Космический тортик на День рождения!
Космический тортик на День рождения!

В Московском Планетарии именинникам вместо обычного торта подарят космическую еду

Московский Планетарий сообщает о новой акции, которая стартует с августа этого года. Приятный подарок ожидает всех маленьких именинников, решивших справить свой День рождения в стенах Планетария.

Детей ожидает сюрприз: они получат вовсе не традиционный торт, а настоящее космическое питание – творог с яблочным пюре в тубе.

Продукция произведена на главной космической кухне страны – ФГУП Бирюлевский экспериментальный завод и соответствует высшим требованиям качества.

По сообщению представителя Московского Планетария, все темы праздников, так или иначе, посвящены изучению звезд и планет, поэтому космическое питание придется очень кстати. Более того, необычный подарок не только приятен, но и полезен, поскольку не содержит красителей, консервантов и прочих добавок, вредных для детского организма.

Кстати, первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут, - план запуска подразумевал и прием пищи.

В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

Полноценно, целых три раза покушал в космосе Герман Титов во время своего 25-часового полета. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но прилетев домой, Титов пожаловался, что еды ему было недостаточно.

В итоге, специалистам по космическому питанию дали задание по разработке специального меню, которое включало бы в себя максимально питательные, эффективные и хорошо впитывающиеся организмом продукты.

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания.

А вот первая космическая еда астронавтов США отличалась от нашей и представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Наесться такой пищей было сложно и, говорят, что бывалые покорители вселенной потихоньку проносили с собой в ракету «сухие пайки» из дома.

Например, астронавт Джон Янг однажды взял с собой сэндвич. Съесть его в условиях невесомости оказалось практически невозможно. И, разлетевшись мелкими крошками по всему космическому кораблю, бутерброд надолго запомнился всем членам экипажа.

Вкусной и довольно разнообразной космическая еда стала к 80-м годам 20 века. Тогда в СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. В рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, куриное мясо с мускатным орехом и мн. др.

Для астронавтов из других стран их космические диетологи порой создают совсем уж непривычные для нас блюда. К примеру, японцы балуют себя на орбите суши, супом с лапшой с соевым соусом и различными сортами зеленого чая.

А вот самыми большими гурманами - затейниками в плане космического рациона считаются, конечно, французы. На борт они берут не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели.

Итальянцы были бы не итальянцами, если бы не смогли по утрам «принимать» по чашечке космического кофе. Специально под запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М» в 2014 году, итальянские специалисты из компаний Argotec и Lavazza разработали кофемашину, которая может работать в невесомости. Аппарат получил оригинальное название ISSpresso (от аббревиатуры Международная космическая станция) Первой итальянкой, которая смогла насладиться в космосе эспрессо, стала Саманта Кристофоретти.

Сегодня, норма дневного рациона российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи.

Надо отметить, что в наше время знаменитые тюбики с космической едой на самой орбите уже практически не используются. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Такая технология позволяет практически полностью (на 95 %) сохранить питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог, который является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции.

И именно его вскоре впервые попробуют маленькие именинники и их друзья.

Специалисты отмечают, что в самом обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые.

Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека.

В рамках возможных полетов на Марс, «намеченных» на ближайшие десятилетия, НАСА рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню и подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля.

Пора домой Далее в рубрике Пора домойРоссия упрощает принятие гражданства для украинцев Читайте в рубрике «Инновации» Медийная чехарда вокруг ТрампаЭксперты изучили, как неоднократно менялся образ Трампа в российских СМИ Медийная чехарда вокруг Трампа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»