородиной

Любовь Константиновна рассказывает о наиболее интересных экспонатах. Например, о том самом спускаемом аппарате космического корабля «Восток», на котором летал Герман Титов. Или о скафандрах космонавтов, переживших эволюцию: от громоздкого снаряжения первопроходцев или костюма с водяным охлаждением, в котором осуществлялись первые выходы в открытый космос, до удобных костюмов типа «Пингвин», в которых космонавты 1980-х проводили на орбите долгие месяцы.

— Спускаемый аппарат корабля «Восток» — наша гордость, настоящий раритет, — рассказывает заведующая музеем. — Видите, он имеет вид шара, весит три тонны. Чтобы приземлиться, космонавт останавливал аппарат, и он под силой собственного веса падал на Землю, объятый пламенем. В семи километрах от поверхности Земли пламя гасло, отваливалась крышка люка, и космонавт катапультировался в свободном полете. Потом отстегивал в воздухе все ремни, раскрывал парашют и приземлялся в установленном пункте.

Привлекает внимание и характерный знак эпохи — модель искусственного спутника Земли, который рабочие Ярославского моторного завода в 1959 году снабдили посланием в 2010 год, составленным в торжественном и пафосном стиле. Сейчас там лежит новое послание, написанное в 2010 году сотрудниками музея и адресованное потомкам.

Сам музей состоит из двух частей: современный зал с экспозицией, посвященной освоению космоса, и точная копия деревянного сруба — дома, когда-то принадлежавшего Матрене Титовне Терешковой, матери отца Валентины Владимировны Терешковой. Отсюда ее отец ушел на советско-финскую войну, с которой не вернулся, здесь семья жила во время Великой Отечественной. В 1945-м Терешковы переехали в Ярославль.

— Людмила Космалева много рассказывала и о самой Вале, Валентине, о ее учебе в ярославской средней школе № 32, — вспоминает Любовь Иванова. — Она была вполне прилежной ученицей. Например, с большим интересом занималась на уроках французского языка, любила музыку, училась играть на домре — ее родители родом из Белоруссии. Мы сохранили и первую стенгазету, выпущенную учениками школы в день полета в космос ярославской «Чайки» — так звучали космические позывные Валентины Терешковой. К сожалению, после войны в семье без отца было довольно сложное материальное положение, поэтому Валя в 1953 году закончила только семь классов, затем работала браслетчицей на шинном заводе и параллельно училась в школе рабочей молодежи. Потом стала ткачихой на фабрике «Красный Перекоп», трудилась там вместе с мамой и старшей сестрой Людмилой. А уже в 1959 году записалась в Ярославский аэроклуб, который и открыл ей дорогу в космос.

После второго открытия в экспозиции музея мало что изменилось. Так же представлена история покорения космоса в период СССР, стоит и деревянный дом, в точности копирующий дом семьи Терешковых. Главная перемена произошла в качестве и количестве гостей, экскурсантов. Кстати, сама Валентина Владимировна Терешкова никогда не забывала музей в Никульском, приезжает туда с гостями из Звездного городка, когда предоставляется такая возможность.

— Раньше здесь мы кого только ни принимали, — вспоминает заведующая музеем. – Правительственные и туристические делегации со всего мира приезжали, космонавты, знаменитые артисты, писатели. Джанни Родари помню — он очень маленького роста! Для него скафандр Терешковой действительно был бы велик, хотя я не припомню, чтобы он пытался его примерить, как гласит легенда. Сейчас наши основные гости — школьники. И для них нужно обязательно что-то придумывать, устраивать интерактивные программы, мастер-классы, потому что иначе современным детям смотреть на наши раритеты неинтересно. Например, 16 июня, в день полета Терешковой и Быковского проходила эстафета, запускали воздушных змеев. Устроили дегустацию космической еды. Да, она настоящая, мы ее покупаем на Бирюлевском экспериментальном заводе, единственном в России. Вкус у космических консервов специфический, еда вся сублимированная, концентрированная, очень калорийная.

Вид на музей с трассы. Фото Натальи Бородиной

Две эпохи существования «Космоса», разделенные десятилетием, вмещают в себя все этапы существования поселка Никульское и его жителей. Семидесятые, восьмидесятые годы — расцвет советского села, крупнейший животноводческий совхоз-миллионер «Чебаково», куда приезжали ярославцы со всей области, получали работу, жилье; были перспективы. Затем — безвременье, банкротство и закрытие музея и сельхозпредприятия. Сейчас музей работает, в поселке открыты дом культуры, детский сад, почта, медпункт — вот только работы нет практически ни для кого из 630 человек взрослого населения. Детей в Никульском 200 человек, они ходят в местный садик и ездят в школу в соседнее село, поскольку местная школа давно закрыта.

