Космос как Религия
Космос как Религия

О сакральных смыслах Дня Космонавтики

Сегодня - День Русского Космоса! 

Тогда мы были маленькими и не особо понимали, что сверхмощный бросок в Космос – это не техническое ноу-хау, а сакральный вызов человечества. Поэтому, братья и сестры, я поздравляю вас с праздником русской идентичности.

Деды были воевавшие, участвовавшие в войне. Кшатрии, которые взяли в руки плуг, малярную кисть и сверхточные приборы. В 1954 году Град в Пустоши был заложен в чертежах – всего через 9 лет после тотальной войны с самой могущественной армией мира.

20 миллионов жизней на алтарь победы.

20 миллионов для мессианского броска в космос.

Русский космос - это Религия, Родина и Смысл. Это подарок Советского союза человечеству.

И здесь, конечно, основателем, основоположником русского космизма необходимо считать Николая Федорова, библиотекаря Румянцевской библиотеки в Москве, который придумал «философию общего дела».

Вместо того чтобы тратить средства, тратить силы на борьбу со смертью, человечество бессмысленно тратит свои силы и ресурсы на украшения для женщин и на производство вооружения. Необходимо сделать это средством для более благих целей, именно для приобретения человеком его бессмертия.

Это отношение к отцам Федорова, эта безумная идея, которая являет собой смесь позитивизма и такого экстатического, пасхального христианства, христианства воскресения.

По смыслу этого учения - воскрешения отцов - смерть не только должна быть побеждена, но и должно случится «всеобщее возвращение жизни, всеобщее воскрешение» всех наших предков, всех когда-либо живших людей.

Всякий человек живёт за счёт смерти своих предков, живёт, вытесняя их, и это делает каждое поколение виновным в смерти предшествующего, делает нас преступными; этот счёт должен быть оплачен. Именно и только всеобщее спасение и бессмертие.

Учение Федорова, которого мистик Булгаков назвал загадочным мыслителем, оказалось очень востребованным и при его жизни. Им восхищался и Толстой, и Достоевский, и Владимир Соловьев. Последний называл учение своего учителя – практическим христианством. Последователем и главным практиком стал отец русской космонавтики Константин Циолковский.

Что такое по сути космонавтика? Это вместительные ракеты, которые должны выполнить миссию на других планетах. Мы должны воскресить отцов, но как их поселить на нашей земле. Никак. Надо колонизировать Марс и Луну, построить специальные анклавы, найти пригодные ресурсы в других галактиках. Такую задачу формулировал Циолковский.

И плевать хотел на технический прогресс – как цель космонавтики. Миссия космонавтики – это продолжение жизни. Возможно вечной. Как получится.

Первый должен был быть ЛЕНИН. Ведь вождя захоронили не для того, чтобы пролетариат мог с благоговением навещать Ильича, но для того, чтобы мертвый вожди стал пионером воскрешения.  Для этого же был создан Институт крови, где жуткий Богданов проводил  свои эксперименты по переливанию крови с целью омоложения человека.

То великое учение Федорова, Русский космизм стал частью современной космонавтики. Федоров, Циолковский, Богданов – это далеко не весь список имен. Георгий Вернадский, великий ученый и философ, адепт учения Русского космизма создал поистине выдающееся учение о био- и ноосфере как сфере, которая позволяет регулировать отношения живой материи и неживой, изменять тектонические пласты Вселенной с помощью человеческого разума.

Русский космизм - это сакральный смысл русской космонавтики.

С праздником, братья и сестры!

Алексей Леонов: О Космосе, о Любви и о Гагарине Далее в рубрике Алексей Леонов: О Космосе, о Любви и о ГагаринеВ издательстве «АСТ» увидела свет книга мемуаров прославленного первопроходца открытого космоса

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»