На улицах Никульского в будний день тихо, пустынно и чисто. Редкие прохожие гуляют с маленькими детьми, заходят в местный магазин с тематическим названием «Чайка». На фоне панельных многоквартирных домов советской постройки выделяются аккуратные новые домики — молодежь строится на бывших совхозных землях, выделяемых практически бесплатно.

— Мы здесь — второе поколение, наши родители приехали в совхоз кто 40, кто 30 лет назад, — рассказывает Елена Давыдова, логопед местного детского сада. — Я сама здесь выросла, в музее несколько лет отработала. Знаете, в чем проблема Никульского? В том, что это искусственно созданный туристический объект, практически на пустом месте. В семидесятых появился музей, организовали совхоз — и люди отовсюду съехались, начали жить, работать. А какой-то собственной истории, традиций у нас нет. Гордились тем, что создали, гордились музеем, Валентиной Владимировной Терешковой. Закрыли музей, разорили совхоз — и все, и нет ничего, люди доживают. К месту особо здесь никто не привязан — у всех есть свои «малые родины», откуда родители приехали. Сейчас музей открыли — хорошо, мы рады, что туристы снова стали приезжать. Только для нового жизненного импульса целого поселка этого недостаточно.

Сегодня центр культурной жизни поселка — музей «Космос» — остается филиалом Ярославского музея-заповедника. А от бывшего совхоза-миллионера «Чебаково» остались лишь воспоминания и заброшенные сельхозугодья. Конечно, музей возродить легче, чем сельхозпроизводство. Но без возрождения агропредприятия, да и просто без определенного места работы, занятости сельчан будущее поселка представляется смутно: одним музеем народ не притянешь и не удержишь.

Космонавт Валентина Терешкова, 1963 год. Фотохроника ТАСС

Для сотрудников музея «Космос» биография Валентины Владимировны Терешковой — история почти личная. Первая в мире женщина-космонавт родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960-м, еще не подозревая, что ее ждет космическое путешествие, Терешкова окончила техникум легкой промышленности. В космос она попала по своеобразному «кастингу»: первые успешные пилотируемые полеты навели Сергея Королева на мысль о том, чтобы следующий запуск пилотировала космонавтка. Оставалось лишь найти кандидатуру. Критерии были такими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг. «Кастинг» прошли сотни кандидаток, и Терешкова оказалась в числе пяти лучших претенденток. Подготовительные испытания показали, что она лучше других справляется с заданиями.

16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Валентина Терешкова поднялась на орбиту. «Эй! Небо, сними шляпу», — произнесла первая в мире женщина-космонавт перед полетом. Терешкова провела на орбите почти трое суток, которые оказались для нее нелегкими. Медицина того времени не располагала данными о возможных последствиях космического полета для женского организма. Кроме того, кабина «Востока» была настолько тесной, что женщина в скафандре могла шевелиться с очень большим трудом. Сложным оказалось и катапультирование: Терешкова ударилась головой о шлем, отчего на щеке и виске у нее образовался крупный кровоподтек. В состоянии, близком к бессознательному, ее доставили в московский госпиталь. Лишь к вечеру стало ясно, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности.

22 июня 1963 года первой женщине-космонавту было присвоено звание Героя Советского Союза. Через шесть лет Терешкова с отличием окончила Военно-воздушную академию им. Жуковского, получив квалификацию «летчик-космонавт-инженер». В 1995 году она стала единственной женщиной в России, имеющей звание генерала (точнее, генерал-майора). С 1997 года Валентина Владимировна — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов. Терешкова занимала важные государственные посты: была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, возглавляла Комитет советских женщин.

Парад 41 года, предвестник Победы Далее в рубрике Парад 41 года, предвестник ПобедыКак парад 7 ноября 1941 года стал символом единства советского народа и предвестником Победы над фашизмом

Комментарии

07 ноября 2015, 16:52
Почему бы самой Терешковой, как депутату Госдумы, не озаботиться поддержкой музея своего имени и вообще малой родины.
08 ноября 2015, 21:38
она первый в мире женщина космонавт, зачем нужны эти орды чиновников, если они музей прокормить не могут, если Терешкова будет музей имени своего имени спонсировать, это будет чистой воды идиотизм. тут проблема в другом нашему государству малые города не нужны, все идет к тому, что все они в течении 20 лет вымрут, народ будет жить в мегаполисах, так проще
10 ноября 2015, 11:36
Интересно, конечно, но, увы, не настолько, чтобы музей был рентабельно-нерентабельно, или хотя бы самоокупаем. Надо либо поддерживать, либо же переводить в состав более укрупненного обьединенного музея космонавтики, в зависимости от востребованности туристического маршрута через село Никольское ярославской области...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»